Естественный отбор, существующий в природе, Отсевает все слабое и нежизнеспособное. Поэтому среди зверей и птиц редко встречаются больные и калеки. Но не всякое нарушение жизненных функций влечет за собой автоматический отсев особей, их гибель. Несомненно, что некоторые болезни и уродства совместимы с существованием в дикой природе, пусть менее продолжительным, чем здоровых особей. Поэтому в процессе эволюции животные должны были «научиться» предотвращать болезни и лечить их. Накопилось значительное количество фактов, свидетельствующих о наличии у зверей и птиц многих форм поведения, направленных на лечение заболеваний. Дикие и домашние животные массируют ссадины и ушибы путем чесания конечностями, и вылизывания, трением о различные предметы. Собаки, волки и другие хищники выдергивают зубами попавшие в лапы крупные занозы, а также набившиеся между пальцев комки снега, обломки дерева и т. д. Любопытно, что многие звери в зоопарках в подобных случаях терпеливо переносят помощь человека, хотя в другое время контактов с ним избегают.
Животные лижут свои раны, нагноения, незаживающие язвы. При этом заживлению способствуют не только массаж, удаление гноя и омертвелых тканей, но и бактерицидное действие Слюны, обусловленное входящим в ее состав лизоцимом. Недаром в народе, особенно на Севере, при лечении застарелых ран прибегали раньше к помощи молодых сильных собак, давая им вылизывать поврежденные места.
Процедура, по смыслу подобная подрезанию ногтей у человека, наблюдается у медведей, когда они после длительной спячки стачивают когти о стволы деревьев, камни и другие предметы. Как и человек, звери после сильных перегрузок прибегают к длительному отдыху. Если лисице, долго преследуемой собаками, удается скрыться в норе, то она обычно проводит там несколько дней, хотя опасность уже давно миновала. Как в природе, так и в зоопарках заболевшие звери отказываются от корма. Ограничение в пище, диета, пост — издавна использовались в лечебных целях и человеком.
Многие целебные минеральные источники и грязи были обнаружены людьми благодаря тому, что их успешно посещали животные, которые инстинктивно ими пользовались. Существуют специальные виды охот «на грязях», «солонцах». Замечено, что раненый олень особенно охотно идет к целебному ключу. Звери не только пьют воду, но, как и люди, купаются в ней, валяются в исцеляющей грязи. Лечебные свойства талой воды, о которых много пишут в последнее время, дикие животные используют в полной мере. Борьбу с эктопаразитами звери и птицы ведут различными способами. Насекомых в шерсти они ловят зубами и губами, вычесывают их когтями. Обезьяны ищут паразитов не только на своем теле, но и друг у друга. Бывают отношения симбиоза лечебного характера между животными разных классов: нередко птицы очищают от паразитов кожу млекопитающих, например у копытных, хоботных и других зверей.
Птицы, грызуны и копытные охотно купаются в пыли, которая засоряет дыхальца у паразитов, лишая их подвижности. Места, где птицы регулярно принимают пылевые ванны, называются порхалищами. Нередко животные используют для этой цели золу костров. Хищные звери в борьбе с эктопаразитами прибегают к запахам, валяясь на нечистотах, падали и других пахучих объектах. Специалист по паразитам Н. Ф. Дарская (1964) пишет, что какие-либо пахучие вещества при исследовательской работе с живыми блохами неприемлемы, так как вызывают их гибель. Нами был проделан следующий опыт. Собаку, имевшую блох, спустили с цепи и дали ей возможность вываляться в нечистотах. На следующий день, несмотря на тщательные поиски, живых или погибших насекомых у нее обнаружить не удалось. Известно, что сильные запахи отгоняют москитов, На северных зверофермах при обилии кровососов бывают случаи гибели щенят. Но щенки норок, имеющие сильно пахнущие железы, гибнут реже, чем лисята.
Птицы в борьбе с насекомыми используют до 50 видов муравьев. В муравейниках «купаются» и некоторые млекопитающие. Например, в США такое явление отмечено для серых белок. Многие звери — кабаны, зубры, медведи и другие — любят тереться о стволы кедров, елей, пихт и сосен, благодаря чему их шерсть бывает испачкана смолой, запах которой, вероятно, способствует изгнанию паразитов. Некоторые грызуны борются с паразитами, запасая в норы растения с отпугивающими запахами. Например, обнаружено, что в норах большой песчанки, в которых сделаны запасы полыни и ферулы, количество блох минимальное.
У зверей существуют и другие способы спасения от кровососов. Копытные залезают в воду, грязь, уходят на период гнуса в горы, к морю, где его меньше, выходят на продуваемые места. Северные олени собираются тесными группами, в которых запахи мочи и экскрементов в какой-то степени отпугивают паразитов. В стаде лошади и другие животные длинными хвостами отпугивают кровососов не только со своего тела, но и с тела собратьев. Овцы образуют звездообразные скопления, собираясь головами друг к другу. Медведи и другие звери катаются по земле, кабаны покрывают тело грязью или пылью.
В медицине и ветеринарии используют сотни различных лекарственных растений, доступных и диким животным. Косули и сибирские козероги осенью нередко перемещаются из свойственных им стаций в полупустынные степи, где пасутся на пастбищах, богатых различными видами полыней, содержащих противоглистные вещества, которые избавляют животных от паразитов. С этой целью лоси едят вахту трилист-ную. Кабаны, попадая на бахчи и огороды, охотно поедают тыкву, семена которой также имеют антигельминтные свойства. Лисицы, соболи и другие хищники для избавления от эндопаразитов в больших дозах поедают ягоды голубики. Собаки и кошки для этой цели скусывают листья осок и злаков, в которых глисты запутываются и удаляются при рвоте и в экскрементах. Птицы семейства куриных — глухари, рябчики и другие — изгоняют гельминтов хвоей лиственницы,сосны, кедра.
Животные потребляют успокаивающие, тонизирующие или возбуждающие нервную систему растения. Например самцы-маралы в весеннюю пору подкапывают и поедают корневища маральего корня. Пятнистые олени весной поедают элеутерококк колючий. Ягоды эфедры иногда в большом количестве поедают сайгаки. Листья табака охотно потребляют дикие козлы, изюбры, иногда косули, лоси и быки. Наши опыты показали, что не только домашние кошки, но и все звери семейства кошачьих с пристрастием относятся к валерьяне. Наблюдали, что самцы оленей в неволе по мере приближения периода спаривания обдирают о стволы деревьев кожу с кровоточащих при этом рогов, съедают ее, после чего приходят в сильное половое возбуждение.
Слоны, медведи, обезьяны нередко поедают в природе переспелые бродящие фрукты, которые содержат определенное количество алкоголя. В условиях неволи у многих зверей легко развивается склонность к потреблению спиртных напитков. Во время гона лоси в массе поедают красные мухоморы. Найдя этот гриб, зверь съедает его и всю лесную подстилку с землей, в которой находится мицелий грибе. Однажды в желудке пятилетнего лося обнаружили несколько килограммов полупереварившихся мухоморов.
В экологической литературе приводятся многочисленные факты поедания зверями других лекарственных и ядовитых растений, лечебные свойства которых неизвестны человеку или же им не используются. Мускус бобра, кабарги и некоторых других зверей применяли в старой медицине для лечения различных заболеваний людей. Есть основания полагать, что для самолечения звери используют содержимое своих пахучих желез.
Для самолечения животные могут применять не только природные средства. Например, в лаборатории И. П. Павлова был случай, когда собака, у которой после операции вытекающий желудочный сок разъедал рану, разгрызала штукагурку и ложилась на нее, благодаря чему ее живот был сухим, к тому же мел штукатурки нейтрализовал действие соляной кислоты желудочного сока; все это способствовало заживлению.
Дикие животные инстинктивно предпочитают пищу, которая содержит необходимые организму вещества. Например, на станции по выведению различных сортов сои было замечено, что зайцы «обстригают» растения только с определенных делянок, не с краю, а в центре поля. Химический анализ показал, что эти зверьки предпочитают растения с повышенным содержанием белка. Таким образом зайцы «помогли» селекционерам создать выдающийся сорт. Из-за наличия в травах Прикаспия большой концентрации бора, у овец и особенно ягнят летом часто наблюдаются пневмонии и гастроэнтериты. Сайгаки же, населяющие эти земли, встречаются лишь там, где есть заросли зеленого полукустарника додарации восточной, содержащей много меди и витамина А, которые являются физиологическими антагонистами бора.
Дистрофия, недостаточность питания, авитаминозы преодолеваются у диких зверей перекочевками, аутокопрофагией. «пищевыми извращениями», отходом от обычного типа питания. Перекочевки в борьбе с голодом предпринимают даже такие сравнительно оседлые виды, как лисица и заяц-русак. Звери с неустойчивой кормовой базой, например белки, совершают перекочевки регулярно.
В борьбе с авитаминозами у зверей выработалась ауто-копрофагия — поедание собственных фекалий. Это обусловлено тем, что организм не успевает усвоить витамины, которые бактерии выделяют в слепых кишках. У бобров это явление наблюдается при недостатке в пище витаминов группы В. При добавлении в рацион данных веществ копрофагию отмечали реже. Аутокопрофагия свойственна многим видам, среди них не только грызуны, но и антропоиды, копытные, в том числе и одомашненные.
Будучи растительноядными, северные олени в ряде случаев едят леммингов, рыбу, птичьи яйца, птенцов, насекомых. Подобные явления имеют место и у грызунов. Известны случаи, когда белки ели труп еще теплого глухаря, разоряли гнезда птиц. Ондатра иногда ест раков и рыбу. На Таймыре зайцы-беляки поедают белых куропаток, пойманных в петли. Шимпанзе в природе умерщвляют и поедают мелких обезьян. В то же время известны случаи, когда хищники определенное время питаются растительными кормами. Например, волки в Астраханской области нередко едят арбузы. На Кубани я наблюдал, как енотовидные собаки питались виноградом.
При недостаточности солевого питания копытные и грызуны потребляют мочу других видов; зайцы, белки и мышевидные грызуны объедают рога лосей, сурки — кости овец, дикобразы — слоновые бивни. Северные олени охотно гложут опавшие рога, а на Аляске наблюдали, как самки обгладывали концы рогов на головах своих же телят. Инстинктивное предпочтение корма, который содержит недостающие организму вещества, «пищевая мудрость» — свойственна всем животным.
Ряд поведенческих реакций направлен на предупреждение различных заболеваний. К ним можно отнести повадки, связанные с поддержанием чистоты тела, мехового покрова, пищи, гнезда, норы, индивидуального участка.
Все млекопитающие и птицы заботятся о чистоте своего тела. Животные купаются в воде, валяются в снегу и трутся о него, вылизывают мех языком, расчесывают его лапами с помощью когтей, чистят клювом оперение, отряхиваются, избавляясь от пыли, грязи или воды. Все виды животных занимаются своим туалетом регулярно, с использованием постоянных движений — ритуалов без предварительного научения, что указывает на наследственный, инстинктивный характер гигиенических повадок. Первое время после рождения туалетом детенышей занимаются родители, главным образомсамки.
У енотов-полоскунов существует повадке, направленная на поддержание чистоты пищи: перед поеданием корма они передними лапами тщательно его моют в воде. Норы и гнезда у большинства видов поддерживаются в чистоте.
У многих видов, например у всех хищников и некоторых грызунов, родители поедают выделения своих детенышей до тех пор, пока они не подрастут и смогут самостоятельно передвигаться и выходить из гнезда. Например, у домашних собак это наблюдается до полутора месяцев. У птенцов птиц экскременты выделяются, облаченные пленкой. Один из родителей захватывает клювом этот «пакет» с выделениями и уносит вон из гнезда. У некоторых зверей, например у барсуков и сурков, в норе или рядом с норой есть «уборные». Уборные вне связи с норой бывают обычно лишь у зверей, ведущих оседлый образ жизни, в частности кабарги.
У енотовидной собаки уборных, как правило, нет, но при ограниченности занимаемой территории, когда антисанитария особенно может быть губительна, они возникают. Например, в кубанских плавнях, на островках, где обитают эти звери, мы находили многолетние скопления их экскрементов, которые достигали в диаметре двух метров.
Среди кошачьих часть видов особенно опрятна: они закапывают свои экскременты землей. Обычно звери имеют свои уборные на границах гнездового или индивидуального участков (например, ондатра), что имеет не только сигнализационное, но и гигиеническое значение. Последнее можно усмотреть и в поедании последа при родах — манере, свойственной многим животным.
Закапывание трупов особей своего вида — прием, используемый человеком,— имеет место и у некоторых животных. Такое поведение отмечено у барсуков. Так же, как и другую падаль, медведь закапывает павших собратьев в землю или наваливает ее сверху. Сходным образом поступают слоны. Ход норы, в которой оказался труп, песчанки забивают землей, при этом они подходят к трупу только изнутри колонии, минуя блох, сошедших с павшего зверька. Сурки покидают нору в случае гибели в ней одного из членов семьи. Все эти повадки — несомненно полезные приспособления вида в борьбе с чумными и иными заболеваниями.
Некоторые животные оказывают помощь раненой или больной особи. Например, обезьяны при бегстве стараются унести раненого товарища. Подобное поведение свойственно слонам. Они не покидают больного члена стада, помогают ему встать на ноги, поддерживают плечами. У каланов отмечены случаи, когда здоровое животное пыталось, рискуя собой, утащить раненого сородича. Среди хищников это присуще только каланам. Известно, что дельфины раненую или больную особь своего вида стараются вытолкнуть на поверхность воды, чтобы гибнущий имел возможность сделать вдох.
Гигиенические цели достигаются животными при дискрими-нировании неполноценных особей в выводке и стаде. Известно, что гонениям подвергаются отставшие в развитии, ослабленные, раненые, больные и дряхлые звери. Судьба слабых щенят и птенцов незавидна: они погибают от недокорма, а иногда их уничтожают родители или собратья по гнезду. В заповеднике «Аскания-Hoea» не раз наблюдали, что в стадах антилопы-гну происходит «самовыбраковка», когда эти животные нападают и убивают больную и ослабевшую особь. Раненые волки избегают своих сородичей и присоединяются к ним лишь после заживления ран. Подвергаются нападениям и те звери, которые попали в капкан. На Балхаше ежегодно охотники вынуждены выкидывать около 30 тысяч пойманных ондатр из-за того, что их шкурки испорчены другими ондатрами.
Однако основная масса неполноценных животных погибает не от самовыбраковки, а от зубов хищника, который в конечном итоге полезен для вида, так как охраняет здоровье живущих особей и генетическое благополучие будущих поколений.
Наблюдая поведение животных, можно усмотреть в нем немало элементов, имеющих прямое сходство с приемами человека, стремящегося укрепить и закалить свой организм. Движения, аналогичные потягиванию после сна у собак, наблюдаются у всех млекопитающих и могут быть рассматриваемы, как подобие физзарядки.
Усиленная двигательная активность — мечта людей умственного труда — необходимое условие успешного существования зверей в природе в течение большей части года. Игры — элемент двигательной активности — постоянное занятие всех детенышей. Закаливание организма путем приема водных, воздушных и солнечных ванн — обычное явление среди зве-см»й и птиц, основная жизнь которых протекает не в жилище, а в суровых условиях природы. Некоторые животные, например барсуки, специально выносят из нор детенышей, чтобы погреть их на солнышке, подвергнуть их действию ультрафиолетовых лучей.
Многие из упоминавшихся форм поведения имеют не только лечебную функцию, но и другие. Например, валяние на пахучих веществах дает возможность хищнику не только избавиться от некоторых эктопаразитов, но и позволяет сигнализировать другим особям о наличии корме, заглушить свой собственный запах, чтобы не отпугнуть жертву, и т. д. Поведение, направленное на предупреждение и лечение болезней, имеет место не только у диких зверей, но сохранилось и у некоторых домашних животных.
Перечисленные формы поведения выработались у живот-мыж в процессе эволюции, закреплены наследственно и споо6стшуют выживанию вида. Их обилие, специфичность, при ощоности биологического значения, позволяют говорить о наличии у животных лечебного инстинкта, направляемого к лечению и предупреждению различных заболеваний. Его необ-димо изучать с целью использования наблюдений для ле-лечения и предупреждения болезней человека, при разработке мероприятий в борьбе с заболеваниями самих зверей и птиц, режимов содержания домашних животных.

 

Охота и охотничье хозяйство 01-1974 С.КОРЫТИН

 

Среди кошачьих часть видов особенно опрятна: они закапывают свои экскременты землей. Обычно звери имеют свои уборные на границах гнездового или индивидуального участков (например, ондатра), что имеет не только сигнализационное, но и гигиеническое значение. Последнее можно усмотреть и в поедании последа при родах — манере, свойственной многим животным.

Нравится