Из диких парнокопытных, обитающих в СССР, лось — самое крупное животное. Вес его достигает 600 килограммов. Зверь строен, высок и могуч.
Четыре века тому назад ареал и численность лосей в современных границах нашей страны имели максимальные показатели (Костомаров, 1903). Но уже к концу XVIII века во всех сравнительно густонаселенных районах количество лосей в угодьях было сведено к минимуму. Именно в это время истребили последних лосей на Кавказе. И лишь с середины XIX века численность этих животных стала медленно восстанавливаться (Рулье, 1845; Бутурлин, 1933). Нехватка лосиных шкур, шедших на изготовление «лосин» для армии, вынудила в 1886 году эту форму одежды отменить. Однако промысел лосей не уменьшался и к двадцатым годам текущего столетия лосиное поголовье стало очень мало. Только в отдаленных глухих уголках страны сохранились малочисленные разрозненные популяции этих зверей.
Советское правительство в труднейших условиях становления нового социалистического государства нашло возможным принять ряд природоохранительных декретов, обеспечивающих, в частности, полную охрану лосей в стране. Ученые, практические работники охотничьего хозяйства, любители природы и просто энтузиасты включились в нелегкую борьбу за восстановление численности лосей. Огромные площади пожарищ и лесосек, заросшие молодняком сосен, осин, берез и представляющие собою великолепные лосиные пастбища, вселяли надежду на успех задуманного дела. И успех пришел: общими усилиями всего через 20 лет численность лосей была восстановлена, а в пятидесятых годах она превысила полмиллиона. Возрождение былого обилия лосей за столь короткий промежуток времени является крупным достижением советского охотоведения.
Лосьродится маленьким хрупким созданием, весом не более 16 килограммов. Глядя на него, как-то даже не верится, что из эдакого хлюпика на высоких слабеньких ножках может вырасти исполин в полтонны весом. Но это так: уже через несколько часов после рождения разъезжающиеся в разные стороны ножки животного крепнут и лосенок может передвигаться самостоятельно. В недельном возрасте он становится настолько шустрым. что поймать его уже трудно. Лосята быстро растут. Питаясь молоком матери, содержащим до 10 процентов жира, столько же белка и значительное количество минеральных веществ, а начиная с десятидневного возраста все чаще и чаще сочными нежными стеблями травы и листьями, лосята уже в шестимесячном возрасте увеличивают свой вес до 150 килограммов, а некоторые, по мнению Е. П. Кнорре (1959), даже до 200.
К началу гона (сентябрь) или вскоре после него лосихи перестают кормить своих детенышей и те переходят полностью на питание растительными кормами. С декабря по май лоси испытывают недостаток в кормах, так как ассортимент их зимой сужается из-за отсутствия листьев и травы, а глубокий снег затрудняет возможность передвижения в поисках веточных кормов. Лоси худеют и весной весят меньше, чем прошедшей осенью. Но рост молодых лосей в этот трудный период жизни не прекращается. Весной линейные размеры лосят крупнее, чем прошедшей осенью, хотя весят они в это время меньше. Таким образом, лоси растут в течение всего года, а прибавляют в весе лишь в период вегетаций растений, в основном — летом.
Максимальных размеров и веса лоси-самки достигают в возрасте 6,5—7,5 года, самцы — несколько позднее, в 10—12. Половую зрелость лоси-самцы обретают на втором году жизни, но в спаривании, как правило, участия не принимают ни в этом, ни в следующем году, так как их отгоняют от самок взрослые, более сильные быки. Небольшая часть самок, особенно крупных и упитанных, становится способной к размножению в возрасте полутора лет. Однако обычно основная масса лосих приносит первый приплод в возрасте трех лет, после почти восьмимесячной беременности. Первотелки и старые лосихи приносят чаще по одному лосенку, а в возрасте четырех-восьми лет — по два.
Известны случаи, когда лосихи приносили даже по три детеныша. В Кировской области, например, зимой 1965 года застрелили лосиху 6.5—7,5 года, в которой было обнаружено три эмбриона. Но явление это редкое. В Печорской тайге нам удалось обследовать несколько сотен лосих, убитых при промысле. Ни у одной из них мы не обнаружили больше двух плодов. Гораздо чаще (до 30 процентов от числа половозрелых самок) встречаются пропустовавшие (яловые) лосихи. Это вызывается истощением в период зимовки, предшествовавшей гону, различными заболеваниями, ранениями. Обычно же половозрелая лосиха, здоровая и нормально упитанная. приносит приплод каждый год в течение, в среднем, десяти лет.
Краса и гордость наших лесов — лось великолепно приспособлен для обитания в таежных дебрях. Длинные ноги позволяют ему одинаково свободно передвигаться и по бурелому, и по топким болотам. Однако бегун лось плохой. Это объясняется относительно слабым развитием у него легких и сердца. Если у северного оленя, например, отношение веса легких и сердца к убойному весу животного составляет около десяти процентов, то у лося только четыре или немногим более. Галопом лось почти не передвигается. Лишь в минуты крайней опасности он может пробежать таким аллюром несколько сотен метров, но затем непременно переходит на рысь и так, со скоростью 7—10 километров в час, может покрыть значительное расстояние. Обычно же лось передвигается только шагом, очень медленным, не превышающим двух километров в час.
Представление о том, что лось — житель только лесов, неверно. В настоящее время лосей можно встретить и в северных тундрах, в зарослях ивняков по долинам речек, и в пригородных парках, и в лесостепи. В поисках новых мест лоси нередко преодолевают сотни километров степных и даже полупустынных пространств. Такие миграции животных наблюдаются на Украине, в Предкавказье, на огромном пространстве от Волги до Азовского моря, в Казахстане. Лось может жить везде, где его не преследуют и где достаточно пищи и воды. Предпочитает же он, конечно, лесные угодья.
Лоси-самцы имеют рога, которые начиная со второго года жизни ежегодно вырастают у них и ежегодно же сбрасываются. Рога лосей бывают оленеобразные и ло-патообразные, с количеством отростков на каждом из них от одного до 16 и более; с меньшим числом у молодых и у дряхлеющих особей и с большим — у полноценных взрослых зверей. Представление о том, что по количеству отростков на рогах можно определить возраст лося, неверно. Максимальное количество отростков я наиболее тяжелые рога бывают у лосей в возрасте 8— 12 лет, при этом нередко лось в возрасте, скажем, 6 лет имеет рога с большим числом отростков, чем рога лося а возрасте 10 или 12 лет. У слишком старых, одряхлев-X или больных зверей рога вырастают небольшие и часто уродливой формы. Взрослые лоси сбрасывают рога и в первой половине декабря; помоложе и особенно
лоси полутора лет встречаются с рожками и в январе. а в отдельных случаях даже в начале апреля.
В природе определить возраст лося на глаз довольно трудно. Зимой это можно сделать только в пределах трех возрастных групп: лоси прибылые (сеголетки), лоси полутора лет и взрослые звери. Группы эти легко различаются по размерам и особенностям строения тела. У убитых и погибших животных возраст определяют с большой степенью точности по рисунку стертости рабочей поверхности зубов, особенно удачно по рисунку на втором предкоренном зубе и задней доле третьего коренного зуба нижней челюсти. Приблизительно возраст лося можно определить и по его размерам, убойному весу, даже весу отдельных частей тела. Приведенная ниже определительная таблица может быть полезна охотникам и практическим работникам охотничьего хозяйства. Пользоваться ею для вполне точного определения возраста лосей, естественно, нельзя. Она составлена на материале Печорской тайги и поэтому не может служить для всех частей страны. Кроме того, в ней приведены средние данные — они могут перекрываться особенностями отдельного животного.
Лось — жвачное животное. Питается он исключительно растительными кормами, отдавая предпочтение тому или иному виду в зависимости от времени года, доступности и обилия кормов. Весной, когда еще не распустились листья на деревьях и кустарниках, но снег в лесу уже растаял, лоси охотно поедают листья и побеги брусники, черники, обкусывают веточки ив, молодых березок, осинок, рябин, обгладывают кору рябин, осин, черемух, иногда сосен, поедают сосновую и пихтовую хвою.
Летом лоси поедают листья ив и березы, нередко — траву, особенно любят кипрей, а из водных и полуводных растений — вахту. Предполагают, что это растение обладает лекарственными свойствами.
Осенью лоси питаются тем же, чем и летом, но вместе с уже увядающими листьями все чаще прихватывают побеги ив, березы, осины, рябины. Охотно едят листья и побеги брусники и черники вместе с ягодами.
Зимой основным кормом лося служат хвоя и мелкие побеги сосны, пихты, можжевельника; объедают они и тонкие веточки ив, березы, осины, рябины. Иногда в это время года обгладывают кору сосны, пихты, рябины, осины, черемухи.
Вследствие неравномерности распределения кормовой растительности и особенностей сезонного питания лоси вынуждены всю жизнь бродяжничать, переходя от одних пастбищ к другим. Лето они проводят в долинах рек, на обширных продуваемых ветром болотах и даже на горных тундрах, где не так много, гнуса. Часто в это время года их можно встретить прямо в воде, где они прячут чувствительные к укусам кровососов ноги. На обильных летних пастбищах звери быстро тучнеют и к периоду гона имеют максимальную упитанность.
Гон — период спаривания лосей — длится два месяца — сентябрь и октябрь, но бывают случаи, когда он затягивается до декабря. В это время лоси придерживаются примерно тех же мест, что и летом, — болот, долин рек, низин; на водораздельных угодьях они почти не встречаются.
Лось не моногам, но и не безусловный полигам; доказано, что за период гона бык может покрыть до семи лосих (в загоне, Кнорре, 1959). Однако в природе, при относительной разреженности популяций и когда на одного самца приходится в среднем только по одной самке, этого, по-видимому, не случается. Чаще лось покрывает одну, реже двух лосих. В этой связи лося правильнее считать ограниченным полигамом. Во время гона быки смелы и опасны. Наиболее свирепые из них могут наброситься даже на человека.
Бои между самцами — эффектное зрелище, но наблюдать их в природе приходится чрезвычайно редко, так как дерутся только примерно равные по силе звери. Интересно, что быки определяют силу соперника на расстоянии: по голосу, запаху и следам. И только определив по этим признакам, что соперник ему по плечу, идут на сближение и вступают в борьбу. Бывают случаи, когда они наносят серьезные увечья друг другу, ломают конечности, ребра. Некоторые при этом погибают. Чаще все же бои оканчиваются благополучно.
С выпадением постоянного снежного покрова и уменьшением в этой связи разнообразия кормовой растительности лоси начинают откочевывать на более кормные зимние пастбища. Дальность кочевок на северо-востоке европейской части Союза, например, и в некоторых районах Западной Сибири достигает 300 километров. В первое время миграции, когда глубина снега не превышает 30 сантиметров, лоси идут широким фронтом, одиночками и небольшими группами. Впереди движутся в небольшом числе крупные, сильные самцы. Вслед за ними идет основная масса молодых животных и лосих с приплодом. Замыкают стадо крупные быки и пропустовавшие лосихи. По мере нарастания глубины снежного покрова лоси все чаще передвигаются по тропам, количество их в каждой отдельной группе увеличивается и к концу миграции достигает нередко десяти. Одиночные звери в это время уже не встречаются, фронт миграции сужается. Как только глубина снега достигнет критической величины — 70 сантиметров, откочевка, как правило, заканчивается, лоси останавливаются на зимовку. Число ежегодно мигрирующих лосей в нашей стране исчисляется десятками тысяч.
Зима — наиболее тяжелый период в жизни лосей. В это время они скапливаются в долинах рек, где не только обычно больше кормов, но и где легче передвигаться по льду, на котором благодаря наледям толщина снега никогда не бывает значительной. Много лосей скапливается на зимовку и на водоразделах, в основном по гарям с сосново-березово-осиновым возобновлением и по болотам, поросшими соснячком. В последние годы в связи с прогрессирующим истощением кормовой базы в долинах рек лоси все в большем количестве вынуждены зимовать на водораздельных пастбищах.
Лось — животное не стадное. В природе он встречается обычно одиночками и небольшими семейными группами (лосиха с одним-двумя лосятами). Но зимой, когда в метровой толще снега трудно передвигаться в поисках корма, да еще при почти повсеместном значительном обеднении пастбищ, лоси сбиваются в группы по три,пять, десять и более голов в каждом отдельном стойбище. Так им легче добывать пропитание, пользуясь тропами, созданными усилиями всех зверей стойбища, легче спасаться и от хищников. Нормальная плотность населения лосей, при которой пастбища не истощаются, равна двум-четырем животным на 1000 гектаров угодий. У нас же в стране, в частности в районе Печоро-Илычского государственного заповедника, есть места, где зимует более 1000 лосей на тех же 1000 гектарах. Такая плотность населения лосей не отмечена ни в одной другой стране мира.
Весной как только снег несколько осядет и разрыхлится, лоси начинают обратную откочевку с зимних пастбищ на летние, в места нагула и гона. Пути осенне-зимних и весенних миграций одни, противоположны лишь направления.
Лоси могут прожить 25 и более лет. Но в природе они не доживают до такого возраста. В популяциях лосей зверей десяти лет и старше всего пять процентов. Лоси испытывают много всевозможных бедствий, от которых часто гибнут. Здесь сказываются и болезни, и всякого рода несчастные случаи, и хищники, и браконьеры, и гибель при переправах через реки в весеннее половодье и в начале зимы — при переходе рек по тонкому льду, и промысел. По этим причинам средний возраст лосей не превышает четырех-пяти лет.
Подсчитано, что в отдельных районах страны в первый год жизни гибнет до 80 процентов от всего числа народившихся лосят: половина из этого числа — до начала промысла, до шестимесячного возраста, вторая половина — от начала промысла до весны. Всего же популяция лосей теряет только от естественных причин (без учета браконьерства и планового промысла) до 30 процентов своего поголовья ежегодно. Около 10 процентов уничтожают браконьеры и только пять процентов приходится та промысел. Отсюда легко вырисовываются резервы промысла. Это прежде всего беспощадная борьба с браконьерством и отстрел молодых лосей в возрасте шести-семи месяцев. Добывая сеголетков, мы тем самым увеличим объем заготовок, резко уменьшим естественные потери лосят в природе (зимой они в массе гибнут от истощения и хищников) и сохраним и без того потравленные лосиные пастбища.
Всем известно, что в настоящее время не везде идет рост численности лосей. В одних районах количество их в угодьях стабилизировалось, в других — начало снижаться. Чем это объяснить?
Дело в том, что лоси распределяются на территориях неравномерно. На одних пастбищах их скапливается слишком много и они в несколько лет уничтожают пастбища совершенно, на других, на первый взгляд нисколько не худших, чем первые, лосей нет совершенно или выпасаются лишь единицы. Причина такого явления скры та в химическом составе кормов, в их качестве. Лось поедает далеко не все. встречающееся ему на пути, на наш взгляд, вполне съедобное, выбирает лишь нравящиеся ему корма. В угодьях, где в большей степени сказалась хозяйственная деятельность человека, выше и продуктивность пастбищ, а в этой связи — выше и численность и плотность населения лосей.
Большое влияние на количество лосей в угодьях оказывает интенсивность промысла. В густонаселенных районах с хорошо развитой сетью дорог интенсивность промысла в несколько раз выше, чем в глухих, глубинных уголках. На обжитых территориях больше и охотников, занимающихся промыслом лосей.
Если учесть, что в глубинных районах страны количество охотников-промысловиков с каждым годом сокращается. а городские охотничьи коллективы за их счет растут, станет ясно, почему сокращается поголовье лосей в густонаселенных местах. Одновременно в тех же местах усиливается процесс омоложения стада лосей, так как основное воспроизводящее поголовье животных отстреливается, а пополняется из смежных районов в основном молодыми зверями. К чему это приводит — известно: к измельчанию животных, к снижению размножения.
Численность лосей в стране восстановлена. На данном этапе перед работниками охотничьего хозяйства стоит не менее ответственная задача: организовать по-государственному разумный промысел досей. Мы обязаны обеспечить население страны еще одним видом высококачественного мяса и не допустить печальных ошибок, имевших место в прошлом.

Охота и охотничье хозяйство 1966-06 Ю.Язан


Нравится