Таксидермия.Как набить чучело птицы

На память об удачных охотах, для украшения стен охотничьего уголка клубе или у себя дома, Охотник может изготовить чучело птицы. Для этого надо уметь снять шкурку с птицы и сделать чучело, поставив его в хорошей натуральной позе. Для научных коллекций изготовляют тушки птиц, т. е. набивают снятую шкурку в виде лежащей птицы. В таком виде, занимая меньше места, сохраняются тушки в ящиках и коробках в музеях.
Как снимать шкурки? Сначала необходимо измерить добытую птицу. Промеры следующие: 1. Общая длина от конца клюва до конца хвоста, при вытянутом положении туловища. 2. Размах крыльев (если предполагается сделать чучело с раскрытыми крыльями). 3. Длина крыла от кистевого сочленения до конца самого длинного махового пара. А. Объем туловища в области груди. Ниже укажу дополнительные промеры на мясной тушке после снятия шкурки.
После того как пройдет трупное окоченение, надо несколько раз вытянуть и сложить крылья, согнуть ноги для того, чтобы придать мышцам некоторую эластичность. Заткнув ватой рот и заднепроходное отверстие, посыпают картофельной мукой влажные кровяные пятна и приступают к работе. Положив птицу на стол так, чтобы хвост ее был обращен вправо, а голова влево, нащупывают киль грудной кости, раздвигают перья и делают ножом или лучше скальпелем разрез кожи от киля до заднепроходного отверстия, стараясь не прорезать мускулатуру брюшка. Затем пальцами, ручкой скальпеля отделяют кожу от мускулов с обеих сторон от разреза до боков тела птицы. Обнажившиеся мышцы, чтобы не пачкались перья, посыпают картофельной мукой, которую надо иметь всегда под рукой. В случае неудачи разрез затыкают ватой с картофельной мукой.
У очень жирных уток, гусей, гагар, поганок трудно сделать незаметным разрез на брюшке. На чучеле может получиться борозда в оперении, вокруг разреза перья пожелтеют, пропитавшись жиром. В этом случае рекомендуется делать разрез со спины или под крылом. Снимают шкурку в порядке, описанном ниже.
После того как кожа отделена от мышц на боках тела, в разрез отводят последовательно одну за другой ноги птицы, перерезают в коленном сочленении (рис. 1) и снимают кожу с бедер. Они остаются при туловище, а голени и прочие части ноги — при шкурке. Присыпав картофельной мукой разрезы мышц, ноги, чтобы они не мешали работе, ввертывают обратно (рис. 2). Снимая шкурку с хвостового отдела туловища, отделяют кожу с боком как можно ближе к хвосту, скальпелем перерезают брюшную мускулатуру и прямую кишку перед заднепроходным отверстием. Нащупав со спинной стороны позвоночник, ножницами перерезают его так, чтобы при снятой шкурка остались два последних хвостовых позвонка (копчик). Важно не нарушить прикрепление рулевых перьев и не порезать кожу.

Кожу со спины лучше отделять ногтем большого пальца, снимая ее чулком до основания крыльев. Нельзя сильно тянуть кожу; если она растянется, на чучеле трудно будет уложить правильно перья. В местах причленвния плечевых костей крылья отделяют от туловище и, пока не очищая их, продолжают снимать шнурку с шеи до головы (рис. 3). У основания шеи у большинства птиц расположен зоб. Стенки его тонки, поэтому лучше отделять его пальцами во избежание прорывов — выпавшее содержимое испачкает перья. В случае переполнения зоба пищей содержимое его надо удалить еще до того, как начинают снимать шкурку.

Снятие шкурки с птицы

У дятлов, гусей, уток и некоторых сов голова не проходит в узком участке шеи. В этих случаях приходится делать разрез или на горле, или на затылке и верхней стороне шеи. Шкурку снимают до того места, где ее не удается продвинуть дальше «перед, шею перерезают и через разрез выворачивают голову (рис. 4).
С головы кожу сдвигают вперед, подрезая в местах соединения с мышцами. В области ушей пинцетом вытягивают тонкие мешочки, выстилающие слуховые проходы. Кожа возле глаз крепко прирастает и еe надо подрезать как можно ближе к глазному яблоку, стараясь не повредить веки (рис. 5). Далее снимают кожу до основания клюва и углов рта, на нижней стороне — до ветвей нижней челюсти, оставляя соединенную с ней кожу. Теперь отделяют туловище от шкурки, отрезав шею там, где первый позвонок причленяется к черепу (не разрушать затылочной кости). В конечном итоге шкурка остается соединенной с черепом (рис. 6). Туловище должно быть использовано для определения пола птицы путем вскрытия и для промеров, необходимых при изготовлении чучела.
После отделения туловища от шкурки приступают к очистке головы, крыльев, ног, кожи от жира и прирезей мяса. Мозг удаляют через затылочное отверстие, захватывая проволочным крючком или пинцетом, вынимают глазные яблоки, язык. Старательно очищают от мышц нижнюю челюсть, не нарушая ее причленения к черепу. Кожу с крыльев снимают чулком до кистевого сочленения. Маховые перья прирастают к локтевой кости предплечья; у мелких и средней величины птиц эти перья следует отделять скальпелем или ногтем большого пальца. Мышцы между костями предплечья удаляют (рис. 7).
При изготовлении чучел крупных птиц маховые перья не отделяют от костей, что облегчает дальнейшую укладку перьев крыльев. По внутренней стороне крыла делают разрез кожи предплечья и между костями кисти (пястные кости второго и третьего пальцев) и очищают от мускулов (рис. 8). Обернув влажной паклей вывернутую часть шкурки, приступают к очистке ног. Одним движением ножниц снизу вверх снимают мускулы и сухожилия с голени. У птиц с оперенной плюсной кожу снимают до когтей, у крупных пальцы прорезают с нижней стороны и удаляют мышцы. У цапель, журавлей необходимо удалить длинные сухожилия, расположенные под кожей плюсны. Сухожилия подрезают в верхней части плюсны, где она сочленяется с голенью, затем их вытягивают через разрез на внутренней стороне пальцев. В образующиеся полости при изготовлении чучела вводят толстую проволоку ног, удерживающую тяжелое чучело.
Основание хвоста тщательно очищают от мышц и жира; у водоплавающих очень сильно развита жиро образующая копчиковая железа. Очищенные рулевые перья в своем основании должны сохранять подвижность, что необходимо для придания определенного положения хвосту, в особенности в развернутом состоянии (токующий глухарь, тетерев и др.). Полное удаление жира со шкурки особенно трудно у птиц, жиреющих к осени, а также тех, что имеют очень тонкую кожу (кукушки, дупели, голуби, козодои). Жир удаляют, срезая ножом, обрабатывая картофельной мукой, древесными опилками несмолистых пород, сухим и жидким гипсом. Последний в состоянии сметано образной массы наносят на мездру шкурки и через два часа затвердевший гипс размельчают руками и удаляют. Гипс хорошо впитывает жир. Перья, испачканные кровью, отмывают теплой водой и высушивают картофельной мукой.
Окончательно очищенную шкурку необходимо смазать раствором, предохраняющим чучело от моли и кожеедов. Лучший препарат — мышьяковистокислый натр. Насыщенным водным раствором, разбавленным в 5—8 раз, кистью смазывают шкурку со стороны мездры, а также кости черепа и конечностей. Необходимо смазывать несколько .раз, не давая шкурке подсыхать во время работы по набивке чучела. Все соединения мышьяка ядовиты, о чем не следует забывать при работах и хранении этого препарата. Заменители мышьяковистокислого натра не полностью гарантируют долговременное сохранение чучела, но все же их рекомендуют любителям изготовления чучел: 1. Гексахлоран, размешанный в воде до сметанообраэного состояния. Наносится на мездру шкурки. 2. Мыло ДДТ 100 г + поташ 50 г + камфора 25 г (камфора растворяется в скипидаре). Эта смесь в виде кашицы наносится на мездру. 3. Насыщенный раствор медного купороса, профильтрованный, разбавленный в 10 раз. Применяется для шкурок птиц только с темным оперением. Белые участки оперения могут принять зеленую окраску. Ядовит! Все заменители все же вредны при сохранении чучел в жилых помещениях. При набивке тушек для научных целей применяют только мышьяковистокислый натр.
Вернемся к мясной тушке птицы, Ее необходимо промерить для создания чучела. Промеры следующие. 1. Длина шеи от головы до основания. 2. Расстояние от основания шеи до переднего края таза. 3. От места причленения бедренных костей к тазу до основания хвоста. 4. Длина бедренных костей. 5. Объем грудной клетки. 6. Толщина шеи. Путем вскрытия определяется пол добытой птицы. Все данные о ней, т. е. название, пол, место и время добычи, фамилию добывшего записывают в тетрадь. Если делают тушку для научной коллекции, данные пишут на ярлыке-этикетке, привязанной к ноге набитой тушки.

На основании всех промеров заготовляют мягкую отожженную железную проволоку. Для ног чучела она должна быть несколько толще той, что для крыльев и туловища. Для мелких птиц диаметр проволоки 0,1—0,5 мм, для средних и крупных от 1,5 до 7 мм (ноги и туловище), сложенное крыло 1,5—4 мм (кряква, тетерев, глухарь). Проволока для ног должна быть примерно в полтора раза длиннее ног. К этому добавляется еще расстояние от тазобедренного сустава (рис. 9). Эти заостренные на концах проволоки пропускаются через дерево подставки и загибаются снизу (рис. 10).

Таксидермия.чучело птицы

Чучела набивают двумя способами: мягкой набивкой на проволочном каркасе и набивкой на плотной искусственной тушке из пакли или стружки. При первом способе к основной туловищной проволоке, укрепленной в черепе и в основании хвоста» прикрепляют проволоки ног и крыльев. Основную туловищную проволоку закручивают двумя колечками, которые должны приходиться у основания шеи и на месте расположения тазовых костей. При этом руководствуются промерами мясной тушки, На основную проволоку между верхним колечком и основанием черепа наматывают материал (паклю, очески, мелкую стружку) соответственно объему натуральной шеи птицы (несколько увеличивая объем с расчетом на высыхание и стягивание кожи тушки).
Заостренный конец основной проволоки протыкают через основание черепа и, загибая, вправляют обратно в кости черепа (рис. 11). Череп, смазанный мышьяком, обертывают тонким слоем ваты, предварительно заложив в глазницы комочки ваты или мелко нарезанной пакли. После этого надвигают кожу головы перьями наружу. Другой способ крепления черепа болев пригоден для мелких птиц. После того как череп обмотан ватой и глазницы заполнены, заостренным концом проволоки протыкают череп от основания к лобным костям. После высыхания чучела торчащий конец проволоки откусывают острогубцами. При этом способе важно плотно укрепить череп на проволоке в основании, чтобы он не повернулся. Кроме того, возможно появление ржавчины на месте выхода проволоки (рис. 12).
В крылья пропускают заостренные концы проволок до конца кистевой части, на туловищной проволоке концы закрепляют в первом колечке невплотную, учитывая плечевое сочленение (рис. 9 и 13). Привязывают проволоку ниткой к плечевым костям и соответственно объему мускулатуры обматывают набивочным материалом. Крылья укладывают симметрично, располагая параллельно плечевые участки проволок. Подкладывать под них набивку не следует, она подкладывается в среднюю часть спины.

В ноги проволоки пропускают позади костей плюсны и привязывают к голени; основные концы проволок закрепляют ко второму колечку. Между туловищной проволокой и проволокой голени должно быть расстояние, позволяющее правильно установить ноги чучела (рис. 14). Кости ног обматывают набивочным материалом.

Чучело из птицы.Таксидермия

Конец туловищной проволоки закрепляют в основании хвоста, прокалывая сросшиеся позвонки (копчик). Для укрепления хвоста проволоку изгибают, прежде чем протыкают копчик. Под проволоку в нижней части спины подводят пласт набивки; этот участок спины должен быть на чучеле в меру выпуклым. Набивкой заполняют грудь и брюшко, закрепляя этот пласт у основания шеи. Шкурка должна набиваться плотно, несколько больше по объему, так как при высыхании кожа сжимается и контуры чучела могут исказиться.
Набив достаточно плотно шкурку, приступают к зашиванию разреза. Подбивая брюшко ,ватой или паклей, шьют «елочкой», протыкая иглой изнутри, от головного конца к заднему. Через рот птицы подкладывают набивку в верхнюю часть шеи, зоб. Клюв завязывают ниткой, пропущенной через ноздри. Придав чучелу желаемую позу, сгибая проволоки ног, шеи, крыльев, укрепляют чучело на подставке. Поэтому проволоки конечностей должны быть надежно закреплены. Мягкая набивка позволяет в некоторой степени исправлять общий контур чучела. Протыкая кожу шилом, перемещают набивку, выравнивая нежелательные впадины или бугры.
Для начала рекомендую делать чучело птицы, сидящей на ветке или стоящей. Труднее придать позу движения — токующего тетерева, летящей чайки и пр. У стоящей птицы не следует ставить ноги параллельно, так ставят ноги птицы, передвигающиеся скачками. Голову лучше повернуть немного в сторону, что придает туловищу более естественный вид. При окончательной монтировке чучела следует руководствоваться хорошими фотографиями, рисунками и наблюдениями живых птиц.
Искусственные глаза лучше вставлять сразу при набивке чучела. На дно глазницы помещают замазку, глину, глаза вдавливают и закрепляют булавками так, чтобы веки охватили глаз. Надо иметь в виду, что при высыхании кожи происходит ее усадка и, если набивка была недостаточна, глаза вылезают и торчат неестественно. В этом случае надо размочить кожу вокруг глаз, смазывая мокрой кисточкой и обкладывая влажной ватой, после чего дополнить набивку.
Готовое чучело, установленное на подставку, следует обмотать тонким слоем ваты или пакли в целях правильного расположения перьев. Бумажными полосками или пояском, приколотым булавками, придерживают перья крыльев. Рулевые перья зажимают в должном положении между двумя картонными полосками, сшитыми нитками. Когда делают чучело с распущенным хвостом, рекомендуется вставлять тонкие проволочки в стержни крайних и среднего рулевых перьев. Если перья шеи, туловища надо поднять, то под них подкладывают картон, прикалывая булавками. После высыхания чучела картон удаляют и перья сохраняют свое положение. Брови для краснобровых птиц делают из сукна или бархата, приклеивая их на соответствующие места. Если у птицы были твердые наросты на голове, их вычищают изнутри. Мягкие, например гребень петуха, удаляют при снимании шкурки и заменяют искусственными, сделанными из папье-маше, гипса, раскрашенного масляными красками. Жидкой масляной краской подкрашивают соответствующие места на вполне высохшем чучеле.
Сушить чучела следует при ровной температуре, отнюдь не около печки или батареи отопления. После полного высыхания снимают все бандажи и обмотки. Ватную обмотку следует проверять во время подсыхания чучела во избежание неправильного расположения мелких перьев.
При втором способе набивки чучела, из стружек или пакли, обвязывая ее нитками или бечевкой, делают плотную тушку по размерам туловища птицы, с которого смята шкурка. Проволоки, заостренные с обоих концов и проведенные в крылья и ноги, протыкают через тушку и загибают острым концом (рис. 15), на передний конец основной проволоки, пропущенной через искусственную тушку, укрепляют искусственную шею (рис. 16), после чего проволока прокалывает череп. Он должен плотно сидеть на намотке шеи. Конец туловищной проволоки, пропущенный через основание хвоста, вышедший на его нижнюю поверхность, загибают петлей. Она поддерживает рулевые перья и незаметна, будучи скрыта под нижними кроющими перьями хвоста. Можно укреплять хвост при помощи проволочной шпильки, вставленной а задний конец искусственного туловища (рис. 17).
Этот способ дает возможность создать более крепкое чучело, но труднее придать ему позу движения, требуется точно определить размеры искусственного туловища, так как дальнейшие исправления размеров почти невозможны.
Изготовление тушек птиц для научных коллекций значительно проще. После снятия шкурки описанным способом, очистки конечностей, черепа, хвостового отдела, удаления жира, шкурку обязательно смазывают мышьяковистокислым натром. В череп вставляют деревянную палочку (или проволоку, в зависимости от размера птицы). Конец ее закрепляют в основании хвоста. Череп, крылья и ноги обматывают ватой или паклей, как при изготовлении чучел; туловище набивают этим же материалом, придавая позу лежащей птицы, сообразуясь с размерами. Не следует вытягивать шею, ноги укладываются параллельно, пальцами внутрь. Разрез на брюшке у мелких птиц не зашивают. Набитую тушку обертывают тонким слоем ваты или надевают бумажный поясок. Его снимают после высыхания тушки (рис, 18).
Более подробно ознакомиться с методикой таксидермических работ можно по специальной литературе: Туров С. С. Набивка чучел зверей и птиц. М., 1958; Заславский М. А. Изготовление чучел птиц, скелетов и музейных препаратов; Таксидермия птиц. Л.М., 1966.
Охота и охотничье хозяйство 1971-08 профессор С.ТУРОВ.

Нравится