Вальдшнеп — единственный в нашей стране кулик, живущий в лесу. Это один из самых популярных объектов спортивной охоты. По вкусовым качествам вальдшнепа относят к «красной» дичи, и кулинары высоко ценят его. Но не потому дорога охотнику эта птица. Охота на вальдшнепа полна глубочайшей поэзии, а в создание его скромного пестро-коричневого наряда природа вложила столько мастерства, что попавшая после удачного выстрела в руки птица кажется произведением искусства.
Гнездовая область вальдшнепа простирается широкой полосой от Франции, Англии и Скандинавии до Сахалина и Японии. Вальдшнеп — птица перелетная. В нашей стране он зимует на Кавказе, в Крыму, Туркмении и Таджикистане, Но подавляющее большинство птиц на зиму покидает родину Вальдшнепы, гнездящиеся в европейской части Союза, перемещаются я Западную Европу и Средиземноморские страны. Интересно, что вальдшнепы из одного района могут зимовать в разных местах, пользуясь при перелетах различными путями. Известно, что птицы из окрестностей Ленинграда берут три разных направления. В Азии вальдшнепы зимуют в южных ее частях. Во многих странах Европы, даже в Финляндии и на юге Швеции, некоторые птицы на зиму вообще не улетают. Оседлый образ жизни вальдшнепы ведут и в южных частях России.
Осенью пути передвижения вальдшнепа на зимовки сложны и извилисты. Осенний пролет начинается поздно и продолжается долго. В ряде центральных областей РСФСР он проходит с середины или начала сентября до середины ноября. Весной птицы возвращаются на родину по кратчайшему пути. Молодые и старые прилетают на места прошлых гнездовий.
Первыми появляются молодые птицы, а старики следуют за ними значительно позже. Вальдшнепы, гнездящиеся на севере, мигрируют позже, чем южные. Это приводит к тому, что пролет через южные гнездовые области растягивается и весной бывает трудно установить конец прилета местных птиц и начало пролета северных особей. Весной на пролете птицы летят поодиночке и парами, так что сам процесс перемещении заметить бывает очень трудно.
Сроки прилета вальдшнепа в разные годы не совпадают. Они зависят от распределения атмосферного давления, общего состояния погоды, хода весны. В Калужской области, например, за двадцатилетний период при лет отмечался с 22 марта по 10 мая На юге СССР разница в сроках прилета более значительна, чем на севере. В центральных частях РСФСР вальдшнепы в среднем появляются 15 апреля. В Подмосковье прилет их часто совпадает со вскрытием рек.
Вскоре после появления первых вальдшнепов начинается тяга. Тяга — своеобразная манера токования этих птиц. Бекас «блеет» высоко в небе, глухари, тетерева, дупели, турухтаны токуют на земле, собираясь группами, а вальдшнеп на вечерней и утренней зорях летает низко над лесом, издавая характерные звуки.
Скорость продвижения птиц к гнездовьям зависит от хода весны. В дружную весну, когда тепло наступает быстро, охватывая большие территории и прочно отвоевывая их у зимы, разница в сроках начала тяги в пределах одной области незначительна. В этом случае она практически ощутима лишь на больших территориях. В годы с дружной весной в разных точках европейской части СССР крайние сроки начала тяги отличаются на 8 дней. При затяжной весне, когда оттепели сменяются морозами или внезапный возврат зимы приостанавливает ее ход. это различие может превышать 20 дней. Тогда даже в пределах одной области такая разница становится весьма ощутимой.
Более или менее точной приметой начала тяги является ледоход. Первые птицы тянут обычно после его окончания. В дружную весну это случается через день, а а среднем, по данным из многих областей, через 1—3 дня. Правда, в затяжную весну разрыв между концом ледохода и началом тяги может достигать недели и более В 1960 году в Забайкалье первые тяги совпали с началом сокодвижения у березы.
Вальдшнеп обычно начинает тянуть уже на пролете, не долетев до своих родных мест. Поэтому во время пролета создается такое положение, когда токовые полеты совершают одновременно и хозяева и гости, стремящиеся на север. Это явление и называют валовой тягой, т. е. тягой во время интенсивного «валового» пролета. Некоторые охотники считают, что разгар тяги наступает через 10 дней после ее начала. Пролет птиц продолжается несколько дней. В Подмосковье валовая тяга зачастую заканчивается в 2—3 дня.
Характер пролета во многом зависит от погоды. Таи, в затяжную весну может случиться, что пролет вальдшнепа пройдет постепенно, незаметно, то есть «валового* пролета в полном смысле этого слова не будет. Или, наоборот, при внезапной приостановке весны птицы лишаются возможности продолжать свой путь на север и усиливают тягу в местах, которых достигли; возврат холодов, снегопады могут заставить их концентрироваться в местах с лучшими условиями и т. д. Таких вариаций много и установить точные закономерности для каждой из них пока еще не удалось.
Классическими местами тяги являются молодые насаждения. Но это вовсе не означает, что в высокоствольных лесах ее нет. В том случае, когда поблизости нет молодняков. тяга в средневозрастном и даже спелом лесу бывает довольно интенсивной. Здесь птицы охотнее пролетают над разреженными участками, полянами, дорогами. А тан как расположение их носит случайный характер, то и тяга в этих условиях на первый взгляд выглядит бессистемной.
Конфигурация типичных для тяги угодий во многом определяет пути токующих вальдшнепов. Так. относительно большое количество птиц наблюдается, например, в узких местах контакта отдельных массивов молодняков; где вальдшнепы перелетают из одного участка в другой.
Ориентирами во время тяги птицам служат поляны, овраги, отдельно стоящие высокие деревья или группы их, границы разных типов угодий (лес — поле, низкий лес — высокий лес), речки, ручьи и т. д. Зачастую несколько особей пользуются одним и тем же ориентиром и на определенных участках тяга оказывается наиболее интенсивной. Таким образом, посещаемость тянущими вальдшнепами разных точек типичных для тяги угодий неодинакова и зависит от конфигурации и внутренней структуры насаждений. Этим и объясняется, что зачастую охотник, стоящий на тяге в какой-нибудь сотне метров от более опытного или удачливого соседа, часто видит в несколько раз меньше птиц. Пути полета местных птиц более или менее постоянны изо дня в день. В разгар тяги за вечер вальдшнеп в среднем пролегает над одним и тем же ориентиром 1 — 2 раза. Такая повторность зависит от размера территории, избранной птицей для тока, И времени Нахождения ее в воздухе. Б небольшом участке мелколесья по опушке спело го ельника один и тот же вальдшнеп да вечерней тяге пролетел над наблюдателем четырежды.
Количество тянущих вальдшнепов резко уменьшается к концу охотничьего сезона. В 1962 году в первые три дня охоты было отмечено на тяге на 40 процентов птиц больше, чем в последние три дня. Одной из причин, снижающих численность тянущих мес-товых вальдшнепов и даже полностью прекращающих тягу в сезон весенней охоты, является отстрел.
Заметное влияние на тягу оказывает погода. В ветер число тянущих птиц в среднем снижается на треть Холодный дождь, в отдельных случаях способен ухудшать тягу в два раза. Число тянущих вальдшнепов не зависит от облачности, но, изменяя осве щение, она влияет на начало тяги. Как правило, в пасмурную погоду тяга начинается раньше, чем в ясную.
В первые два дня охотничьего сезона тяга в среднем начинается на 35 минут раньше, чем в последние два дня. Удлинение дня и более позднее наступление сумерек сильно сказываются на времени начала тяги. Начало и конец июльской тяги по сравнению с весенней запаздывают приблизительно на полтора-два часа.
Самая продолжительная тяга, известная нам, длилась полтора часа. Интенсивность вечерней тяги нарастает первые 15—30 минут, затем, по мере наступления темноты, идет постепенный спад. Тяга в июле очень кратковременна.
Вероятно, оттого, что наибольшая активность вальдшнепа весной проявляется во время тяги, которая происходит при сумеречном освещении, многие считают, что эти птицы хорошо видят в темноте и ведут ночной образ жизни. Однако это не совсем так. Вспомним, что все дневные птицы особенно оживлены именно на вечерних зорях. Вечерняя тяга кончается вслед за последней песней дрозда и зорянки, а утренняя — предшествует началу глухариной песни.
В самом начале тяги, пока еще совсем светло, вальдшнепы летают высоко над лесом. В это время в мелколесье с высоты, равной сумме высот 2—3 деревьев, они легко замечают малейшее движение на земле метров за 60. По мере сгущения сумерек высота полета постепенно уменьшается. Перед концом тяги вальдшеп едва не задевает вершины деревьев, летя настолько низко, насколько это позволяют кроны деревьев. Спустя же десять-двадцать минут после окончании тяги ой уже не способен различать резких движений человека даже на расстоянии пяти метров.
Как ведут себя вальдшнепы в ночной темноте на земле, пока не совсем ясно. Вероятно, они могут при очень слабом освещении накоротке разбираться в микрорельефе почвы, а осязание помогает им в этих условиях добывать корм, но то, что весной птицы бывают антивны и днем - бесспорно. Нам неоднократно приходилось видеть вальдшнепов, бегающих по земле в светлое время суток, а зоолог Е. Панов на Дальнем Востоке не раз наблюдал вальдшнепа, кормившегося днем.
Очень интересен вопрос о брачномповедении вальдшнепа. У нас общепринято считать этот вид полигамом, то есть полагать, что один самец за сезон размножения спаривается cо многими самками. Тяга вальдшнепа при этом, естественно, рассматривается как поиск самцом случайной самки, с которой он остается короткое время. Самка обнаружена, кавалер устремляется к ней и прекращает полет до следующей тяги, когда он снова поднимается в воздух на поиски другой подруги.
Одним из доводов в пользу такого взгляда часто служит всем известная реакция тянущего вальдшнепа на подброшенный с земли предмет. Нередко, правда далеко не всегда, птица сворачивает к нему, отклоняясь от избран нога пути, и даже снижается, как бы стремясь рассмотреть, что это такое. Этим иногда пользуются охотники. Чтобы подманить вальдшнепа на выстрел. Думается, что этот довод несостоятелен. Тянущий вальдшнеп с расстояния не в одну сотню метров замечает костер, летит к нему и неоднократно пикирует, приближаясь к огню. Однако никому не придет в голову говорить, что огонь итрает какую-то роль в его размножении. Всем птицам в большей или меньшей степени свойственно любопытство, оно часто определяет их поступки.
Кроме того, весной у птиц наиболее ярко И часто проявляется демонстративное поведение. Демонстрации — особый язык, с помощью которого выясняются отношения между отдельными особями. Это своеобразный ритуал поз и звуков. Так самец узнает о благосклонности самки или враждебности встретившегося самца, заявляет право на определенный участок территории и т, д. Демонстративное поведение северного вальдшнепа не изучено. На тяге нередко можно видеть, как вальдшнепы издалека устремляются друг к другу, вновь разлетаются, странно цвикая, преследуют один другого, иногда вместе садятся. Смысл всего этого пока неясен. Вальдшнеп охотно летит на «хорканье*. раздающееся с земли. К источнику этого звука устремляются не только с классическим «цвнканьем» и «шорканьем» тянущие, но и молча сидящие на земле птицы. Считается, что самка не хоркает, а если это тая, то, следовательно. самец может реагировать и на призыв самца.
В пользу моногамии вальдшнепа, то есть того, чтo самец, нашедший подругу, остается вереи ей до конца сезона размножения, косвенно свидетельствует целый ряд фактов.
Днем и непосредственно перед тягой нам случалось видеть пары вальдшнепов. Птицы, преследуя друг друга, бегали по земле, что производило впечатление ухаживания самца за самкой. Два раза в конце тяги в разных местах и в разные годы совсем рядом мы замечали посадку вальдшнепа После вспугивания из этого места поднималась не одна, а две птицы. А на логичные наблюдения приводит Э. Шмит на страницах журнала «Окота И охотничье хозяйство» № 4. 1962.
Тяга вальдшнепа в общей сложности длится около трех месяцев, прекращаясь в конце июля. С середины июня намечается ее спад.
Вальдшнеп садится на гнездо лишь после того, как отложено последнее яйцо. В Подмосковье это происходит В разные годы в разные сроки, в период с конца апреля до середины мая. В случае гибели первой кладки вальдшнеп гнездится вторично. Гнездо устроено очень просто. Это плоская ямка с сухой травой, листьями, мхом, трухой. Самка придает ей правильную округлую форму, поворачиваясь из стороны в сторону и уминая грудкой лоток. На подстилке, частично погруженные в нее, лежат яйца. Обычно их бывает четыре. Самочка сидит очень плотно и изредка, на эорях. покидает гнездо.
Через три—три с половиной недели появляются грязно-желтые с неправильными коричневыми полосами на спинках большеглазые, большеногие птенчики. О жизни птенцов вальдшнепа почти ничего не известно, кроме того, что с самого начала своего существования они вполне самостоятельны и способны добывать корм. Уже вполне оперившаяся и подросшая молодая птица темнее взрослой. Ее можно отличить я по окраске первого махового пера, на наружном опахале которого вместо светлой полоски видны треугольной формы рыжеватые пятна.
Питается вальдшнеп главным образом беспозвоночными, населяющими лесную подстилку и почву, В поисках корма он зондирует их хорошо приспособленным для этого длинным с чувствительным кончиком клювом. Есть сведения, что весной и осенью птицы используют и растительную пищу. Сухой и твердый грунт мало пригоден для добычи корма. Поэтому в засушливое время вальдшнепы тяготеют к влажным просекам, дорогам с долго не высыхающими лужами и другим сырым местам. Вероятно, именно отсутствие корма заставляет взрослых птиц переносить нелетных вальдшнепят по воздуху. Во время этой процедуры птенец находится под брюхом родителя.
Большую роль в летне-осеннем распределении вальдшнепа играет травяной покров, В конце лета излюбленными местами птйц являются леса, часто молодые, с обильным травостоем. Их' явно привлекают опушки. Осенью здесь и на окраинах леса, поросших куртинами кустов, травой и осокой, часто концентрируются вальдшнепы. У местных птиц это может быть связано с сезонной сменой места обитаний. Чем меньше площадь последних, тем больше скапливается там птиц. Более или менее значительные скопления принято называть «высыпками». Но это вовсе не означает, что вальдшнепы сидят тесной группой.
Чаще всего высыпки связывают с подготовкой вальдшнепа к отлету на зимовки и пролетом. И говорят соответственно о высыпках местных и пролетных птиц. Высыпки пролетного вальдшнепа иногда располагаются в угодьях, где эта птицы обычно не встречаются. Их обнаруживают даже на огородах и в садах.
Биология вальдшнепа изучена недостаточно. Остается неясным многое в его поведении и распределении. Поэтому любые достоверные наблюдения могут иметь научный интерес. Просим читателей нашего журнала поделиться ими в письмах на имя автора настоящей статьи по адресу: г. Пушкино, Московской обл., 1-я Серебрянская, ВНИИЛМ, лаборатория лесного охотоведения.

Охота и охотничье хозяйство 06-1966 Ю.Романов

 

 


Нравится