Охота с подсаднойПришла весна. В полях сходит снег, повсюду блестят лужи и озерки талой воды, разливаются реки.
Раньше других уток — еще в середине февраля — трогаются со своих зимовок к местам гнездовий кряквы. К концу февраля они появляются в устьях Дона, Волги и в Крыму, в марте — под Киевом, в конце месяца — под Ленинградом, в начале апреля — в Прибалтике, Западной Сибири и под Иркутском. В Подмосковье кряквы прилетают в конце первой декады апреля. В середине месяца их видно уже в Вологодской области и на Печоре. С прилета они держатся стаями, но еще на зимовках соединились в пары.
Кряквы — самая желанная добыча начинающего охотника. Да и нам, искушенным, особенно дорог красавец-селезень в блестящем зимне-весеннем наряде.
Охота на селезней из шалаша с подсадной — одна из наиболее увлекательных, ярких, доступных. Шалаш ставят на берегу разлива или озера. Он должен быть настолько просторным, чтобы охотнику было в нем удобно сидеть, поворачиваться и стрелять. Строят его из ивняка, веток ольхи, маскируют камышом и другими подручными материалами. Прежде чем ставить шалаш, неплохо присмотреть для него место, где скапливаются утки.
Подсадную утку надо приобрести заранее, с осени. Если есть возможность, лучше держать пару уток и селезня. Утку приучают к себе, кормят с рук, добиваются, чтобы она шла на зов хозяина и легко давалась а руки. На озере Селигер подсадная Катька моего друга каждую весну уходит в камыши, но на зов хозяина летит домой. Где-то в кустах она тайно устроила гнездо, а потом привела к дому весь свой выводок.
Не менее важно приучать подсадную к выстрелу (чтобы она не пугалась и не рвалась на привязи) и к ногавке, т. е. к ремешку, надеваемому ей на ножку Только после того, как утке привыкнет к ногавке, к ней можно привязывать шнурок и спускать птицу на воду. Перед охотой проделывать это надо почаще, чтобы утка привыкла сидеть привязанной на воде, хорошенько отмылась и накупалась. Когда она начнет кричать, можно подпустить к ней селезня. Зимой, конечно, подсадных надо хорошо кормить, содержать их в чистоте. Неправильное содержание ведет к большим неприятностям на охоте. Вспоминается такой случай. Приехал я к своему другу в Ярославль на охоту. Его утки все время находились у одного местного охотника. Мне вручили утку очень грязную и невероятно худую. Посаженная на воду, она все время купалась, отряхивалась, всю вечернюю зорю безнадежно молчала и рвалась, стараясь освободиться от ногавки. Уже в темноте я вышел из шалаша и потянул за шнурок: на нем висела мертвая утка; худая и грязная, она намокла, озябла и захлебнулась. С тех пор я внимательно.слежу за состоянием утки и, если надо, вовремя снимаю ее с воды.
Подсадную утку привязывают шнуром к колышку, вбитому в дно водоема на чистом месте, а 10—15 метрах против шалаша. На колышек набивают дощечку — круг, на котором утка может отдыхать. Поэтому подсадных называют также «круговыми». Чтобы предотвратить уход подсадной, многие охотники привязывают ее на шнурке не к колышку, а к достаточно тяжелому грузилу (половина кирпича, железная пластина и т. п.), от которого в свою очередь тянется бечевка на берег, к шалашу. Если есть две утки, то лучше посадить их порознь, с двух сторон шалаша, поставленного на выдающемся в воду мысу. На воду уток спускают осторожно, не бросая. В первую зорю охоты подсадные обычно много купаются и почти не кричат, тем более, если до начала охоты на воду их не выпускали.

 

Охота и охотничье хозяйство 1966-4 С.Туров

Стрельба на утиных перелётах.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Нравится