Раньше было принятосчитать скопу хищником, нетерпимым вблизи рыбных водоемов. Возможно, что для ряда рек этот вывод и справедлив. Однако для бассейна Волги, Оки, Камы и многих других водохранилищ с подобным утверждением согласиться никак нельзя. Более того, скопу следует признать в высшей степени полезной птицей. Дело в том. что в последние годы эти реки, а вероятно и многие другие, сильно загрязняют стекающие в них промышленные сточные воды, целлюлоза от бумажных комбинатов, нефтепродукты с судов речного флота и г. п. Все зто приводит к частным массовым заморам рыбы, не говоря о каждодневной гибели сравнительно небольшого количества мелочи.
В водохранилищах настоящим бичом рыбы стал солитер. Особенно в этом отношении неблагополучно Горьковское водохранилище. Рыбы с развившимся в кишечнике паразитом плавают на поверхности и в конце концов гибнут. Погибшая от тех или иных причин рыба разлагается, заражая водоем, служа источником заболеваний человека и водной фауны.
В течение нескольких лет я веду наблюдения за жизнью скоп и пришел к выводу, что в Волжско-Камском бассейне (исключая чая низовья Волги) скопа питается преимущественно, если не сказать всецело, больной и мертвой ры бой. Одно семейство скоп, особенно в период вскармливания птенцов, ежесуточно уничтожает значительное количество обреченной на гибель рыбы.
За последние десять лет на Волге мне ни разу не доводилось видеть скопу, охотящуюся за здоровой рыбой (такая охота весьма характерна: сложив крылья, скопа камнем падает в воду, поднимая фонтан брызг, и взлетает, держа в лапах трепещущую рыбу). Теперь скопа без особого труда подхватывает полуживую и мертвую рыбу, плывущую на поверхности.
Польза скопы как водного санитара несомненна. Остается только пожалеть о сравнительной малочисленности этого хищника, в чем в значительной степени повинны охотники. Многие бьют скопу сознательно, как вредного хищника, другие же по принципу: «бей крючконосых!» Главный же урон поголовью скопы приносит разорение гнезд, тоже в основном во время охотничьего сезона.

Скопу следует всемерно охранять.

 

Охота и охотничье хозяйство 05-1966.  А. ЖАРОВ


Нравится