Таксидермия

Таксидермия — способ изготовления чучел животных, основой при котором является шкура животного. Она натягивается на некую основу, а полость внутри заполняется наполнителем. В основном таксидермия применяется для изготовления музейных экспонатов, а также для сохранения охотничьих трофеев.

Чучело снежного барана

Таксидермия.Чучело снежного барана

Автор:Львов Сергей Николаевич

Таксидермия.Чучело выдры

Выдра - Длина тела — 55—95 см, хвоста — 26—55 см, масса — 6—10 кг.

Автор:Львов Сергей Николаевич

 

Таксидермия.Волк

Волк — длина его тела (с хвостом) может достигать 160 см, высота в холке до 90 см; масса тела до 62 кг.

Автор:Львов Сергей Николаевич

 

 

Таксидермия.Как набить чучело птицы

На память об удачных охотах, для украшения стен охотничьего уголка клубе или у себя дома, Охотник может изготовить чучело птицы. Для этого надо уметь снять шкурку с птицы и сделать чучело, поставив его в хорошей натуральной позе. Для научных коллекций изготовляют тушки птиц, т. е. набивают снятую шкурку в виде лежащей птицы. В таком виде, занимая меньше места, сохраняются тушки в ящиках и коробках в музеях.
Как снимать шкурки? Сначала необходимо измерить добытую птицу. Промеры следующие: 1. Общая длина от конца клюва до конца хвоста, при вытянутом положении туловища. 2. Размах крыльев (если предполагается сделать чучело с раскрытыми крыльями). 3. Длина крыла от кистевого сочленения до конца самого длинного махового пара. А. Объем туловища в области груди. Ниже укажу дополнительные промеры на мясной тушке после снятия шкурки.
После того как пройдет трупное окоченение, надо несколько раз вытянуть и сложить крылья, согнуть ноги для того, чтобы придать мышцам некоторую эластичность. Заткнув ватой рот и заднепроходное отверстие, посыпают картофельной мукой влажные кровяные пятна и приступают к работе. Положив птицу на стол так, чтобы хвост ее был обращен вправо, а голова влево, нащупывают киль грудной кости, раздвигают перья и делают ножом или лучше скальпелем разрез кожи от киля до заднепроходного отверстия, стараясь не прорезать мускулатуру брюшка. Затем пальцами, ручкой скальпеля отделяют кожу от мускулов с обеих сторон от разреза до боков тела птицы. Обнажившиеся мышцы, чтобы не пачкались перья, посыпают картофельной мукой, которую надо иметь всегда под рукой. В случае неудачи разрез затыкают ватой с картофельной мукой.
У очень жирных уток, гусей, гагар, поганок трудно сделать незаметным разрез на брюшке. На чучеле может получиться борозда в оперении, вокруг разреза перья пожелтеют, пропитавшись жиром. В этом случае рекомендуется делать разрез со спины или под крылом. Снимают шкурку в порядке, описанном ниже.

Нравится