Краснозобая казарка это самый мелкий (с кряковую утку) гусь земного шара. В его пёстром оперении сочетаются кирпично-красный, белый, серый и черный цвета. Летом он обитает лишь в тундрах Заподной и средней Сибири (от востока Якала до центральных частей Таймыра зимует преимущественно на юго-востоке Азербайджана. Таким образом, птицы круглый год проводят в пределах СССР.
На местах гнездовий краснозобые казарки появляются Позже других гусей - в первой половине июня, когда в тундре уже сходит снег. Гнездятся исключительно колониями (от 5—7 до 20-30 пар), обычно расположенными вблизи гнезд сапсанов, мохноногих канюков или крупных чаек: колониальность и соседство пернатых хищников Помогают казаркам защищать от песцов свои кладки и гусят. Поэтому важную роль в сохранении краснозобых казарок играет охрана хищных птиц и их гнезд в тундрах.
Гнезда казарки устраивают из растигельной ветоши, обильно выстилают пухом, откладывают в них до 7—9 светлых с зеленоватым оттенком яиц и насиживают их 25 дней. После вывода птенцов семьи казарок собираются в стаи и продолжают пользоваться "опекой" хищных птиц.
К концу августа у взрослых птиц заканчивается линька. молодые начинают летать. Места гнездовий казарки покидают в сентябре. Корм их — травянистые растения — злаки, пушица (в тундрах), солянки (на зимовках).
Общая численность краснозобых казарок, по-видимому, не превышает 40 тысяч особей. Содержатся они во многих зоопарках мира, высоко ценятся как объект зоозкспорта, В СССР охота на них повсеместно запрещена.


Охота и охотничье хозяйство 06-1966 С. УСПЕНСКИЙ


Нравится