Современному городскому охотнику охота на медведя может показаться отошедшей в прошлое. В действительности это не совсем так.
В дореволюционное время много медведей брали зимой на берлогах. Промысловики северных и северо-западных губерний отыскивали берлоги, продавали их скупщикам — обычно местным богатеям или лавочникам, а те, в свою очередь, перепродавали их охотничьим обществам или богатым любителям. Только на царских и великокняжеских охотах убивали до сорока медведей за выезд. Высокопоставленные охотники, переезжая по заранее составленному маршруту от берлоги к берлоге, брали по 2—3 медведя в день, начисто опустошая тот или иной район.
Сейчас это, действительно, ушло в прошлое. Берлог для продажи никто не ищет, да и стариков-медвежатников, умевших обложить медведя и найти берлогу, почти не осталось. Если берло-ги и находят, то случайно — во время лесозаготовок или охоты с лайкой по белке или кунице. При этом медведь далеко не всегда бывает взят, а чаще уходит.
Естественных врагов у медведя, кроме человека, нет. Поэтому в наших лесных северных областях и республиках медведя сохранилось еще довольно много. Случается, медведь нападает на скот и даже на людей, поэтому во многих местах разрешен отстрел этого хищника.
Стрельба медведя на овсах доступна каждому выдержанному и нетрусливому охотнику. Существующая сеть воздушных сообщений позволяет без большой потери времени попасть в самые отдаленные, богатые медведями районы. В период поспевания овса, начиная с молочной его спелости, медведи приходят вечером на засеянные овсом лесные поляны и обсасывают овсяные метелки.
Время поспевания овса зависит от 'погоды минувшей весны и лета. Обычно это вторая половина августа, а в более северных районах — начало сентября. Медведи ходят на овес до самой его уборки, иногда приходят даже к оставленным на поле снопам, после того как овес скошен. Чем меньше урожай ягод в лесу, тем охотнее медведи посещают овсы. В годы большого урожая рябины медведи на овсах почти не показываются.
Принято считать, что лучшее время для охоты — это первые дни выхода медведей на овсы: тогда они еще не пуганы, приходят кормиться засветло, иногда задолго до захода солнца. Однако, если в округе на них еще никто не охотился, это соображение не имеет большого значения.
Хорошо, если период охоты совпадает с полнолунием и смежными с ним днями. В это время луна восходит еще до захода солнца и хорошо светит в самое нужное для охоты время — сразу после захода солнца.
Как правило, медведи охотно посещают только те овсяные поля, которые окружены со всех сторон лесом. Если таких полян в окрестностях не одна, а несколько, то медведь может посещать то одну, то другую, хотя обычно предпочитает ту, где овес выше, гуще и спелее, где никто его не пугал.
Выбирая место для лабаза, обойдите поляны с овсом и определите, которые медведь посещает чаще. К такой поляне ведет набитая медведями в лесу довольно заметная тропа и овес на поляне (больше всего в углах и на вдающихся в лес языках) потравлен, метелки злака обсосаны. В отличие от коровы или лошади, которые скусывают всю метелку целиком, медведь обсасывает ее («сбрусывает», как говорят на Во-логодчине), обрывая зерна, но оставляя голую метелку на месте.
Признаком того, что на поляну ходит медведь, служит также помет зверя, очень похожий на лошадиный, но с более крупными «яблоками», содержащими, как правило, много овса и ягод (рябины, черники). Следы медведя часто можно обнаружить на грязи и песке близлежащих дорог.
Найдя посещаемое медведем поле, нужно определить наивыгоднейшее место для засидки. Некоторые охотники прячутся в кустах на опушке поляны или же садятся в яму, вырытую посреди овса. Однако несравненно лучше потрудиться и устроить лабаз на деревьях. С него открывается хороший обзор поля; вероятность, что медведь зачует охотника, будет меньше, да и охотник чувствует себя на нем увереннее.
Лабаз должен быть прочным и удобным, так как на нем предстоит совершенно неподвижно просидеть немало часов и, возможно, не один вечер. Он не должен ни скрипеть при движениях охотника, ни быть заметным со стороны овса. Ветви не должны мешать беспрепятственно целиться в любую точку сектора обстрела.Лабаз на медведя
Для постройки лабаза нужны топор, пила, пара метровых досок и десятка два больших гвоздей.
Отступя на 2—3 метра от опушки в глубь леса, против приглянувшегося медведю участка поляны выбирают группу из трех-четырех деревьев, растущих близко друг от друга. На высоте 3—4 метра (в зависимости от местных условий) прибивают к деревьям жерди — поперечины, на которые кладут доски для сиденья. Затем прибивают опоры для спины, ног и ружья. Полутораметровые жерди для этой цели заранее заготавливают подальше от поляны, чтобы близ лабаза не остались щепки и опилки. Схема лабаза показана на рисунке. На таком лабазе охотник сидит, как в кресле, не устает, может стрелять с упора. Имея дело с медведем, не следует жалеть времени, нужно готовить все <на отлично».
Осенью прошлого года мне не удалось выстрелить по вышедшему на овес медведю только потому, что лабаз был сделан неопытным человеком, наспех, был неустойчив, скрипел и не допускал правильного прицеливания в ту сторону, где находился медведь. На другое утро этот лабаз был капитально переделан, а вечером с него положен медведь.
Приготовив лабаз, охотник должен сесть на него и внимательно посмотреть, не мешают ли обстрелу сучья или ветви соседних деревьев. Все мешающее должно быть удалено. При этом молодому охотнику нужно иметь в виду, что в сумерках все помехи будут сказываться сильнее, чем при ярком дневном свете. Однако не следует оголять лабаз, вырубая вокруг него подрост. С поля кто-нибудь должен посмотреть, не слишком ли виден охотник на лабазе, и в случае необходимости замаскировать лабаз в 'зависимости от окружающего леса елочками или березками.
Как правило, в конце августа медведи приводят на овес на закате солнца, около восьми часов вечера; бывают случаи, когда зверь является и много раньше. Перед тем как выйти на поле он нередко ложится на опушке зверь обходит поле кругом, принюхивается прислушивается — нет пи какой-либо опасности. Поэтому приходить на поле и садиться на лабаз нужно никак не позднее 18 часов. Подходить к лабазу надо кратчайшим путем через овес, не обходя поле кругом, чтобы не оставлять следа вдоль опушки. Старые охотники рекомендуют подъезжать к лабазу вдвоем верхом на лошадях; стрелок прямо с лошади лезет на лабаз, а товарищ уезжает, уводя его лошадь.
На лабазе нужно сидеть абсолютно тихо, о курении нечего и думать. Сидение на одном лабазе вдвоем (это иногда практикуется робкими или неопытными молодыми охотниками) почти наверняка обрекает охоту на неуспех, там как охотники не только мешают друг другу, но неизбежно станут переговариваться и медведь услышит их шепот за сотни метров. Стволы ружья нужно предварительно протереть, одежда и обувь не должны пахнуть бензином, нафталином, табаком и т. п. Перед тем как сесть на лабаз, одежду и обувь полезно натереть хвоей. Однажды я упустил медведя из-за того, что смазал лицо и руки препаратом «Тайга* от комаров: медведь, не дойдя полсотни шагов до поляны, как только со стороны лабаза на него пахнул порыв ветерка, бросился скачками а лес. Поэтому укусы комаров которых в августе еще очень много, приходится пе-реносить стоически, не делая резких движений. Одежда и головной убор должны быть защитного цвета. Нужно помнить, что вечером после захода солнца в лесу прохладно. Поэтому возьмите с собой теплую одежду — меховой жилет или ватник.
Медведь движется по лесу почти бесшумно. Однако в тихий вечер внимательный охотник почти всегда почувствует его приближение. Где-то далеко хрустнула сухая ветка, немного ближе с земли вспорхнула птица, потом испуганно затрещал дрозд...
Подойдя к полю или высунувшись из опушки, медведь долго стоит и слушает. Только успокоившись выходит он в поле; иной раз зверь уходит обратно а лес и возвращается на поле лишь с наступлением темноты и в другом месте: Вообще же, по моим наблюдениям, медведи (за исключением медвежат), пока полностью не стемнеет, обычно отходят от опушки в поле не больше чем на десяток метров.
При появлении медведя молодому охотнику нужно проявить всю свою выдержку. Неосторожное движение, легкий шум от задевшего эа ветку ружейного погона — и медведя как не бывало, В этот вечер его больше не увидишь, а может быть, и вообще придется строить лабаз на новом месте. Только когда медведь успокоится, можно готовиться к выстрелу.
Если «посещаемых медведем овсяных полей несколько, то можно повысить шансы на приход медведя именно к нужному — тому, где стоит лабаз. Для этого у других полей, где охотников нет, днем следует зажечь костры из сырого дерева и по ветру окурить овес дымом. Можно также развесить на этих полях тряпки, пропитанные керосином.
Медведь очень силен и живуч. Даже будучи тяжело ранен, он может уйти далеко и, если в распоряжении охотника нет хорошей зверовой собаки, бесполезно погибнуть где-нибудь в чаще леса. Молодому охотнику надо знать, что поиски раненого медведя небезопасны. Затаившийся раненый зверь может броситься на идущего по следу охотника и жестоко изувечить его. Поэтому стрелять по «овсянику» с лабаза надо так, чтобы наверняка положить зверя на месте. Если уверенности в этом нет из-за большого расстояния {темноты, вечернего тумана или неудобного положения стрелка), настоящий охотник не должен стрелять вообще, а подождать до следующего вечера.
Убойными местами у медведя являются голова, шея и область сердца. Однако попасть в небольшой головной мозг или очень короткую шею медведя трудно, рисковать таким .выстрелом не следует. Лучше стрелять в область сердца (под переднюю лопатку), обязательно выждав момент, когда медведь повернется к стрелку боком.
Охотник, обладающий мощным нарезным оружием (например, штуцером калибра 9,3 миллиметра, карабинами «Лось» или «Медведь» под пули калибра 8,2 или 9 миллиметров), при удовлетворительном освещении может точно стрелять на расстояние до 80—100 метров. Убойное действие этих пуль очень велико.
Но и из дробового гладкоствольного ружья 12 или 16 калибров хороший и выдержанный стрелок может надежно положить зверя на месте, если патроны правильно снаряжены пулями Брен-неке, Якана или типа Идеал, а бой ружья ими предварительно проверен выстрелами по мишени '. Дальше 35—40 метров стрелять из дробового ружья не следует: отсутствие на нем точных прицельных приспособлений и сравнительно большой разброс пуль не гарантируют даже хорошему и хладнокровному стрелку попадания в убойное (место зверя. Прицельную планку дробовика можно побелить мелом: тогда в сумерках будет лучше видна мушка.
Полезно пристроить к ружью электрический фонарик с круглыми элементами. Его можно прикрепить снизу к стволам несколькими резиновыми кольцами, отрезанными от велосипедной камеры. На цевье ружья слева укрепляют контактную кнопку, вырезанную из латуни «ли жести. К ней подводят провод от фонарика. Перед выстрелом надо большим пальцем левой руки нажать кнопку до соприкосновения ее со стволом и, осветив цель, поправить ошибку в прицеливании, сделанную из-за темноты. Звери, освещенные снопом яркого света, как правило, не убегают, а на некоторое время неподвижно застывают на месте.
Сидеть на лабазе нужно до полной темноты, т. е. до 22—23 часов. Это никогда не бывает скучно, даже если медведь не пришел, так как с лабаза всегда увидишь что-нибудь интересное: прилетят кормиться овсом тетерева или глухари, пробежит заяц, величаво прошествует лось, потрусит барсук или лиса... Слезать и уходить нужно по возможности бесшумно, так как нельзя знать точно, где находится в это время медведь, которого не следует пугать, заботясь о завтрашней охоте. Однажды я столкнулся буквально нос к носу с небольшим медведем после того, как тихо слез с лабаза, обогнул угол опушки и вышел на невидимую с лабаза часть овсяного поля. При встрече мы оба немножко растерялись, но медвежонок опомнился первым и, фыркая и вереща, большими прыжками бросился в лес. Недалеко на опушке сердито фыркнула его мамаша. Больше на это поле они не приходили.
Итак, если вы хотите получить новые и неизгладимые впечатления и превратиться из «молодого» охотника в опытного медвежатника, поезжайте караулить топтыгина на овсах. Но не забывайте при этом, что медведь — зверь редкий и ценный. Пусть охотничья этика не позволит вам неверным выстрелом напрасно искалечить косолапого или же убить медведицу, пришедшую на поле с маленькими медвежатами, которые предстоящую зиму без матери не переживут.

Охота и охотничье хозяйство. 08-1966 С.Лосев


Нравится