Рябчик - Bonasa bonasia

Отряд: куриных

Семейство: тетеревиных

 

Рябчик - некрупная птица, величиной с домашнего голубя, плотного телосложения. Оперение серое с черными и рыжими поперечными полосами. У самца выделяется черное горло, окаймленное светлой полосой. На голове слабозаметный хохол. В полете рябчик кажется дымчато-серым и заметна темная полоса в вершине распущенного хвоста.

Самка похожа на самца, но горло у нее светлое, пестрое.

Осторожна, скрытно живущая птица. С земли или с дерева взлетает шумно, с характерным треском. В полете быстро машет крыльями, а перед посадкой стремительно планирует. Великолепно затаивается на деревьях, и не каждый охотник может найти переместившегося рябчика. Весной и осенью в ясную погоду рябчики пересвистываются тонким протяжным свистом, различным у самца и самки.

Рябчик самый мелкий представитель в  тетеревиных. Вес птицы - 360 - 580 г.

 

Численность Рябчика в ХМАО по данным на 2009г. составляла 788730 особей

 

Ссылки:

 


Нравится