РябчикПервая же удачная охота на рябчика в сентябрьском золотом лесу надолго врезается в память охотника. Даже глухие старики, уже не слышащие ни позывного свиста, ни даже вспорха рябчика, не в силах от нее отказаться. Они идут в леса, останавливаются в местах с хорошим обстрелом, затаиваются, подманивают и следят — не подлетит ли на их зов хохлатая птица. Молодому же охотнику, как говорится, тут и карты в руки.
Рябчик обитает в глухих елово-пихтовых лесах с примесью лиственных пород и молодым хвойным подростом. Любит пересеченную заболоченную местность вблизи ручья, заросшую ольхой, березой, черемухой и рябиной. Летом рябчик питается почками и лепестками цветов, вершинками молодой травы, жирует на рассвете и за два-три часа до вечерних сумерек.
Осенняя охота на рябчиков разрешается обычно с 15 сентября, когда повзрослеют рябчата. Охотятся двумя способеми; либо с подхода, либо с манном.
Охота с подхода. Зная места обитания рябчиков, охотник медленно и бесшумно продвигается вперед, пока не увидит птиц, скрытно подкрадывается к ближайшей и стреляет. Остальные птицы взлетают. Тут надо заметить, где они сядут, вновь высмотреть ближнюю и постараться к ней подойти.
Охота эта не трудна. Успех ее зависит от осторожности и терпения охотника, от его хорошего слуха и острого зрения.
Начинающий охотник должен уметь разбираться в некоторых свойственных рябчику повадках. Вспугнутый рябчик летит и садится на ближнее дерево. В это время стрелок на слух должен зафиксировать направление и дальность его полета, примерное место посадки (слышны удары крыльев о ветки). Опытные охотники мастерски определяют не только направление полета и место посадок, но и на какое дерево — хвойное или лиственное — рябчик сел.
Еще надо запомнить, что если рябчик слетел с земли, не видев человека, то обычно садится на дерево, а слетевший с дерева — на землю, сразу же скрываясь в траве или кустах.
Охота с пищиком значительно сложнее. Здесь нужны не только хорошие слух, зрение, осторожность и терпение, но и музыкальный слух, умение воспроизводить «песню» рябчика со всеми нюансами и оттенками, свойственными самцу и самке.
Подманивать рябчика на пищик можно с началом золотой осени, придающей этой охоте особую прелесть. Откликаться не манок и лететь не него рябчик продолжает до опадения с деревьев листвы — примерно до двадцатых чисел октября. Если снега нет, то рябчики откликаются на позывные и позже, но подлетают редко, так как к этому времени они уже образуют пары.
Охотятся на пищик только в вёдро — в тихую и прохладную погоду. Особенно хорошо утро, когда земля покрыта легким инеем, В непогодь и при сильном ветре рябчик на пищик не летит, хотя иногда и отзывается; да и охотнику в лесу в такую погоду приятного мало. С пятнадцатого по двадцать пятое сентября (если в лесу сухо) — самый сезон охоты на пищик. Позднее, когда начнёется листопад, зачастят ветры и дожди, рябчики становятся пугливыми, забираются в чащи и на пищик идут плохо. Охотиться с манком можно два раза в день: с рассвета до десяти-одиннадцати часов и с двух-трех часов пополудни до вечера.
Охотник идет по лесным тропкам, дорогам, просекам, полянам или вблизи от них. Сырых, покрытых порослью логов лучше избегать: шорох там неизбежен; лучше двигаться метрах в пяти от края лога — отсюда он легко просматривается, а вылетающие на манок из лога рябчики обычно садятся на растущие рядом деревья.
Березовые рощицы с молодым хвойным подседом не пересекают: в осветленном лесу под ногами шуршит, рябчики издали замечают стрелка. Их обходят окружающим рощицы хвойным лесом. Обходят стороной и чащи: в густых зарослях рябчики никогда не жируют. В осеннюю пору они любят побродить по осветленным местам — дорогам, тропинкам , полянкам, вырубкам, просекам, пожировать здесь, поклевать мелких камушков. Все такие места надо тщательно проверять.
К осени подросшие рябчата начинают жить самостоятельны утром и вечером жируют поодиночке. Одетый в защитного цвета костюм, охотник бесшумно идет по излюбленым птицей местам. Каждые 60—80 метров он останавливаться в месте, по возможности, с широким обзором, укрываться за мелкими деревцами. В чащу залезать не следует: там не повернуться, ветки при малейшем движении колеблются и рябчик, заметив их движение, не подлетит.В ясную осеннюю погоду песня рябчика слышна за 200—250 шагов. На таком же расстоянии, видимо, слышен и монок , в который вы свистнули. Если рябчик откликнулся, надо поманить еще раз и прислушаться — не раздастся ли характерный треск крыльев летающей птицы. Шум взлета позволяет определить, с какой стороны надо ожидать ее, подготовиться к выстрелу, Если взлетевший рябчик сел по пути на дерево, надо выждать полминутки и вновь тихо - тихо ( дин раз) поманить: этого достаточно, чтобы рябчик точно сориентировался и продолжал полет.
Иногда рябчик подлетает неохотно, с остановками. Тогда, чем ближе он остановился, тем тише, более четко и чисто надо давать позывной: сидящий поблизости и прислушивающейся, он легко заметит фальшь и скроется.
Подлетевший, но вспугнутый стрелком рябчик через некоторое время может вновь вернуться на зов манка. Но только терпеливый охотник может рассчитывать на победу в таком поединке.
Бывает, что рябчик хорошо откликается и даже перелетает, но, не долетев до охотника, опускается среди лесной чащи на землю. Здесь он столь ловко перебегает, маскируясь за различными укрытиями, что даже опытный глаз не может его рассмотреть, и все же тихие, редкие позывные выманивают его на стрелка. При этом иногда слышен шорох приближающейся по земле птицы.
Когда с одного места слышны отзывы нескольких не подлетающих рябчиков, надо отойти метров на тридцать - сорок в сторону, затаиться на несколько минут и начать тихо, с большими интервалами, манить голосом самки. Вскоре самцы (это они не подлетали на позывной самца) начнут откликаться, а то и без отзыва быстро подлетать.
Если рябчик откликается, перелетает, бегает по земле вне выстрела, но близко не подходит,— очевидно он был напуган. Повремените тогда несколько минут и, не выходя из укрытия, подайте {с интервалами) три или четыре позывных, возьмите ружье наизготовку и ждите: случается, что минут через десять (а то и раньше) рябчик вдруг неожиданно подлетает.
Если рябчик (обычно петушок) откликается уже минуты три, но не летит, то, вероятно, около него находится курочка. Тогда, посвистывая в манок, надо осторожно начать скрытный подход, пока птицы не взлетят. Если они разлетятся в разные стороны и есть надежда, что они не заметили охотника, можно продолжать охоту за ними. Для этого надо бесшумно подойти сбоку метров на 50 к месту предполагаемой посадки рябчиков, замаскироваться и редким посвистом самки начать подманивать. Не видя возле себя рябушки, но услышав пищик охотника, петушок принимает его за голос подружки, сразу же откликается и летит на зов.
Подлетает рябчик близко, на 20—30 метров и ближе. Для стрельбы его нужны патроны со снарядом дроби № 6, 7 или 8, разделенным для уменьшения кучности 2—3 картонными прокладками.
Основные условия успеха этой интересной охоты — отличное качество пищика и умение охотника подражать им голосу самца и самки. Молодому, даже обладающему музыкальным слухом охотнику очень поможет знакомство с опытным мастером, который научит и делать пищик, и «играть» на нем.

Охота и охотничье хозяйство 1966-09
Н.Глумов
Ссылки:

Нравится