Летне-осенняя стрельба уток — одна из наших любимых охот. В августе — сентябре редко кто не побывает на ней. Но лишь немногих любителей-горожан сопровождает на эту охоту специализированная утиная собака. Жители же сельских местностей обычно применяют дли такой охоты испорченных легавых, гончих, всевозможных вымесков и просто дворняжек. Как правило, эти собаки работают по утке исключительно плохо.

Между тем у нас есть прекрасная утиная собака — лайка. Охотники Урала и Сибири издавна и с успехом используют ее для утиной охоты, в центральных же областях, на юге и западе нашей страны лайка-утятница встречается довольно редко.

Испытания по уткам, практиковавшиеся Московской испытательной станцией лаек с 1935 года, показали, что по своим природным качествам лайки — непревзойденные утятницы. Они не только не уступают спаниелям, но и значительно превосходят их приспособленностью, физическим развитием и выносливостью. Лайки безотказно работают в течение всего дня: выпугивают уток, подают битых и подранков из прибрежных зарослей и с воды, не проявляя при этом явных признаков утомления. Осматривая работавших собак, мы не обнаруживали у них ни малейших порезов осокой, их защищал шерстный покров — жесткая, прямая ость и густой, плотный, тонкий подшерсток. Не намокали они при длительном плавании. Выскочив на берег, лайки отряхивались так, что в движение приходили весь корпус и хвост, вода с ости скатывалась, подшерсток же оставался сухим. Теплая шерстяная «рубашка» предохраняет лаек от переохлаждения, без вреда для здоровья они плавают поздней осенью даже в ледяной воде.

Многие из лаек, прошедших через испытательную станцию, послушанием не уступали легавым высшей дрессировки, поражали осмысленным сотрудничеством с охотником. Небезынтересно, что одновременно они были хорошими работниками по белке и боровой птице, а некоторые — и по крупному зверю.

Охота и охотничье хозяйство. 08-1966
Вахрушев И.


Нравится