Стрельба на перелёте
Стрелять на утиных перелетах чаще приходится на утренней и вечерней зорях, при недостаточном и неверном освещении, затрудняющем прицеливание. Птица летит торопливо, спеша на дневку или ночную жировку, а чирки и нырковые утки проносятся мимо охотников с молниеносной быстротой. Поздней осенью, когда эта охота наиболее увлекательна и интересна, на пролетных путях ¦ дельте Волги, по западному побережью Каспия, на внутренних водоемах Казахстана, Азербайджана и др., ненастная погода с ветрами, дождями и туманами делает стрельбу еще труднее. Утка то внезапно появляется низом из-за камышей в стороне от стрелка, то мчится высоко в небе прямо на «штык», то, поджав крылья, в крутом вираже, косо и стремительно падает к подсадным. Словом, на такой охоте есть где в полной мере проявить свое спортивное мастерство в стрельбе влет.
Охота на перелетах широко распространена среди охотников Азербайджанской ССР. Это для них, пожауй, единственный массовый вид охоты по перу. Сейчас, когда в интересах охраны природы охота повсеместно ограниченна в сроках и количестве трофеев и введены жесткие нормы на боеприпасы, следует дорожить каждым выстрелом. Еще хуже, когда в камыши уплывают и теряются подранки или убитая дичь падает в такие крепи, куда не пробиться на лодке и не пробраться в длинных сапогах. Такая «охота» противоречит охотничьей этике, она носит антиобщественный характер и, кроме осуждения, ничего другого не заслуживает.
Для успешной стрельбы на перелетах необходима хорошая стрелковая подготовка охотника, подгонка оружия к стрелку, подготовка патронов, одежды и другого охотничьего снаряжения.
Ижевский и Тульский оружейный заводы выпускают отличные ружья с прекрасным боем. Охотники имеют большие возможности для выбора ружья по своим возможностям и вкусам. Но для стрельбы на перелетах все же предпочтительнее ружья 12 калибра с полными чоками (ДС-4 — 1 мм) В обоих или хотя бы я одном стволе. Хороши для этих охот тульские полуавтоматы ТОЗ-МЦ-21. Для охоты поздней осенью приклад ружья по своей длине должен позволять прицельную стрельбу в теплой одежде. Перед охотой стрельбой по бумажным мишеням подбирают снаряд и заряд, дающие кучный и резкий бой. Для вер ного поражения дичи на дистанции 35— 40 метров достаточна кучность 65—70 процентов, при проникновении (резкости боя) дробин в сухую доску на два-три диаметра дробины соответствующего номера. Такие показатели в ружьях 12 калибра, имеющих дульные сужения 1,0 мм, обеспечивают бумажные гильзы под капсюль типа Жевело, снаряженные 2,1—2,3 грамма бездымного пороха «Сокол» и 34—36 граммами дроби, при соблюдении всех остальных требований к технологии снаряжения патронов (заряд пороха подбирается с учетом охоты при низких температурах воздуха в осенне-зимний период). Для любителей стрельбы патронами повышенной кучности боя можно рекомендовать положить на порох полиэтиленовый пыж с четырехлепесткоеым контейнером или обвернуть снаряд дроби (на высоту дробового столбика) полиэтиленовой пленкой и пересыпать дробь картофельной мукой.
Поздно вечером часто приходится стрелять на очень близкой дистанции. Для такой стрельбы надо снарядить несколько штук короткобойных патронов с большим кругом рассеивания дроби путем уменьшения веса дробового снаряда, разделения его в гильзе на 3—4 равномерных слоя войлочными пыжами толщиной 3 мм или применением других разукучнителей.
Стрельба из положения сидя Какими номерами дроби следует стрелять на перелетах?
В окотугодьях, где преобладают лысухи (кошкалдах), при использовании двуствольных ружей из правого ствола следует стрелять дробью № 7, в из левого — № 6. Для стрельбы мелких и средних размеров уток (чирки, широконоски, серые, шилохвости, свиязи и др.) в правом стволе следует иметь дробь № 6, в левом — N9 4. Для стрельбы крупных размеров уток (крякв, пеганок, больших крохолей, красноносых нырков и др.) в правом стволе должна быть дробь № 5, в левом — № 3. На вечерней заре, применяя патрон с разукучнителем, используют дробь на один-два номера мельче, чем на такую же дичь при стрельбе днем.
В охотугодьях с большим разнообразием видов дичи, где налетают на выстрел и чирки, и кряквы, приходится идти на упрощение и стрелять из обоих стволов одной и той же дробью. В таких случаях наиболее подходящими являются патроны, снаряженные
дробью № 5. Если в местности, где вы охотитесь, не исключена возможность пролета серых гусей, то для того чтобы не упустить редкий трофей, в левом стволе неплохо иметь дробь № 3 и этой же дробью стрелять из полуавтомата.
Для стрельбы осенью в ненастную погоду, чтобы избежать срывов охоты из-за разбухания бумажных гильз от влаги (это особенно относится к полуавтоматам), необходимо повысить влагостойкость бумажных гильз покрытием их влагостойким лаком, парафином или клеем «БФ-2» и др. Некоторые опытные охотники, применяющие полуавтоматы, изготавливают из полиэтиленовой пленки мешочки, укладывают а них по пять патронов и заклеивают. Получается практичная и надежная упаковка (очень хорошо хранить патроны в медицинских пузырях для льда.—Ред.).
Для успешной стрельбы на охоте одежда имеет первостепенное значение, Она должна быть теплой, но в то же время легкой по весу и свободной (т. е. не стесняющей движений охотника), хорошо подогнанной, иметь маскировочную окраску под цвет окружающей местности и быть непромокаемой. Специальную охотничью одежду, удовлетворяющую этим требованиям, купить в готовом виде ¦ магазинах трудно, поэтому приходится подбирать ее из отдельных частей мужского туалета или заказывать в пошивочных ателье. Не следует применять на охоте одежду из ватных изделий (телогрейки и брюки), которую при намокании очень трудно высушить, особенно в полевых условиях.
Поздней осенью, я холодную погоду следует надевать трикотажное белье, поверх которого — белье из тонкой шерсти. Удобны брюки типа «джинсов» защитного цвета: они имеют много карманов, в которых размещают всякую мелочь. Затем надевают просторную рубаху, а на нее шерстяной свитер. В сырую погоду нужно иметь охотничью куртку из водоотталкивающей ткани. На голову хорошо надевать фетровую шляпу с небольшими полями с влагооттаякиввющей пропиткой. Одежда должна быть на один — два номера больше обычной, чтобы не стеснять движений при вскидке и поводке ружья.
Хороши для таких охот свободные жилеты (безрукавки) на меху.Для согревания рук очень удобна небольшая меховая муфта, висящая на шнурке через шею. Она хорошо греет и позволяет быстро высвобождать руки для выстрела. Головной убор зимой — шапка-ушанка защитного цвета.
Из ноги нужноСтул охотничий надеть две пары толстых шерстяных носков, поверх них — холщовые портянки и легкие длинные резиновые сапоги на два номера больше обычных. Охотникам, особенно а пожилом возрасте, не следует забывать, что тесная одежда не только является причиной промахов, так как сковывает движения, но и вызывает быстрое утомление.
Выезжая на охоту, полезно взять с собой комплект запасного белья и какой-нибудь одежды (например, тренировочный спортивный костюм) на случай принятия «холодной ванны».
Для охоты на мелководных разливах, бедных растительностью, необходимо иметь 3—4 метра рыбацкой сетки и не менее четырех однометровых бамбуковых палок, чтобы быстро сделать и замаскировать засидку.
Правильная позиция стрелка оказывает решающее влияние на результат выстрела. При стрельбе влет охотник должен стоять в лодке или на грунте — при охоте на разливах. И в том и в другом случаях охотник должен быть хорошо замаскирован, что позволяет сделать первый выстрел по спокойно летящей птице.
Часто приходится встречать в охотугодьях охотников, одетых в черный плащ или синюю телогрейку и в черной шапке-ушанке. Отпугивая Дйчь, такой охотник портит охоту и себе и своим товарищам. При плохой маскировке, особенно поздней осенью, сторожкая и многоопытная дичь замечает малейшее движение, и не успеет охотник вскинуть ружье, как она мгновенно, теряя строй, рассыпается и взмывает вверх.
Но не всегда удается стрелять стоя. Большей частью, чтобы лучше замаскироваться, приходится стрелять, сидя не скамье я лодке или на стуле в зесидке на мелководье. Попробуйте доме, сидя на стуле, вскинуть ружье и повести им, если вы стреляете с правого плеча, вправо, а если с левого — влево, и вы убедитесь, как ограничены ваши движения сружьем, находящимся у плеча, осуществляемые лишь поворотом корпуса.
В таком положении сектор стрельбы по птице, летящей слева направо (при стрельбе с правого плеча, рис. 1), не превышает примерно 130—140 градусов. Чем быстрее летит утка слева направо, тем труднее, а иногда и просто невозможно обогнать ее стволами при стрельбе из положения сидя.
Для стреляющих с левого плеча такие же трудности возникают при полете цели справа налево.
Использование специального охотничьего стула с вращающимся сиденьем значительно улучшает условия стрельбы. При стрельбе, сидя на таком стуле, становится возможным с нужной скоростью обогнать стволами утку, летящую слева неправо или справа налево, и стрелять с необходимым упреждением. Это простое приспособление значительно повышает эффективность стрельбы. Стул разборный и состоит ив двух частей (рис. 2). Сидя в засидке на стуле, ногами отрабатывают поворот в нужную сторону, что позволяет неотрывно следить стволами за движением цели и иметь практически круговой обстрел.
Сиденье стула изготавливают из клееной фанеры, а стойку — из прочного дерева твердых пород. Металлические стойки, сделанные из легких сплавов, непрочны и быстро ломаются. Стойку заверенным концом заглубляют в грунт.

Для ношения стула в разобранном виде три переходах сиденье соединяют со стойкой ремешком.
Очень важно правильно выбрать позицию для засидки. Она должна находиться не середине трассы осеннего пролете уток, перелета дичи с дневки на кормовые места или наоборот — смотря по времени суток. Маскировка не должна отличаться от окружающего растительного фона, Засидка должна быть устроена с таким расчетом, чтобы, стреляя из нее, можно было легко найти и подобреть убитую дичь.
Подранков следует срезу же достреливать. Если встать вблизи густого, непролазного камыша, то дичь, упавшая в крепи, будет потеряна и достанется только хищникам.
Не следует ставить лодку или устраивать сидку в ветер на краю большого открытого плоса с наветренной стороны, так как придется часто выезжеть из укрытия за каждой сбитой уткой, чтобы ее не унесло ветром. Лучше всего становиться на краю небольших плесов, заросших невысоким редким камышом, задерживающим убитых уток, или на открытых местах мелких разливов.
Особенно важно, чтобы не терять дичь, правильно выбрать место для стрельбы на вечерних зорях и стрелять только тек, чтобы дичь падала на чистое место. Обязательно нужно иметь при себе хороший ручной электрический фонарь.
Начиная охоту с утра, надо метрах в 25—30 впереди засидки высадить на чистую воду резиновые чучела, раскрашенные под преобладающие в денной местности виды уток. Чучеле закрепляют на рыболовной жилке 0,3 мм к грузилам, опускаемым в воду на таком расстоянии, чтобы чучела свободно плавали и не путались друг с другом.
Перед стрельбой следует снять с себя рюкзак, патронташ и, если позволяет погода, лишнюю одежду, чтобы чувствовать себя легко и свободно. Вещи укладывают в лодке или в засидке не снопы срезанного камыша.
Стрелять на перелетах приходится "споводкой", но надо стремиться к освоению более современного способа стрельбы в одно движение. Сущность его в общих чертах состоит в том, что летящая мишень обгоняеться плавным, но быстрым движением стволов, за счет чего берется необходимое упреждение и производится выстрел, не останавливая движения ружья.
Искусство меткой стрельбы состоит в умении правильно определить момент нажатия на спусковой крючок. Здесь трудно давать какие-либо советы; мастерство приходит в результете творческих исканий вместе с тренировкой и опытом. Но надо иметь в виду, что большинство промахов происходит из-за остановки движения ружья в момент выстреле или недостеточного упреждения, а также из-за того и другого одновременно.
Охоте на осенних перелетах — это не то, что стрельбе в начале сезоне по выводкам. взматеревшая утке летит быстро, не нормальных дистанциях для стрельбы, со стороны кажется, что летит она медленнее, чем не самом деле, и позтому ружье надо вести быстро, с ускорением, не сваливая в стороны, и, обогнав дичь, плавно, не дергая, не жать на спусковой крючок. Очень трудив стрельбе по птице, летящей по ветру. Тут скорость полете дичи резко возрастает, что требует больших упреждений. Если утка заметила подсадные чучела и делает разворот против ветра, чтобы идти на посадку, не следует торопиться, надо дать птице приблизиться на выстрел.
Особенно охотно подлетают к чучелам чирки. Если подпустить их очень близко, легко «промазать» из ружья с кучным боем; поэтому надо стрелять не ближе 35—40 шагов. Труден, но очень красив выстрел по утке на штыке. Основная ошибка, допускаемая многими стрелками, состоит в запаздывании с выстрелом в стремлении напустить птицу как можно ближе. Не следует бояться стрелять по утке впереди себя под тупым углом к линии ее полете.
Мастерски исполненные красивые выстрелы, запоминаются на всю жизнь.


Охота и охотничье хозяйство 08-1973 Е.Чегодаев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Нравится