ГЛУБОКОСНЕЖЬЕ — наиболее трудный период для охотничье-промысловмх животных. В наиболее бедственном положении оказывается серая куропатка, а также акклиматизируемые и реакклиматизируемые виды зверей и птиц. Поэтому зимняя подкормка, в особенности февральская и мартовская, когда животные ослаблены бескормицей, а добыча корма становится день ото дня все труднее, для многих видов является необходимой.
Существует много способов и методов подкормки для каждого вида животных, разнообразен и набор поедаемых в зимний период кормов, разнообразны и зависимы от местных условий рационы для каждого вида. Но есть и общие твердые правила, которых следует придерживаться.
Сооружение для подкормки эффективно лишь в том случае, когда оно создано в месте, типичном для жировки того или иного вида.
Любая искусственно созданная подкормка эффективна только в комплексе с естественным, находящимся неподалеку от выкладываемых кормов, укрытием, типичным для того или иного вида (создание искусственных укрытий, при отсутствии естественных, обычно желаемого результата не дает).
Звери и птицы, подвергавшиеся передержке в вольерах и перенесшие транспортировку, требуют к себе совершенно другого подхода, чем звери и птицы, всю свою жизнь находившиеся в типичных для них естественных условиях.
Подкормка пятнистого оленя и марале. Следует иметь в виду, что пятнистый олень неприхотлив в выборе кормов, но менее марала приспособлен к самостоятельной добыче естественных кормов в глубокоснежье. Олени, подвергавшиеся вольерному содержанию, менее разборчивы в выборе корма, у них, как правило, нет боязни перед, различного вида подкормочными сооружениями, тогда как олени, не испытавшие неволи, очень настороженно относятся к различного рода кормушкам. Например, если подкормочные ясли покрыты резко пахнущими рубероидом или толью или на яслях скрипит при ветре доска или лист железа, «дикие» олени очень часто отказываются от посещения таких ясель, тогда как олени, прошедшие передержку, обращают на это мало внимания. «Дикие» олени часто отказываются от кормов, прошедших механическую обработку, от жмыхов и отрубей, отдавая предпочтение снопам овса, топинамбуру, зерновым, не прошедшим дробления. Завезенные, почти одомашненные олени неразборчивы в выборе корма и поедают даже такой корм, как сухари, жареный картофель, огурцы, печенье и т. л.Если подкормочная точка расположена в месте, где нет свободного кругового обзора хотя бы в радиусе 20—30 м, «дикие» олени не будут ее посещать. Можно не ждать посещения кормушки и в том случае, если она расположена слишком далеко от леса.
«Дикие» олени плохо посещают подкормочные точки, расположенные на заболоченных местах. Они предпочитают поросшие редколесьем бугры, пологие берега лесных ручьев, речек и сухие лесные поляны.
Что касается полуодомашненных оленей, то выбор места под подкормку для них существенного значения не имеет, но и они откажутся от посещения подкормки, расположенной в густом лесном массиве; поэтому при организации подкормки оленей целесообразнее брать ориентир на вкусы «диких» оленей: то, что окажется по нраву «диким» — тем более подойдет полуодомашненным.
Подкормочные точки следует располагать не далее пяти десяти метров от опушек, чтобы в случае опасности олени могли быстро скрыться в чаще леса. Их не следует устраивать возле кабаньих подкормок, так как олени всегда будут похищать кабаньи корма. Если же кабаны окажутся на подкормке вместе с оленями, то они ими будут нещадно биты. В особенности агрессивно настроены по отношению к кабанам маралы, которые прогоняют с подкормки даже крупных секачей. Отмечаются случаи гибели кабанов от копыт маралов. Что касается пятнистых оленей, то они досаждают относительно некрупным кабанам. Кабан, как правило, осмеливается противостоять только слабому оленю.
Очень желательно найти естественное место жировок для организации подкормочных площадок неподалеку от лесных покосов, так как отава — лакомый корм для оленей и может вместе с искусственной подкормкой удержать их в нужном для хозяйства районе. С помощью отав и искусственных подкормок можно удержать оленей в предзимний, зимний и весенний периоды. Особенно это важно для оленух, которые, отелившись весной, останутся в данном районе и на летний период.
Если ставить ясли и другие подкормочные сооружения на переходах оленей, то олени, настроенные на переход, а особенности в малоснежный период, часто обходят их стороной.
При оснащении новой подкормочной площадки надо сначала установить временные ясли и лишь после того, когда животные освоятся с подкормочной площадкой, ставить хорошие стационарные ясли. Временные ясли лучше делать из неоструганных жердей и крыть их соломенными матами или просто сеном или соломой (сено лучше). Построенные ясли надо сразу «зарядить» сеном, солью, концентратами. К яслям полезно бывает сделать «подводчики» из небольших охапок сена, снопов, веников, срубленных осинок и т. п. Длина каждого «подводчика» — пятьдесят—сто метров. Продвигаясь по «подводчику», олени имеют возможность постепенного «изучения» ясель по мере приближения к ним. Когда олени освоят временные ясли, можно будет приступить к постройке стационарных ясель с использованием хорошего материала. При этом временные ясли лучше оставить нетронутыми, а новые поставить неподалеку от них.
Как перед постройкой временных ясель, так и перед постройкой стационарных место, предназначенное для постройки, следует за несколько дней захламить подрубкой осины, кустарников, выкладкой веников, снопов, сена.
Кровлю у стационарных яслей следует делать немного погодя после их установки, уже после того, когда олени станут брать из них сено. Кровля из досок или шифера очень сильно выделяется на окружающем фоне и преждевременная поделка ее может отпугнуть не освоившихся с яслями оленей.
Возле ясель или непосредственно на них следует смонтировать корыта для соли и концентратов. Концентраты не нужно смешивать с солью, не следует подсаливать и сено, так как олени могут съесть соли гораздо больше своей естественной потребности. Используя же обычную кусковую соль-лизунец, олени, находящиеся на воле, никогда не употребят ее свыше положенной для них нормы. Соль на каждой подкормочной площадке в течение круглого года должна быть постоянно.
Неподалеку от ясель надо закрепить на деревьях или столбах вешала для веников. Вешала — это обычные жерди, расположенные горизонтально над землей на высоте роста человека.
Для каждого стада оленей желательно организовать не менее десятка подкормочных площадок, так как олени любят переходить с места на место. Устанавливать одну подкормочную площадку от другой можно на расстоянии до одного километра, но с таким расчетом, чтобы они были расположены по кругу.
Чтобы не тревожить лишний раз оленей, выкладывать корма надо возможно реже. Ничего страшного нет в том, если в течение зимнего месяца олени побудут два или три дня без кормов: это заставит их интенсивнее заняться добычей естественных кормов.
Ясли удобнее строить емкостью в один зимний воз сена. Сено желательно иметь раннего укоса, чтобы оно качеством превосходило сено из стогов лесников и совхозных скирд, так как, переключаясь на «чужое» сено, олени могут отойти • нежелательные районы. Наиболее пригодны следующие виды сена: тимофеевка, садовое разнотравье, клевер, лесное сено. Лесное сено обязательно. Количество его должно составлять примерно треть или четверть от всего скармливаемого сена.
Наиболее пригодны следующие виды веников: липовые (теневой сушки, раннелетней или весенней заготовки), ивовые (теневой сушки, раннелетней или весенней заготовки), топчнамбурные (осенней заготовки трехдневного провяливания на солнце с последующей теневой сушкой). Из концентратов наиболее хорошо поедаемы овес, желуди, кукуруза. Хорошо используют олени и овсяные снопы молочно-восковой спелости.
Средний суточный расход кормов в зимний период на одного оленя: сена — 3 кг, концентратов — 200 г, веников древесно-кустарниковых— 1 шт., веников топинамбурных — 1 шт., снопов овсяных — 1 шт.
Для животных, выпущенных на волю из вольер, суточный рацион примерно в два раза выше. Потребность в кормах у этих животных целиком зависит от их упитанности. Нужно учесть, что они а гораздо меньшей мере обеспечивают себя естественными кормами.
Подкормка серой куропатки, фазана и бородатой куропатки. Организуя подкормку для этих видов, надо помнить, что выкладка кормов без естественных укрытий из полос густых кустарников, богатого травостоя, бурьянов, а также без наличия галечников и порхалищ положительных результатов не дает.
Как правило, серая куропатка, фазан и бородатая куропатка начинают хорошо посещать подкормочные площадки, когда глубина снежного покрова превысит десять-пятнадцать сантиметров. До этого времени они в состоянии обеспечить себя кормом самостоятельно: они успешно добираются до семян трав, оставшихся метелок овса, колосьев зерновых и озимей. Но подготовительные работы по подкормке этих видов желательно начать заблаговременно. Глубокой осенью и в начале зимы эти виды начинают придерживаться определенных облюбованных ими мест, которые они- вынуждены покидать в глубокоснежье из-за бескормицы. Задача состоит в том, чтобы определить места их наиболее частых естественных жировок, а также места отдыха (укрытия)'и места, где они добывают гальку. Затем еще до появления устойчивого снежного покрова желательно из всех мест их посещений выбрать такие, где бы порхалища, галечники, места отдыха, а также места жировок находились в непосредственной близости друг от друга. Определение таких мест необходимо для удобства создания кормозащитного комплекса.
В указанных местах еще до нечала интенсивной зимней подкормки, на естественных жировках птиц следует понемногу подсыпать зерносмеси с семенами трав, а спустя некоторое время, если места жировок не покинуты, можно подбросить а небольших количествах овсяные снопы. На обнажения почвы (места, не покрытые травой), где птицы кпбрха-ются» и пополняют запасы гальки, нужно подсыпать ведер 30—50 песку вперемешку с небольшим количеством древесной золы. В непосредственной близости от мест отдыха на кусты и бурьяны полезно положить наклонно соломенные или тростниковые маты, укрепив их жердочками с таким расчетом, чтобы они располагались невысоко над землей и скатом в сторону преобладающих ветров. Если матов нет, их можно заменить сеном или соломой, но никак не еловым лапником: он будет сильно выделяться на окружающем фоне поблекших трав и может отпугнуть птиц.
Все эти работы следует проделать осторожно, постепенно, чтобы резким изменением обстановки не потревожить птиц. Песок надо подсыпать буквально по ведру в день, так же надо поступать и со снопами и тростниковыми матами и соломой. Само собой разумеется, что делать это надо в те моменты, когда птицы временно покинули облюбованный ими район.
Когда снежный покров достигнет 15—20 см, подсыпку зерносмесей нужно постепенно снижать, так как в естественных условиях в этот период птицы уже не питаются голым, рассыпанным по земле зерном — им его не достать, а с торчащими из-под толщи снега метелками овса и колосьями им зачастую приходится иметь дело почти в течение всей зимы; поэтому зерносмеси надо постепенно заменить необмолоченным овсом в виде снопов или просто несвязанных кучек. Такая подача корма будет больше походить на естественную и птицы охотнее будут его использовать.
Чтобы птицам легче было выбирать зерно, снопы должны быть увязанными неплотно. Ставить снопы пирамидками — штук по 5—15 не стоит: птицы не смогут выбрать все зерно и большая его часть достанется мышам.
Пока снежный покров неглубок, снопы можно просто бросать или ставить «на попа», позднее их нужно нанизывать на заблаговременно, до морозов, вбитые в землю заостренные колья. Снопы нанизывают на колья «метелками» вниз с таким расчетом, чтобы они касались снега. Когда снаружи зерно будет выбрано, снопы можно растрепать для улучшения доступа к зерну.
В первой половине зимы надобности в постройке шалашей нет, но со второй половины зимы, если есть возможность, надо построить шалаши. Очень хороши шалаши двускатные, крытые соломенными матами или даже соломой или сеном. Наиболее рациональны (не парусят на ветру, не проваливаются под толщей снега) шалаши следующих размеров: высота — 1 м 50 см — 2 м; ширина по нижнему срезу— 1 м 50 см — 1 м 80 см; длина — до 2 м 50 см. Когда птицы привыкнут к подкормочной площадке и к шалашам, крытым соломенными или тростниковыми матами, можно будет построить шалаши, соблюдая указанные размеры, крытые шифером, фанерой или досками, но не толью или жестью. И толь и жесть могут отпугнуть птиц своим шуршанием, звоном и цветом. Фанеру и доски неплохо покрасить белой или светло-серой краской. Старые шалаши при этом убирать не следует; к ним птицы уже привыкли и они являются своего рода приманкой.
Шалаши оборудуют следующим образом. Из тонких жердочек, упирающихся нижним концом в землю, делают остов на два ската; на остове крепят настил из жердочек, отстоящих одна от другой на расстоянии 20—25 См (высота от земли до настила — 35—50 см). Остов накрывают по двум скатам кровлей так, чтобы нижние края крыши упирались в настил, не достигая земли. Один из скатов крыши должен быть обращен в сторону господствующих ветров. Обе торцевые стороны шалаша остаются открытыми.
На жердочки настила вешают на бечеве небольшие снопики, в сверху на настил кладут в один ряд крупные снопы или стелют нетолстым слоем необмолоченную овсяную солому. Под настилом со стороны, прогреваемой солнцем, можно сделать небольшой гвлечник-порхалище.
Ко второй половине зимы на одной подкормочной площадке желательно иметь пять-шесть шалашей, около пятидесяти снопов на кольях, два-три галечника-порхалища, и все это неподалеку от естественных укрытий — в мест отдыха.
На подобной площадке очень легко задержать и в дальнейшем подкармливать выпускаемых в угодья зимой куропаток и фазанов. Для этого надо поместить транспортные клетки с птицей в шалаши и, накрыв клетки снопами или необмолоченным овсом, осторожно приоткрыть их, не выпугивая из них птиц. Затем следует без шума удалиться. Птицы, покинув клетки без принуждения, некоторое время остаются в шалашах и, выглядывая из соломы, изучают окружающую обстановку; выйдя же из шалаша, в случае возникновения опасности, устремляются обратно в шалаш как в уже освоенное ими укрытие. Новоселы, как правило, очень хорошо посещают в таких случаях подкормочные площадки в течение всего зимнего подкормочного периода,
Обычно приходится прибегать к организации подкормочных площадок в разнообразных местах ввиду того, что куропатки под воздействием меняющихся погодных условий зачастую меняют и места своих жировок и места отдыха.
В местах подкормки и выпуска пернатых уничтожение хищников обязательно.



Охота и охотничье хозяйство 1971-02
А.ШУРИН-ЮХКУМ

Нравится