ВИТАМИНЫ ЗИМОЙ
Если летом и осенью обычно употребляют съедобные травы и ягоды в большом количестве, то зимой их едят меньше. Чтобы избежать недугов, связанных с недостатком витаминов в организме (авитаминоз), охотнику можно ежедневно походя есть плоды шиповника (Rosa majalis Herrm), вися-шие на кустах почти всю зиму, ягоды рябины (Sorbus aucu-paria L.), облепихи (Hippophae rhamnoides L), боярышника (Crataegus sanguinea Pall.). Неплохо собрать их в запас, а затем варить из них кисель и отвар для литья. Хорош отвар из хвои сосны и кедра, а их зимние почки можно просто есть сырыми или тоже отварить и пить. Отличный смородиновый кисель можно зимой приготовить из молодых веточек с почками черной смородины. Чагу (Inonotus obliquus Pil.) полезно пить вместо чая.

ПОЛЕЗНЫЕ ЗАМЕНИТЕЛИ ЧАЯ
За всю жизнь я ни разу не брал в тайгу чая. Зачем он, если там много разных чаев вкуснее магазинного. Посоветую некоторые из них. Это лист кипрея (Иван-чай) (Chamaenerion angustifolium L.) , затем лист черной смородины (Ribes nigrum L.) (зимой молодые ветки с почками), малины (Rubus idaeus L), брусники (Rhodococcum vjtis-idaea L.), земляники (Fragaria vesca L.), поленики (Rubus arcticus L). Отличный ароматный чай из вершинок с цветами лабазника (Filipendula ulmaria L.) и душицы (Origanum vulgare L.). Корни и плоды шиповника, стебельки клюквы (Oxycoccus quadripetalus Gilib.) — хороший и полезный чай. Их просто закладывают в кипящую на костре воду и через три-пять минут таежный чай готов. Количество этой заварки — дело вкуса, каждый, испробовав, решит сам,
Chamaenerion angustifolium L.Tanacetum vulgare L.Filipendula ulmaria L

ТРАВЫ, ОТПУГИВАЮЩИЕ НАСЕКОМЫХ
В старых избушках, бараках и шалашах бывают блохи, а то и клопы, реже вши. От этих паразитов неплохо помогают пижма (Tanacetum vulgare L.), чемерица (Veratrum Lobelianum Bernh) , чистотел  (CheLIdonium majus L.), полынь горькая (Artemisia absinthium L.) и ветки багульника болотного (Ledum palustre L.) Все они с сильным запахом, которого не любят насекомые. Любую из перечисленных трав нужно разбросать по избушке, обложить ею постель и положить под себя.
Veratrum Lobelianum BernhCheLIdonium majus L
Ledum palustre L


ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ
Советуя пользоваться растениями, необходимо и предупредить товарищей, что в тайге, в любом лесу, на лугах и болотах, есть немало таких растений, которых нужно бояться, поэтому необходимо знать и их.
Волчье лыко (Daphne mezereum L.). Это небольшой, до одного метра высотой, таежный кустарник, маловетвистый с серой корой. Рано весной он цветет розовыми цветами, которые пучками выходят прямо из коры прутиков. Позднее созревают ярко-красные блестящие овальные ягоды . Сильно ядовито все растение, особенно кора и ягоды. Отравление может быть смертельным. Сок его коры вызывает нарывы на коже, а попав в пищевод или кровь, вызывает общее отравление организма человека и животных. Лучше вообще не трогать этот кустик.

Вех ядовитый, омег, цикута (Cicuta virosa L.). Крупная болотная трава из семейства зонтичных, известна как «объедная трава», от которой нередко гибнут коровы и овцы. Но и люди от нее страдают, взрослые редко, а дети чаще. Корневище цикуты похоже на небольшую брюкву величиной до кулака, сладковатое на вкус, и дети охотно грызут его. Чаще это кончается смертью. Горе в том. что цикута маскируется под другие зонтичные и неопытный глаз не сразу ее отличит. По внешнему виду цикута похожа на многие зонтичные растения — те же мелко рассеченные на длинные остроконечные дольки листья, те же белые мелкие цветы, собранные в довольно крупные, до 20 см диаметром, зонтики или пучки. Стебель высокий, ветвистый. Растет по кромкам болот, озер (у воды), в заболоченных низинах. Безошибочный признак ее определения таков: разрежьте ее корневище вдоль. У цикуты, в отличие от других зонтичных, есть внутри поперечные камеры-пустоты, иногда заполненные желтым соком. Ни у одного другого зонтичного растения таких пустот нет.

Кажется, охотнику цикута не опасна, но ведь у нашего брата случается всякое, вдруг заблудишься или заболеешь, вот нашел такую «брюкву», съешь и погибнешь. Установлено. что 100—200 г корневища достаточно для смерти коровы а человеку или овце достаточно 50—100 граммов. Берегитесь, товарищи, этой травы и знайте ее "в лицо"

Белена, блекота (Hyoscyamus niger L). Эту «бешеную траву» знают почти все взрослые люди, но умолчать о ней нельзя. Причина в том, что ее во многих местах употребляют как лекарство, а неумеренное принятие ее может привести к трагедии. Лечитесь беленой только как наружным средством для успокоения подагрических и т. п. (ломота в костях) болей, но не принимайте ее внутрь. Она всегда опасна при попадании в пищевод. Мне пришлось видеть, как такого «леченого» тащили на лыжах из тайги на Васюгане. Белену он запас летом. Человек в беспамятстве мечется, рвется, кричит, ругается, а у самого пена изо рта. Потом я узнал, что кончилось это тяжелой долгой болезнью. Остерегайте детей, которые едят семена белены вместо мака.

Daphne mezereum L Hyoscyamus niger Cicuta virosa L.

Вороний глаз (Paris quadrifolia L). Один охотник, будучи в трудных условиях, соблазнился крупными голубоватыми ягодами и съел их с десяток. В результате заболело сердце, отказали ноги, и спас его только случайно проплывавший по реке Чежапке рыбак. Потом узнали, что он ел ягоды вороньего глаза.
Это довольно заметная в тайге трава с розеткой из четырех продолговатых листьев, а посредине их зеленый с желтым цветок, позднее в этом месте образуется крупная черно-сизая ягода. Ядовито все растение. особенно ягода и корневище! которым отравляются свиньи. вырывающие корни. Охотнику надо знать, что при любом голоде эту ягоду есть нельзя. Животные эту траву не едят. а человек по ошибке может. Действует на нервную систему и сердце.

Лютики, куриная слепота (Ranunculus.). Лютиков в СССР много видов и все, наверное, в какой-то степени их знают. Это очень обычные травы с ярко-желтыми цветами и рассеченными листьями. Растут они во всевозможных условиях (рис. 19). Не доверяйте лютикам, они в самых неожиданных условиях могут причинить беду. Лечиться лютиками можно только как наружным средством.

Чемерица белая (Veratrum Lobelianum Bernh.). Очень заметная трава с крупными, широкими складчатыми листьями и большой метелкой зеленовато-желтых цветов (позднее коробочки с семенами). Здесь она изображена на рисунке  как средство, отпугивающее насекомых.

Дело в том, что это всеми признанное очень ядовитое растение, на Алтае и Кавказе не причиняет вреда скоту, поедающему его в сене. Иногда знахарки корневищами чемерицы лечат людей. В литературе есть неопровержимые данные о смертельной опасности ее для животных и человека. Особенно ядовито корневище. В тайге берегитесь чемерицы. не принимайте внутрь.

 

Paris quadrifolia L Ranunculus Veratrum Lobelianum Bernh

Как в тайге, так и в других условиях есть и еще очень много полезных и опасных растений, но в журнальной статье рассказать о всех их невозможно.



ОиОХ 09-1971 В. ДОЬБЫЧИН

Травы целители. Часть 1


Нравится