Вороровский госпромхоз находится в Туруханском районе Красноярского края и занимает площадь 3 млн. га. Как и везде на Севере, большой проблемой у нас является освоение отдаленных угодий, нехватка рабочей силы. Из 20 млн. га охотничьих угодий трех госпромхозов Туруханского района осваивается вряд ли 10 млн. га. Основной объект промысла — соболь. Добывают его и обметом, и с собакой, и капканом, в последние же три года очень популярна стала верховая кулем-ка. Преимущества этой ловушки, нам показал опыт, очен велики. Она долговечна, способна простоять без ремонта 15—20 и более лет; она не гниет, как наземные ловушки из дерева, и не ржавеет, как капкан. Высокое положение ее над поверхностью земли защищает от порчи мышевидными грызунами шкурку попавшегося в нее зверька, Крыша над ней огораживает насторожку и наживу от снега, поэтому ловушка срабатывает в любую погоду и при любом снежном покрове, чего нельзя сказать о наземных ловушках. Смерть соболя в ловушке наступает почти мгновенно, он не бьется, не вытирает свой мех, не отгрызает себе лапу, на мездре не появляется и кровоподтека, как от капкана.
На строительство кулемки уходит 15—20 минут, т. е. не больше, чем на строительство крыши для капкана. Размер кулемки варьирует от 1 до 2—3 м в зависимости от характера лесонасаждений на охотучастке.
Оптимальные размеры универсальной кулемки на соболя таковы (рисунок 1). Расстояние между проушинами — 1 м 25 см, высота кулемы — 1 м 60 см, длина жерди — 2 м, высота насторож-ки — 20 см, длина рожня — 60 см, диаметр столбиков — 12 см, высота высокой проушины — 30 см, высота низкой проушины — 15 см, диаметр поперечинки и давка — 6 см, диаметр жерди — 7 см, навес перед кулемкой — 20 см, диаметр сбежка — 12 см длина сбежка — 2 м 50 см.

Лучшее время строительства кулемки — март-апрель, когда снег особенно глубок. В облюбованном месте выбирают три деревца, желательно пих-точки, для двух столбиков и шарашки диаметром 10—15 см. Проушины удобнее делать прямо на стоящем дереве. Сначала стесывают боковину, затем пяткой топора выбирают низ и верх проушины и носком топора выкалывают паз до середины дерева. Те же операции делают с другой стороны дерева. Когда образуется щель, вершину дерева срубают и на корню остается столбик с проушиной. Одна из проушин, где будет стоять насторожка, должна быть выше. Обработав проушины, принимаются за давок и поперечинку. Они должны быть еловыми или из сушинок. Смолистый материал будет дефектиро-вать шкурку. Если один или оба столбика еловые, давок и поперечинку вырубают из их вершинок, если пихтовые, то вырубают поблизости маленькие елочки диаметром 4—8 см. Обе части тщательно обтесывают, чтобы они были гладкие, без сучков. Поперечинку укладывают в проушины туго, с таким расчетом, чтобы передняя часть выходила из высокой проушины на 5 см, а задняя — из низкой на 20 см. Давок же укладывают а проушины свободно, его передняя часть выходит за проушину на 15—20, а задняя на 5 см. Давок должен прилегать к поперечинке плотно, без зазора, поэтому прежде чем класть их в проушины, надо подогнать их в руках. На задней части даек;) делается зарубина, чтобы он зафиксировался в проушине и не сдавал назад.

Материал на жердочки и на сбежек берут со срубленных деревьев. Всю тяжесть крыши и снега на ней держит основная жердочка, которая должна быть толще двух других, идущих под настил лапника. В месте соприкосновения с давком в жердочках вырубают пазы для фиксации их на давке. Хвою на крышу берут также со срубленных деревьев. Крыша должна полностью закрывать наживу, рожень и насторожку. Жердочку тонким концом кладут на третье деревцо, срубленное рядом; если же его нет, то втыкается шарашка (рогулина). Высота шарашки должна быть сантиметров на 20 выше давка, чтобы в настороженном положении кулемки крыша была более или менее ровной. Остается срезать рожень из рябиновой или березовой ветки. Толщина рожня должна быть примерно в указательный палец. Его тщательно обстругивают, чтобы легче насаживать наживу. Конец рожня заостряют, а на другом конце вырезают пазик, которым надевают рожень на насторожку. Этот конец должен быть на 4—5 мм шире насторожки. Теперь остается надеть приманку, острый конец рожня воткнуть в крышку и насторожить кулемку. Насторожки делают в избушке, у ловушки их только расщепляют. Кулемка готова и насторожена. Как только запорошит снегом все щепки вокруг ловушки, можно ждать добычу.
Хочется сказать еще о некоторых, на первый взгляд, мелочах ловли соболя кулемкой. Охотник и сам может со временем дойти до всего, и соболь, как говорят, покажет, где, что неправильно, но лучше описать все подробно.
Лучший материал для насторожек — прямослойный кедр (сырой или сухой). У вас должен быть постоянный запас насторожек в котомке. Все насторожки должны быть ровные по размеру и толщине, чтобы части ее были заменяемы: ведь бывают случаи, когда не находишь под кулемкой одну из половинок насторожки. В дереве чередуются два слоя: один гладкий, другой с прожилками. Строгать надо так тобы раскалывать по гладкому слою, он ровнее колется. Концы насторожки надо стесывать неодинаково: верхнюю часть так, чтобы точка опоры была посередине. Это очень важно, так как можно стесать так, что соболь снимет рожень с наживой, а части насторожки , выскочат из кулемы, а сожмутся и будут просто стоять между давком и поперечиной. Ставить насторожку надо с таким расчетом, чтобы она при срабатывании выскакивала под кулемку, а не в сторону сбежка. Под крышей обычно уровень снега меньше и зимой под ней образуется ямка, в которую обычно и падает насторожка. Насторожку старейтесь поставить не впритык к проушине, а за 10—15 См от нее, чтобы соболь, прежде чем взять наживу, поставил лапки на поперечину и вытянулся за приманкой.
Лучшей наживой служит боровая дичь: рябчик, тетерев, глухарь, куропатка, годятся сойка и кедровки, можно применять рыбу и мясо. Самой лучшей приманкой мы считаем рябчика. Одним рябчиком наживляют четыре ловушки. Расположением наживы на рожне можно регулировать место попадания соболя (шеей, передними лапками, животом). Чем дальше нажива от насторожки (или от начала рожня, от зарубины), тем дальше придется тянуться соболю, чтобы ее достать, значит, тем ближе к задним лапкам его и придавит. Лучше всего ловить соболя за шею. При этом положении его убивает почти мгновенно, он не бьется в кулемке, его передние и задние лапки оказываются на весу и он ими не упирается. Оптимальным расстоянием наживы от насторожки мы считаем 15 см; при большем соболь попадает животом и, замерзая, сворачивается в калач, снимать его с поперечинки приходится как баранку, т. е. разбирать кулемку.
Рожень делают на месте установки кулемки, используя березовый или рябиновый прут длиной 50—60 см и толщиной в палец. Его гладко обстругивают, срезают все сучки, чтобы легко нанизывать наживу, особенно когда она уже чуть подмерзла. Паз выбирают ножом с таким расчетом, чтобы он надевался на насторожку снаружи, т. е. чтобы соболь, взяв в зубы приманку и, потянув ее к себе, сорвал рожень с насторожки.
Рожень не должен быть обязательно прямым, с горбинкой удобнее, но горбик прута надо располагать вниз. Сначала заостряют конец прута, затем насаживают наживу. При срабатывании ловушки рожень должен не выскакивать из кулемки, а зажиматься между давком и поперечинкой. Чтобы при этом не было большой щели, надо подтесать его с обеих сторон. Щель должна быть не больше 7—8 мм. Чтобы рожень не выскакивал, пазик делают на расстоянии 3 см от края. Когда паз выбран у самого края рожня, го последний при срабатывании может выскочить, повиснуть под крышей или вовсе упасть на пол, и наживу съедят мыши или птицы. Особенное внимание обращайте на равновесие рожня. Если рожень будет сделен горбиком вверх или вбок, то при малейшем содрогании от ветра или кухты (под тяжестью наживы) он обязательно соскочит с насторожки и рассторожит кулемку.
При изготовлении кулемки все ее части — поперечинка, давок и жердочки кладутся горбиком вниз, чтобы они лежали более устойчиво и не поворачивались. Расположение, длина и наклон сбежка к поперечинке также играют определенную роль. Длина его зависит от высоты кулемки: чем выше кулем-ка — тем длиннее должен быть сбежек. Располагают его так, чтобы, воспользовавшись им, соболю было удобнее всего достать наживу.
Проверять кулемку часто Не рекомендую: достаточно один раз в 6—7 дней; можно и реже, если у вас 400—500 кулемок.
Предлагаю самый рациональный тип кулемочного путика для штатного охотника, т. е. для промысловика, занятого сезон на промысле. При четырех избушках нужно иметь шесть путиков. Длина каждого из них — дневной переход охотника, т. е. 14—15 км. На одном путике 60—80 кулемок. Центральную избушку желательно располагать по речке или вблизи конной дороги, чтобы удобно было завезти в нее запас продуктов и снаряжения. При таком расположении путиков середина участке не опромышляется, что необходимо для воспроизводства поголовья соболя на будущий год.
Кулемка полностью деревянная, в ней нет ни одного гвоздя или цепочки, поэтому она не издает отпугивающего запаха. Иногда любопытный соболь подбегает даже к кулемке без наживы, залезает на сбежек, топчется на крыше. А если пороша покроет свежесрубленную кулемку, соболь вовсе не остерегается ее и идет не приваду смело, Хороша она и тем, что усилие расстораживания легко регулируется положением рожня на насторожке. При верхнем положении рожня даже синица способна спрудить кулемку; при нижнем положении не рассторожит ее даже кедровка. Кулемке выдерживает метровый слой снега, когда охотник по каким-либо причинам долго не может проверить путик.
Кулемки очень удобны в обслуживании. Во-первых, охотник при настораживвнии или снятии зверька не нагибается; во-вторых, не снимая рукавиц, может и насторожить ловушку, и нанизать наживу, и вынуть попавшего зверя. Экономится рабочее время охотника.
Используя кулемку описанного типа, охотник экономит время, наживу, силы, быстрее обрабатывает пушнину. В условиях промысла на территории госпромхоза охотник-кулемщик затрачивает на добычу и обработку одного соболя в среднем 6, тогда как охотник-капканик — 14 часов (в расчете взяты показатели лучших охотников госпромхоза). Охотник Евдокимов в 1967 г. промышлял только капканами и с собакой, в 1968 г. капканами и кулемками, в 1969 г. только кулемками. И вот что получилось. В 1967 г. на одного сданного Евдокимовым соболя было затрачено 29 часов, в 1968 г. — 17 часов, за первый месяц промысла в 1969 г. (с 20 октября по 20 ноября) — 11 часов рабочего времени. Время на заброску продуктов и подготовку к промыслу в расчеты не включалось. Можно быть уверенным, что ловушка понравится охотникам-соболятникам.


Охота и охотничье хозяйство 1971-01
Б.ЗАВАЦКИЙ.



Нравится