ВальдшнепПрекрасна охота на вальдшнепиных высыпках во второй половине сентября. Из всех подружейных охот эта самая привлекательная и богатая многообразием незабываемых впечатлений. Волнующие переживания вальдшнепиных охот возрастают от великолепия ослепительной золотой осени.
Охота на вальдшнепиных высыпках возможна только с подружейной легавой собакой. После дупеля вальдшнепы — великолепный объект для выработки хорошей стойки у молодой легавой собаки. Осенний вальдшнеп, особенно тучный (во влажную осень), не спешит на подъем. Он прекрасно подпускает «вежливую» собаку. И даже сам охотник, осторожно приближаясь к собаке на стойке, зачастую может увидеть близ нее прижавшуюся к земле птицу.
Охота на вальдшнепа в высокоствольном лесу с сомкнутым пологом крон не может быть удачной. На помощь охотнику здесь приходит сама природа выгоняя вальдшнепа в редколесье, где стрельба не представляет затруднений тем более из-под стойки.
В чем же дело? На мой взгляд, дело в том, что в осенние дожди в лесу начинается капель: большие капли скатываются с веток деревьев и ритмично падают на землю. Звуки ударов этих капель не только птица, но и зверь не переносят, они находятся в постоянной настороженности. В конце концов, вальдшнепы покидают такие места и вылетают из большого леса на лесные опушки в отдельно растущие кусты.
Однако бывает так, что в затяжной дождь не находя и здесь покоя от капели вальдшнепы выбегают или перелетают на совершенно открытые места, но все же вблизи леса. Здесь они скрываются и по-видимому, находят покой на ночлег за буграми земли, под валежником, под вывороченными пнями,
под широколистыми травами,
Осенняя откочевка вальдшнепов из широколиственного леса происходит, очевидно не только из-за капели. В следствии короткого светового осеннего дня и сокращения времени для «нормальной» жировки под пологом высокоствольного леса, вальдшнепы в поисках пищи переселяются в редколесье. С этого времени, особенно во влажную осень птицы перед отлетом начинают жиреть.
Существует четыре вида осенней охоты на вальдшнепа: охота в капель; на осенней тяге, на воде (на лесных
бачажках) и на высыпках вальдшнепа (с легавой собакой). 
Каковы сроки охоты на высыпках? Первые одиночные местовые вальдшнепы вылетают из высокоствольного леса в редколесье с первых чисел сентября. Появляются они здесь 3—5 сентября. С этого времени уже можно приступить к натаске по ним легавой собаки. К десятому сентября количество вальдшнепов заметно увеличивается. С 15 по 26 сентября к местовым вальдшнепам присоединяются пролетные, северные, В эти числа при нормальной осени высыпки бывают самыми обильными и их называют валовым пролетом. Интересно отметить, что время это обычно соответствует времени массовой выкопки картофеля.
За пятидневку до первого октября или на несколько дней ранее или позже (смотря по наступлению поздней осени) с каждым днем число пролетных вальдшнепов уменьшается. К пятому октября северные вальдшнепы обычно заканчивают перелет, местовые же в небольшом количестве еще остаются. К десятому октября пролет вальдшнепов почти полностью заканчивается. Но бывает так, что еще до отлета внезапно наступят заморозки и даже выпадет снег. Тогда оставшиеся одиночки вальдшнепы (даже совершенно здоровые) из редколесья переселяются в прилегающие к полям или лугам теплые лесные лога, где выпадающий первый снег тотчас же тает. В таких теплых, бесснежных логах и задерживаются вальдшнепы на несколько коротких дней. Случается, в таких логах одиночки задерживаются до двадцатых чисел октября.
Где же надо искать пролетных вальдшнепов? И местовые и пролетные вальдшнепы всегда в период высыпок держатся в одних и тех же местах. Излюбленными участками их обитания в этот период главным образом являются травянистые ольховые сырые заросли по берегам речек или возле протекающих ключиков, выкошенные неширокие овраги и лога с кустарником близ полей или лугов, сырые лесные вырубки и колхозные расчистки возле полей с елово- пихтовой или лиственной молодой порослью с не выкорчеванными пнями и широколистными травами.

Охота и охотничье хозяйство 09-1966 г.Пермь




Нравится