В отличие от громкого, далеко слышного токования тетеревов, глухариная песня звучит совсем по-иному. Даже ч ночной тишине расслышать ее можно лишь метров за 200—300. Глухари токуют на сосках по гривамб на высоких дуплистых осинах среди ельников а смешанном лесу, на Алтае и в Сибири я кедровниках, на больших моховых болотах, поросших кривыми сосенками.
Разгар глухариных токов приходится на конец апреля — начало мая. Окончание совпадает со временем распускания листьев березы и хвои лиственницы.
Глухари начинают петь в темноте, до восхода солнца, раньше косачей. Вскоре после того, как пролетит, хоркая, вальдшнеп, прокричат журавли, охотнику следует быть на токовище. Зная (после вечернего лодслуха), где сидят глухари, надо быть особенно осторожным, не разговаривать, не курить, не кашлять, В морозное утро звуки глухариной песни слышны дальше, в пасмурную погоду ближе, Заслышав глухариное щелканье, можно осторожно продвигаться, пока не услышишь второе колено песни — так называемое скирканье.
Теперь можно подходить только под песню, в те две-три секунды второго колена песни, когда глухарь ничего не слышит. Надо успеть сделать два-три шага или скачка и, остановившись, услышать конец скирканья. Чем ближе токующий глухарь, тем осторожнее крадется охотник. Шагая или скача, нужно становиться тверже, чтобы не выдать себя треском сучка под ногами или бульканьем воды в подмерзшей луже.
Под песню можно с шумом пробираться через кусты, ломать тонкий лед, стрелять. Глухарь не услышит, В темноте маскировка особенно не нужна, тогда лучше двигаться открытыми местами, где можно пройти без шума. Когда станет светать, подходят, прикрываясь деревьями и кустами, так как видит глухарь хорошо. Когда станет слышен и особый шелест, значит глухарь где-то близко: во время песни он с шелестом разворачивает веером хвост, распускает крылья. В темноте нелегко рассмотреть даже эту большую птицу; всматриваешься: не шевелится ли что-то среди ветвей? Токующий глухарь раздувает шею, трясет закинутой назад головой; этими движениями он и выдает себя.
Токуя, глухарь вначале щелкает с перерывами. Затем щелканье учащается, переходит во второе колено песни, напоминающее приглушенное стрекотание сороки. Поет он, повернувшись на во сток. Скрадывание затруднено тем, что глухарь иногда вдруг обрывает колено, надолго умолкает. В эти томительные минуты охотник должен замереть, в каком положении ни застала бы его пауза: чутко прислушивается осторожная птица, и стоит только пошевелиться, зашуршать одеждой, булькнуть воде под сапогом — и глухарь будет еще долго молчать, а то и улетит.
Почему глохнет глухарь! При тщательном изучении строение его уха выяснили, что в эаднем изгибе слухового прохода имеется лопасть, обильно снабженная кровеносными сосудами; при сильном возбуждении токующей птицы эти сосуды наполняются кровью и лопасть набухает, На втором колене песни глухарь широко раскрывает клюв, шея его напрягается и одна из косточек черепа (квадратная) надавливает на лопасть, которая целиком закрывает слуховой проход.
Стреляют токующего глухаря под песню; при промахе, если его не осыпет дробью и нe ударит по голове сбитой веткой, он не улетит, а будет петь, как ни в чем не бывало.
В разгар токов глухари слетают с деревьев и продолжают петь на земле. Здесь они жестоко дерутся, громко хлопают крыльями, таскают друг друга за шейные перья.
Казалось бы, стрельба по такой крупной токующей птице не трудна. Но трудно порой рассмотреть глухаря среди густых ветвей на высокой сосне, в темноте он кажется не больше косача, а то и голубя. Токуя, глухарь поворачивается в разные стороны и направление его песни меняется. Токуют обычно старые петухи; более молодые, прилетев, сидят молча. Эти молчуны нередко мешают успешной охоте: заслышав охотника, они слетают, токующие птицы настораживаются и перестают петь. В первые дни токов глухарки не посещают токовища, позднее же они рассаживаются вокруг него по деревьям и усиленно квохчут. Петухи поют тогда еще азартнее. Заметив охотника, глухарки с тревожным квохтаньем перелетают с дерева на дерево, петухи настороженно замолкают, прислушиваются и чаще всего улетают вместе с глухарками.
При сильном ветре и больших заморозках глухари на токовище не прилетают, но небольшой дождичек или смегопад oxoтe нe мешает.
Стрелять глухарей лучше всего дробью № 1—3, а тетеревов — № 4.

Охота и охотничье хозяйство 05-1966 С.Туров


Нравится