Универсальной пахучей приманкой для хищных зверей служат продукты разложения мяса или рыбы. Готовярис1т приманку следующим образом, Мясо или рыбу пропускают два-три раза через мясорубку (чем мельче размолото мясо, тем быстрее оно разлагается). Полученный фарш помещают в стеклянную банку такого размера, чтобы он занимал не более половины ее, иначе образовавшиеся газы могут вытолкнуть пробку или разорвать сосуд. Банку следует плотно закупорить, оставив в пробке отверстие, проткнутое иголкой, для выхода излишних газов, и на 3—4 месяца поставить в теплое место (35°). Точное соблюдение указанной температуры не обязательно. При более низкой температуре мясо будет разлагаться медленнее, в более теплом месте* — скорее. Однако температура не должна превышать 60°. Приманка из рыбы бывает готова через 1—2 месяца, Чтобы .выделяющиеся зловонные газы не скапливались в помещении, их выводят на улицу (рис. 1). При недолгом хранении банки дома на ее горлышко поверх пробки, с проколом можно надеть резиновую соску или колпачок (купив, например, в.магазине игрушек ненадутый «воздушный шар»).

При изготовлении больших количеств приманки лучше сделать засыпной тепляк с плотной двойной дверью (рис. 2). Внутри его.штукатурят. На полках расставляют банки с фаршем, а источником тепла служат электрические лампочки. Нужная температура (35°)- достигается подбором числа и мощности лампочек.. Для тепляка размером 2,3x1,9x1,5 метра с толщиной засыпки опилками в 25 сантиметров достаточна одна 60-свечовая лампочка. В такой тепляк .помещается 50 . килограммов фарша. На верхней полке тепляка температура обычно бывает выше, чем на нижней; поэтому банки каждые 15 дней нужно менять местами. В тепляке фарш, удобно хранить в эксикаторах емкостью по 7 литров — стеклянной химической посуде с притертыми плоскими крышками.
Изготовляемый и закладываемый в банки фарш нужно беречь от мух: из отложенных ими яичек развиваются личинки, поедающие мясо. Избавиться от уже появившихся личинок нетрудно, закупорив на несколько часов банку так, чтобы внутрь ее не мог попасть воздух: без его доступа личинки погибнут и подвергнутся разложению вместе с мясом.
Не следует прерывать процесс разложения до тех пор, пока фарш не только снаружи, но и внутри не станет серого цвета, а его запах получит «овчинный» оттенок. Нельзя также доводить разложение до конца: тогда из фарша получится черная зловонная жидкость, привлекающие свойства которой окажутся значительно слабее.рис2
Материалом для изготовления приманки служат мясо и внутренности любых домашних животных, диких зверей и птиц (за исключением крупных хищников), рыба, змеи, ящерицы, лягушки, яйца птиц. Прекрасные результаты получены при использовании рыбы и тех видов мяса, которые человек использует в пищу. Однако для мелких куньих — горностая, колонка и других — еще эффективнее приманка, изготовленная из змей и ящериц.
Полученную при разложении массу можно; использовать в качестве самостоятельной пахучей приманки, но еще лучше смешать ее с жиром любого животного: тогда она меньше замерзает и оказывается для зверя более привлекательной. Можно использовать одновременно и смеси различных жиров, — бараньего, коровьего. Однако желательны все же легкоплавкие — сусличий, гусиный, перетопленное свиное сало: они придают приманке лучшую морозоустойчивость. Соотношение разложившейся массы и жира может быть произвольным. При добавлении жиров разной тугоплавкости получаются приманки различной густоты. Мазеобразную приманку можно готовить при следующих соотношениях составных частей: мясного фарша, подвергшегося разложению,— 1000 граммов, масла коровьего — 400 и рыбьего жира — 100 граммов.
Хороша и приманка, изготовленная в особой .яме непосредственно в районе будущего, промысла. В начале лета нужно выбрать место, и выкопать яму, наполнить, ее мясными, или рыбными отходами, затем сверху . застелить досками и жердями, вставить внутрь «трубу» из пустотелого бревна или четырех досок и засыпать настил 30-сантиметровым слоем земли. Труба должна быть достаточно широка, чтобы через нее можно было и пополнять содержимое ямы, и перемешивать его шестом для усиления запаха. Пополняют яму внутренностями, кровью и тушами диких или домашних животных, павших от незаразных заболеваний. Трубу следует заткнуть соломой или тряпками, открыв ее лишь перед самым началом промысла. Мощный, постоянно дей-ствующий источник запаха привлекает лисиц, волков и других хищников издалека и длительное время. В расставленные вокруг такого сооружения капканы охотник ловит за сезон по нескольку десятков лисиц. Размер ямы зависит от количества мясных отходов. Для длительного пользования стенки ямы нужно укрепить досками (рис. 3) или жердями.
Желательно иметь не одну, а 2—3 ямы с приманкой. Если мясных отходов мало, применяют короба, сколоченные из четырех досок (примерные размеры 10X15x60 сантиметров). обрезки пустотелых бревен и другие, менее емкие приспособления. Их вкапывают наполовину в землю и наполняют мясными отходами. Вокруг них во время промысла ставят капканы.рис3
Некоторые наши и американские охотники при изготовлении мускусных приманок добавляют в них мочу и экскременты (кал) зверя. Если мускуса мало, то такие добавки вполне допустимы. Добавление анисового, камфарного или мятного масла, духов, одеколона и т. п. сильно пахнущих веществ несколько увеличивает дальность действия приманки. Однако, как показали специальные опыты, при этом снижается привлекающая сила приманки и учащаются случаи, когда зверь подходит к приманке не вплотную, а потопчется на "приличном" от нее расстоянии и уходит. В период же гона , приманки с ароматической добавкой иногда действуют очень хорошо. Добавлять пахучие вещества можно лишь небольшими дозами: 0,5—1 грамм на 200 граммов приманки, не больше.
Пахучая приманка — ценное подспорье в работе охотнина, но она не может быть «лекарством от всех бед». Неопытный охотник, изготовив приманку, думает, что она избавит его от необходимости удалять посторонние запахи с капканов и тщательно маскировать их. Он ошибается. Пахучие приманки хуже действуют в сильные морозы, чем в. слабые. Это объясняется тем, что при низких температурах испарение происходит пассивнее, в воздух попадает мало пахучих частиц, и звери, несмотря на свое тонкое обоняние, не могут обнаружить приманку. Наибольший эффект пахучие приманки дают при температуре до 20 - 25 градусов холода..
Как использовать пахучие приманки? Существует два основных способа их применения: нанесение приманки отдельными точками или прокладка непрерывной линии пахучего следа.
В первом случае немного (от нескольких капель до чайной ложки) пахучей приманки наносят вокруг замаскированного капкана на пучки моха, кусочки коры, стебли растений, перья птиц, на кочку, пенек, ствол дерева.
рис4Лучше всего пахучую приманку сочетать с кормовой. Для этого у капкана оставляют обычную кормовую приманку — кусок мяса, рыбы и т. п.; пахучую приманку можно нанести тогда прямо на нее. Иногда охотники маскируют близ ловушки флакон с приманкой, оставив его открытым.
Применение пахучей приманки не исключает других охотничьих приемов, «приглашающих» зверя в капкан; установка направляющих колышков, установка капканов в пустотелых валежинах и т. д.
Для прокладки пахучего следа потаск (кусок доски, тушку, зверя или часть ее) смазывают пахучей приманкой и, привязав веревкой к  шесту, волокут по земле или снегу в 3—4 метрах от .своего следа или лыжни (рис. 4). Там, где это неудобно, по-таск можно волочить за собой, передвигаясь пешком, на лыжах, в санях или верхом на лошади. По мере стирания пахучую приманку на потаске возобновляют. Иногда, прокладывая пахучий след, приманкой смазывают лыжи и даже обувь. Длина пахучего следа колеблется от нескольких метров до километра и более. По нему полезно разбросать мелкие кусочки мяса, рыбы, крошки хлеба.
Пахучий след можно проложить и без помощи потаска: достаточно слегка смочить приманкой кусочки гнилого дерева, коры, мяса или рыбы и, двигаясь в намеченном направлении, бросать их на расстояние одного-двух метров друг от друга.
Капканы устанавливают на потаске у приметных предметов.

 

 


Охота и охотничье хозяйство 1966-02
С.КОРЫТИН

Нравится