Рахит — болезнь растущего организма. Протекает длительно, безлихорадочно, чаще всего на первом году жизни. Им болеют люди, птицы, млекопитающие и некоторые виды рыб. Рахит известен очень давно. Впервые заболевание описано в 1650 году английским ученым Глиссоном. Особенно часто оно наблюдалось в Англии, в связи с чем рахит и называли «английской болезнью».

Распространение заболевания на земном шаре зависит от количества солнечных лучей, влажности атмосферы, запыленности воздуха. Болезнь проявляется чаще в засушливые годы; это связывают с уменьшением в кормах солей кальция, с сезонностью колебаний витаминного состава пищи. Особенно мало ультрафиолетовых лучей, обладающих противорахитическим действием, доходит к нам зимой, в вечерние и ранние утренние часы. В городах, где воздух загрязнен пылью, дымом и различными испарениями, эти лучи задерживаются к тому же толстым слоем атмосферы и попадают на землю только в совсем малом количестве; несравненно сильнее ультрафиолетовое облучение вдали от города, в поле и особенно в горных местностях. Недостаток ультрафиолетовых лучей играет главенствующую роль в заболевании рахитом.

При этом заболевании в крови уменьшается содержание солей фосфора и кальция, которые входят в состав почти всех тканей организма, особенно нервной системы и костно-связочно-мышечного аппарата. Усвоению организмом из пищи солей фосфора и кальция способствуют особые жизненно необходимые вещества — витамины А и Д, которых особенно много содержится в рыбьем жире, добываемом из печени трески. Именно витамин Д и обладает способностью предупреждать и излечивать рахит. Много этого витамина в жире тюленя, дельфина, сельди или омуля, а также в желтке яиц и летнем сливочном масле. Уменьшение содержания в крови фосфора и кальция нарушает физиологические и физико-химические процессы центральной нервной системы. При недостатке в организме витамина Д развивается рахит — следствие нарушения минерального обмена веществ.

В собаководстве рахит — частое явление, особенно в тех питомниках, где содержание собак (и прежде всего осенне-зимнего молодняка) находится не на должной высоте. Предрасполагают к заболеванию рахитом размещение собак в сырых темных помещениях, многоплодие (особенно у собак крупных пород) и ежегодные двукратные вязки.

Начало болезни обычно проходит незамеченным, так как видимые изменения в костях в это время еще отсутствуют. Первые малозаметные признаки подает центральная нервная система, чувствительная ко всяким изменениям обмена веществ в организме. В этой скрытой стадии рахита щенок становится пуглив, беспокоен, быстро устает, повышенно возбудим, рефлексы у него нарушены. Временами у щенка появляется зуд — он чешется и вытирает свой первоначально густой подшерсток. Такое состояние длится обычно две-три недели. В дальнейшем, если не приняты меры, появляются заметные изменения в костном аппарате вследствие недостаточного пропитывания его минеральными солями.

Кости рахитика содержат солей кальция в три раза меньше нормы; они становятся мягкими, болезненными, легко изменяют свою форму (особенно это заметно на длинных костях конечностей, на которые ложится большая тяжесть тела). На суставах этих костей появляются утолщения — «браслеты». Кости предплечья принимают форму дуги, легко подвергаясь переломам, которые чаще наблюдаются у щенков крупных пород. Движения щенка затруднены. Развитие зубов задерживается, смена молочных на постоянные отодвигается с восьмого месяца на 10—12-й. Форма зубов (некоторых) изменяется, иногда становится уродливой, эмаль их непрочна, зубы крошатся и желтеют. Верхняя челюсть удлиняется и выступает вперед, нижняя становится угловатой, спереди уплощается, нормальный прикус нарушается.

При рахите кости не только размягчаются, но на них из-за неравномерного отложения извести образуются утолщения — бугорки. Называемые в обиходе «четками», они нередко видны на лбу, теменных костях и почти всегда прощупываются у передних концов ребер. Этот «расцвет», рахита дополняется изменениями в мышечно-связочном аппарате. Связки теряют эластичность, упругость, отчего щенок закидывает зад и задние ноги у него расползаются. Мышцы становятся вялыми; дряблость брюшных мышц приводит к тому, что под давлением газов в кишечнике живот становится большим и опускается.

Сам по себе рахит для жизни не опасен, но может повлечь тяжелую инвалидность собаки, непригодность ее для охоты. Более грозные последствие — изменения в тазобедренном суставе, тазовых костях и грудной клетке. При поражении тазобедренного сустава у щенка наблюдается хромота (вначале трудно распознаваемая), а деформация тазовых костей сук в дальнейшем препятствует родовому акту. Наиболее резким изменениям костного вещества подвержена грудная клетка. Пораженные рахитом ребра очень болезненны, легко подвержены травме.

К охотнику, помнится, растившему щенка красного сеттера, пришел приятель. Любуясь, он взял щенка за бока, приподнял, и малыш вдруг завизжал. На другой день щенок стал хмуриться, тяжело дышать, почти не вставал и через несколько дней пал. Вскрытие установило травму сердечной мышцы надломленным концом одного из первых ребер.

При рахите наблюдаются мозговые симптомы — судороги, спазмы и припадки. Последние бывают легкими и тяжелыми, редкими и повторяющимися по нескольку раз в день. Длительные припадки могут привести щенка к гибели. Предупреждение рахита, как и всякой болезни, легче, чем его лечение. Профилактика заключается не только в даче антирахитических средств, но и в умелом содержании, питании и уходе за сукой и щенком. Антирахитическая подкормка суке дается с первых же дней после вязки и продолжается до конца кормления ею щенков, а в некоторых случаях (многоплодие) и дольше. Щенкам дают эти средства, как только отнимут их от матери и до 10-месячного возраста. Слабые щенки, «искусственники» и недоношенные получают антирахитические средства с первых дней их жизни.

Для предупреждения рахита дают витамин Д2 в масле и спиртовом разведении (дозируется только врачом) и соль фосфорнокислой извести. В качестве минеральной подкормки незаменима яичная скорлупа (лучше от летнего яйца), высушенная и истолченная в порошок. Назначаются также мел и фитин. Дозы витамина Д2 в масле: сукам среднего веса — 10—12 капель, крупного — до 30, мелким — до 8 капель или витаминизированный рыбий жир от столовой ложки 2—3 раза в день (во время или после еды) крупным и до чайной ложки 1—2 раза в день — мелким собакам. Щенкам дают витамин Д2 в масле (3—8 до 12 капель) или же витаминизированный рыбий жир (от 1/2 чайной до столовой ложки) также после или во время еды. Щенкам крупных пород дозы увеличивают вдвое. После каждых 20 дней приема нужен 10-дневный перерыв. Как самих щенят, так и рыбий жир очень полезно предварительно облучать «горным солнцем» — кварцевой лампой.

Сукам дают до двух граммов солей фосфата кальция в сутки, щенкам — от 0,1 до 1,5 грамма в зависимости от их возраста и потребности. Для лучшего усвоения рекомендуется также дача мела (осажденного) — 0,2—2,0 грамма с небольшим (3—5 граммов) количеством жиров.

Щенная сука и молодняк должны как можно больше быть на воздухе. Щенков надо заставлять бегать, карабкаться на валы и бугры; в городских условиях им полезно взбираться по лестничной клетке, постепенно преодолевать большие расстояния. Щенок должен упражнять всю свою мышечную систему, чтобы не быть «мешком с костями». Ему не надо давать много каши, так как злаки содержат вещества, задерживающие всасывание солей, т. е. нарушающие в организме обмен веществ. Отъемыши и другие слабые щенки должны получать коровье молоко, в каждые 100 граммов которого добавляют сырое яйцо: эта смесь будет близка молоку матери. Можно использовать сгущенное молоко и молочный порошок. В 100 граммов коровьего молока добавляют 50 граммов сгущенного молока или 25 граммов молочного порошка. Наилучшая температура даваемой жидкой пищи — 28 .

Лечить рахит надо энергично. В первую очередь давать рыбий жир или витамин Д2; последний иногда (для быстрейшего эффекта) вводят подкожно. Вместе с витамином Д2 назначаются также витамины А, С и В1.

Минеральную подкормку — фосфорнокислый кальций (не в гранулах) или нуклеиновокислый натрий дают по 0,05—0,1 грамма 2—3 раза в день; яичную скорлупу — по чайной ложке 3 раза в день; молочнокислый кальций и мел - в дозах, вдвое превышающих профилактические. Костяной муки из-за плохой ее усвояемости лучше избегать. С целью лечения ультрафиолетовыми лучами естественного света щенки должны быть на воздухе в хорошие солнечные дни с 9 до 11 часов утра (в городах — во дворах, на балконах). Ртутно-кварцевой лампой облучают через день, начиная с двух и постепенно доводя процедуру до 20 минут; глаза щенка при этом защищают очками, а половые органы — полоской белой материи. Курс лечения — 15—20 сеансов. Через два месяца, если надо, облучение можно повторить.

Под воздействием ультрафиолетовых лучей в коже образуется витамин Д2, а прием витамина Д помогает организму удерживать кальций, поставляемый пищей. Однако надо помнить, что длительное и избыточное поступление витамина Д отравляет организм, вызывая падение веса, отложение кальция в почках и на стенках кровеносных сосудов. В личной практике я наблюдал случай, когда ценнейшая овчарка погибла на четвертом году от разрыва аорты, обызвествленной из-за длительного приема собакой больших количеств витамина Д2. Способствуют скорейшему выздоровлению солевые обтирания или соленые ванны, повышающие общий обмен веществ. Для обтираний чайную ложку поваренной соли всыпают в стакан горячей воды, остужают раствор до 37° (в жаркую погоду до 26°) и смоченной в нем мягкой полотняной рукавицей обтирают щенку ноги, вытирая их затем махровой тряпкой досуха. Точно так же обрабатывают грудь, живот и спину щенка. Соленые ванны действуют сильнее, применяют их два-три раза в неделю. Соли кладут 50—100 граммов на ведро воды. Температура соленой ванны — 35—36°.

Движение (точнее — необходимость двигаться) — неотъемлемая часть лечебного комплекса. Способному к самостоятельным движениям больному щенку надо предоставить непродолжительные (чтобы не переутомлять), но по возможности частые прогулки. Если же болезнь нарушила его нормальные движения, он ходит на «локтях» или вовсе ползает, необходимо несколько раз в день делать ему 3—5-минутный общий массаж всего тела, что в комплексе с остальными изложенными выше лечебными процедурами должно спасти больного рахитом щенка от грозящей ему инвалидности.

Охота и охотничье хозяйство 1966-07

С. Ильинский, ветеринарный врач


Нравится