Белолобый гусьБЕЛОЛОБЫЙ ГУСЬ (казарка, белолобая казарка). В отличив от других «серых» гусей у белолобого хвост выступает из-под концов сложенных крыльев. Окраска оперения взрослой птицы в основном серая, более светлая снизу, цвет подхвостья — белый. На лбу белое пятно (не заходит на темя), окруженное темной каймой. На животе у половозрелых птиц большие поперечные черные пестрины. Клюв белолобого гуся (длина 40—56 мм) розоватый с белым коготком на конце, ноги оранжевые. У молодых птиц белого пятна на лбу нет, а темные пестрины на животе мелкие, клюв желтовато-серый со светло-серым коготком. Пуховые птенцы белолобых гусей сверху серовато-бурые, снизу серовато-желтые. Длина тела этого гуся 60—80 см, вес 2—3,5 кг.
Белолобый гусь меньше, чем гуменник, связан с водой и менее осторожен. Мне неоднократно приходилось видеть, как стаи холостых или линных птиц подходили к палаткам, к сидящим людям буквально на несколько метров. Близко подпускают к себе человека и насиживающие гусыни. Голос белолобого гуся высокий, резкий, двух- или трехсложный крик «клинг-клинг» или «кленг-клек».
На места гнездовий белолобые гуси начинают прилетать с середины мая, хотя на севере гнездовой области и в горных районах они появляются лишь в первой половине июня. Улетают в конце августа — сентябре.
На гнездовьях белолобые гуси широко распространены в материковых тундрах и лесотундрах, а также на некоторых арктических островах как в России, так и за его пределами, в том числе в Северной Америке. Основные очаги концентрации птиц на гнездовьях и линьке располагаются на Южном острове Новой Земли, на севере Ямала, западном Таймыре. Зимуют эти гуси в Азербайджане, в Средней Азии, на юге Украины, а также в странах Западной Европы, Передней и Юго-Восточной Азии.
Характерные летние местообитания белолобых гусей — относительно сухие, часто водораздельные участки тундр. Особенно охотно они гнездятся, нередко по нескольку пар вместе, по стронам речных долин и озерных котловин. Как и другие виды гусей белолобые нередко прибегают к защите пернатых хищников и устраивают свои гнезда вблизи гнезд соколов-сапсанов или мохноногих канюков.
После прилета белолобые гуси держатся парами и небольшими стайками и первое время кочуют по тундре, не придерживаясь определенных участков, а к постройке гнезд приступают в первой половине — середине июня, после начала интенсивного таяния снега. Гнезда они устраивают на кочках, буграх, с началом насиживания устилают их пухом, Кладка белолобых гусей состоит из 3—7, а чаще всего из 5 белых с легким желтоватым оттенком яиц.
Когда выведутся птенцы, семьи этих гусей группируются в стаи и перемещаются на более влажные участки — на низменные берега рек и озер с хорошей травянистой растительностью.

Неполовозрелые и холостые белолобые гуси начинают линять во второй половине июля и к середине августа уже становятся лётными. Размножавшиеся птицы приступают к линьке в начале августа и заканчивают ее в двадцатых числах этого же месяца, одновременно с подъемом на крыло молодых. Окончательно молодые птицы перелинивают уже на зимовках.

 

Ариал обитания белолобого гуся

Весной на тундрах белолобые гуси кормятся, главным образом, осоками, злаками, пушицей. Пушица составляет основу их питания также и летом. Во время линьки наряду со злаками и осоками птицы охотно поедают также хвощи. На зимовках, где птицы связаны в основном с сушей, они кормятся различными злаками и семенами многих растений.
Количество гнездящихся в России пар белолобых гусей превышает 100 тыс. и их, очевидно, можно считать самым многочисленным видом гусей в нашей стране. ником, белолобый гусь относится к числу ничьих видов гусей.

Охота и Охотниче хозяйство 04-1990
УСПЕНСКИЙ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Нравится