Тетерев —одна из самых красивых птиц наших лесов. Особенно хорош краснобровый косач весной.
Зимой тетерева кочуют стайками с места на место, порой далеко забираясь от своих гнездовий. В конце февраля они возвращаются к родным местам. В марте петухи отделяются от тетерок, все чаще и чаще засиживаются на деревьях по опушкам леса под начавшими пригревать лучами солнца. До сих пор молчаливые, теперь они начинают ворковать — сначала несмело, а чем дальше тем азартнее. Когда у косачей нальются красные брови, Наступает разгар токов.
Если птиц не очень беспокоят, места токов из года в год остаются постоянными. Располагаются они по лесным опушкам и полянам, на пашня, обычно на возвышенных местах, где раньше сходит снег, на открытых клюквенных болотах с торчащими там и сям низкорослыми сосенками и кустами.
Заранее высмотрев тетеревиный ток, охотник ставит шалаш неподалеку от его центра, по возможности у какого-либо куста или деревца. Он не дол  жен быть очень большим, однако достаточно просторным чтобы в нем было легче Поворачиваться и наблюдать За токующими вокруг тетеревами. Остов шалаша из сухих веток рекомендуется поставить заранее: привыкнув, косачи приближаются к нему безбоязненно. Остов покрывают прутьями, низ поплотнее закладывают сухой травой, соломой — всем, что есть под руками Это для того, чтобы сидящие на земле косачи и тетерки не заметили шевелящегося в шалаше охотника В стенках проделывают отверстия дня стрельбы. В шалаш кладут побольше сена, соломы, а еще лучше сделать и доски скамеечку. Верх шалаша должен быть хорошо укрыт: нередко в разгар тока какой-нибудь любопытный петух сорвется с земли и пролетит над шалашом, будто заглядывая — не угрожает ли опасность из этой кучи хвои и хвороста?
Опытные охотники ставят шалаш так, чтобы восходящее солнце не слепило бы им глаза; против света в предутренних сумерках рассмотреть сидящую на земле птицу труднее.
В сухих местах вместо шалаша нередко вырывают яму, замаскировывают сверху ветошью, для сидения делают в земле ступеньку.
Тетерева ночуют вблизи тока, некоторые даже на самом току. Поэтому забираться а шалаш надо затемно, бес шумно Стрелять тетеревов можно не дальше 35 метров. В темноте трудно определить точное расстояние до токующего косача; поэтому перед шалашом заранее втыкают светлые палочки, от мерив несколько расстояний В пределах 35 метров.
Еще а полном мраке зачуфыкает вдруг первый тетерев; с разных сторон ему начинают отвечать другие . Первыми, по-видимому, запевают старые тетерева, позже к ним присоединяются молодые, Постепенно птицы слетаются все ближе и ближе. Ток начался. Уже видны белые, двигающиеся по земле пятна; это петухи, громко бормоча, ходят по кругу , распустив лиру и поблескивая белым подхвостьем. Стрелять еще рано. Неверный свет часто приводит к промахам. Иной косач подбежит совсем близко к шалашу, но и тогда немудрено промахнуться в темноте.
Прошлой весной я выстрелил в косача в нескольких метрах от шалаша. По казалось, что он упал, будто завалился в ямку, и кверху торчат перья хвоста. В это время подошел другой петух стреляю его, а "убитый" легко впорхнул и улетел. Он только замер, испуганный выстрелом, кверху же торчал не хвост, а голова на вытянутой шее. Так легко обмануться в темноте. Конечно, выходить из шалаша и подбирать убитых птиц не следует. Подранков надо достреливать. Вспугнутые выстрелом петухи улетают, но вскоре опять собираются на ток. В разгар токованья они иногда даже не улетают, а только замолкнут не надолго а по том опять забормочут, зачуфыкают . Но иногда ждешь-ждешь, а они не, летят. Скучно дремлется. Однажды мой приятель решил воспользоваться таким перерывом и вздремнул. Из соседних засидок наблюдали непонятную картину; к шалашу собрались три тетерева, бегают, дерутся вовсю, один сел на березу над самым шалашом, а выстрелов нет. Так и проспал охотник зорьку!
Косачи подлетают, ток разгорается. Птицы ходят по кругу , распустив крылья и хвосты, громко воркуют, подпрыгивают к верху , чуфыкают , издают какие-то гиусавье курлыкающе звуки; некоторые из них, встретившись, дерутся так, что перья летят во все стороны.
Тетёрки держатся близ тока , иные с зовущим квохтаньем садятся неподалёку от токующих петухов. Сядет, бывало, тетёрка около шалаша замрег. И ты боишься шевельнуться, ждешь не подлетит ли к ней "вальсирующий" вдалеке тетерев? А он вдруг сорвется, пролетит над обольстительницей, та вспорхнет и обе исчезнут в кустах.
Ток продолжается до полного света, часов до 8 утра. Постепенно тетерева улетают в лес кормится, Пора выйти из шалаша и собрать добычу. Идешь домой и дивишься; еще бормочут в лесу. Все утро, а подчас и днем видаются на длинных берёзах тёмные силуэты сидящих поодиночке косачей.
Если не увлекаться чрезмерной добычей , охранять токующих птиц от браконьеров лисиц и ястребов-тетеревятников, то можно надолго сохранить ток,из года в год брать на нем по нескольку петухов. Когда-то у нас был такой охраняемый ток километрах а 40 от Орехово-Зуева. На нем играло до 25 петухов. За весну из трех-четырех шалашей мы брали десятка полтора, а Число токующих не уменьшалось, даже потихоньку увеличивалось из года в год; но придвинулись торфоразработки и ток прекратил своё существование .
В средней полосе СССР косачи начинают токовать в конце марта, северной — а начале и даже .в половине апреля Продолжаются тока до поздней весны, в разгар тока тетерева поют и по вечерам, но менее азартно; этот  ток непродолжителен и на него обычно не ходят, чтобы не испортить себе утреннюю охоту.
Очень интересна охота с подхода. Бормотание тетеревов слышно издалека. Токующий петух, хотя и полон азарта, но прекрасно видит и слышит. Прячешься за кусты и деревья , ползешь, чуфыкаешь и, если не фальшивишь, подражаешь голосу тетерки. Чуфыкать надо не часто, особенно если косач где-то близко за кустами. Тетерев приближается настороженно, не очень-то доверяя вашей имитации.
Охота с подхода очень спортивна и применима там, где нет больших токов, где петухи токуют в одиночку, далеко друг от друга.

Охота и охотничье хозяйство 05-1966 С.Туров


Нравится