30 апреля 2001 г. природному заказнику федерального значения «Верхне-Кондинский» исполнилось 30 лет. Находится он в Ханты-Мансийском автономном округе Тюменской области в бассейне верхнего течения р. Конда на площади 241,6 тыс. га. Заказник включает в себя южную часть территории бывшего Кондо-Сосьвинского государственного заповедника (1929— 1951гг.).
Создан заказник с целью сохранения, воспроизводства и восстановления нуждающихся в охране диких животных вместе со средой их обитания, а также для поддержания общего экологического баланса. Особая задача заказника — сохранение и восстановление популяции аборигенного северо азиатского речного бобра.Профиль заказника — комплексно-биологический.
Для территории заказника характерны обширные заболоченные пространства. Параллельно руслам рек тянутся увалы высотой до 100—120 м. Река Конда и ее притоки создают исключительно запутанную густую речную сеть среди болот, бесчисленного множества стариц, озер и мелких «островков» тайги. Высота местности снижается в направлении от северо-востока к юго-западу. Долины рек слабо выделяются среди однообразной заболоченной равнины. Климат в пределах заказника резко континентальный.
Территория заказника входит в подзону средней тайги, где преобладают хвойные леса, главным образом — сосна обыкновенная. Темнохвойные леса занимают незначительный процент и расположены узкой полосой вдоль рек и ручьев, часто прерываясь и уступая место березовым сограм. Среди лиственных пород основной является береза, принимающая участие в составе приречных смешанных лесов, возобновлений гарей и вырубок.
Животный мир в заказнике представлен типичным комплексом обитателей западносибирской тайги. Встречается 42 вида млекопитающих, 183 — птиц, 2 — рептилий, 3 - амфибий и 12 — рыб. Здесь обычны лось, дикий северный олень, медведь, волк, лиса, рысь, росомаха, соболь, горностай, колонок, американская норка, ласка, белка обыкновенная, белка-летяга, ондатра и другие более мелкие млекопитающие. Реже встречаются лесная куница и песец. Отмечены заходы кабана и барсука. Под особой охраной с начала организации заказника находится северо-азиатский речной бобр, включенный в Красные книги МСОП и РСФСР как редкий восстанавливающийся вид. Из птиц обычны глухарь, тетерев, белая куропатка, рябчик — ценные охотхозяйственные объекты и прочие мелкие лесные птицы. Преобладание лесных птиц — особенность орнитофауны заказника. На реках и озерах встречаются различные виды водоплавающих птиц и куликов. На территории заказника гнездятся Орлан-белохвост (11 пар), Скопа (20 пар), Филин (2 пары). На пролете сравнительно регулярно встречаются Краснозобая казарка, Стерх, Кулик-сорока ,Серый Сорокопут. Из земноводных обычны лягушка остромордая, серая жаба и сибирский углозуб, из пресмыкающихся — гадюка обыкновенная и живородящая ящерица. В Конде и ее притоках обитают щука, окунь, плотва, елец, язь, налим, в озерах — карась и гольян. В верховьях Конды и ее притоках зимуют рыбы.
На территории заказника обнаружены ценные археологические памятники истории и культуры.
В период становления заказника общее руководство и контроль за его деятельностью осуществляло Тюменское управление охотничьего хозяйства; оно также несло ответственность за создание производственной базы, материально-техническое и финансовое обеспечение. Но удаленность областного руководства и ряд других причин негативно отражались на деятельности заказника. В 1977 г. заказник был передан в ведомственное подчинение заповеднику «Малая Сосьва», что положительно сказалось на его работе. Появилась центральная усадьба, жилье для работников заказника, улучшилось материально-техническое и финансовое обеспечение. Охране заказника стало уделяться большее внимание. Территория заказника обустраивалась зимовьями, кордонами и прочими хозяйственными сооружениями. Начались работы по биотехнии. Систематизировался сбор фенологических наблюдений, проводились видовые и комплексные учеты животных. По границам заказника, как и на его территории, выставлялись аншлаги и указатели. Активизировалась борьба с браконьерством. Стали проводиться рейды с применением автотранспорта, авиации, плавсредств, снегоходов, что не замедлило положительно сказаться на охране животного мира.
В 80-х гг. на территории заказника проводились научно-исследовательские работы по изучению биологии речных бобров и ежегодно — весенние и осенние авиаучеты копытных, что позволило отслеживать состояние популяций лося и дикого северного оленя в бассейне р. Конда. В это время отлаживалась система охраны заказника, продолжалось обустройство территории, расширялся перечень биотехнических мероприятий.
Но в 90-х гг. заказник начал переживать трудное время. Финансирование из федерального бюджета было настолько мало, что только и хватало на низкую зарплату. Заповедник «Малая Сосьва», который отвечал за материально-техническое и финансовое обеспечение заказника, сам находился в трудном положении. В этот период районный и окружной экологические фонды оказали финансовую помощь в приобретении транспортных средств и оборудования. С конца 90-х гг. особо охраняемые территории стало поддерживав Правительство Ханты-Мансийского автономного округа и оказывать финансовую помощь.
Несмотря на многие трудности, возложенные на заказник, задачи выполнялись. За 30 лет коллектив заказника провел большую работу по обустройству особо охраняемой территории, ее охране и изучению природы. Построены и поддерживаются на обходах в рабочем состоянии 35 служебных избушек, установлена радиосвязь с пятью отдаленными кордонами. Проложены постоянные учетные маршруты общей протяженностью в 450 км. Территория заказника и его границы обустроены аншлагами и указателями.
Благодаря заказнику сохранена и восстановлена уникальная популяция аборигенных североазиатских речных бобров. Численность этих ценных зверей в заказнике увеличилась со 170 до 300 голов. Проведение биотехнических мероприятий и охрана территории позволяют поддерживать высокую численность лося, зайца-беляка, рябчика, тетерева, глухаря и водоплавающих. Стабилизировалась численность ценных пушных зверей, бурого медведя, дикого северного оленя. В результате миграций все увеличивающегося числа животных за пределы заказника происходит обогащение ими окружающих заказник территорий.
В настоящее время идет интенсивное освоение природных богатств Сось-винского Приобья, что отрицательно сказывается на природе этого региона. Вокруг заказника ведется разведка недр сейсмопартиями, пробное бурение скважин, в результате чего открыты новые нефтяные и газонефтяные месторождения, которые в дальнейшем будут осваиваться нефтяными компаниями. А это — строительство дорог, электролиний, прочих коммуникаций и доступ населения в отдаленные угодья. Рост антропогенного фактора на прилегающих территориях и в самом заказнике потребует от коллектива заказника больших усилий по охране заказника и населяющего его территорию животного мира. И перед заказником, вошедшим в третье тысячелетие, буду! стоять непростые задачи.
Хочется надеяться, что природоохранные структуры и Правительство РФ будут уделять больше внимания и оказывать помощь особо охраняемым территориям. Ведь благодаря им сохранена дикая природа — национальное достояние России. Ее необходимо сохранить для будущих поколений, и нельзя допустить исчезновения редких представителей животного и растительного мира, занесенных в Красные книгу Международного Союза охраны природы и РФ.
Охота и охотниче хозяйство 12-2001 В.Воробьёв




Нравится