Изучая экологию зайцев в условиях Белоруссии, нам очень часто приходилось слышать от охотников о добыче зайцев-тумаков. Такие сообщения поступали к нам не только от охотников-любителей, но и от заготовителей и обществ охотников. Мы обследовали районы, в которых во время сезона охоты на заготовительные пункты поступает много невыходных шкурок зайцев. Эти невыходные Шкурки как охотники, так и заготовители, считали шкурками зайцев-тумаков.
При исследовании таких невыходных шкурок зайцев, составляющих 21,44 процента общего количества шкурок, поступивших на заготпункт, мы установили, что это беляки, которые носят летний волос или его остатки на протяжении ноября (100 процентов), декабря (95,7 процента), января (86 процентов). Беляки с чисто белым мехом, без примеси темных волос, встречаются очень редко в декабре (4,3 процента) и больше в январе (14 процентов). Таким образом, на протяженииноября—января беляк носит мех, который имеет все переходные формы окраски от летней до чисто-белой, зимней. Беляков с необычной окраской меха охотники принимают за тумаков, а заготконторы в большинстве случаев шкурки таких зайцев не принимают. Часть шкурок, которые имеют еще много летних направляющих и остевых волос, но густую (зимнюю) белую подпушь, заготпункты принимают вторым сортом.
Среди невыходных шкурок беляка попадаются шкурки зайца-русака. Это главным образом молодые самки или больные особи, которые, как и у зайцев-беляков, надевают зимний мех значительно позже.
Что касается тумаков, то есть гибридов между зайцами—русаком и беляком, то они встречаются очень редко. В зоопарках экспериментально доказано, что зайцы — русак и беляк скрещиваются между собой, но их гибридизация затруднена в силу физических и физиологических особенностей этих животных.
Таким образом, большое Количество невыходных шкурок зайцев является следствием незакон-чившегося процесса линьки беляка и русака, которая у разных возрастных групп протекает в различное время.


Охота и охотничье хозяйство 1966-05 В. ГАЙДУК.


Нравится