Елизаровский заказник

 

В западной части Ханты-Мансийского района, в пойме левобережья реки Оби, при впадении Иртыша, расположен Елизаровский заказник. Пойма здесь буквально изрезана на мелкие островки протоками, ручьями и небольшими речками. Если сложить все эти русла в одну длину, то протяженность их будет 1350 километров.

Границы заказника проходят по протокам Ендырской, Богдашинской, Воровой, Нела, а также по озерам - Фадеевскому, Золотому, Пропащему, Кашпуль, Инкатаруптат и Выртум. Последние три озера носят хантыйские названия.

Кашпуль - в переводе - это кусочек счастья, веселья.

Выртум означает "красный", "красное озеро". Если по его вязкому дну пройдет, например, лось и взбаламутит донную грязь, то поверхность озера станет красновато-рыжей. Отсюда и название водоема. С одной стороны Выртум огибает протока с таким же названием, с другой - Ендырская протока.

Название озера Инкатаруптат включает в себя два понятия: "инк" - вода, "тараптутат" - заблудиться. В буквальном смысле слова -  "заблудившееся озеро". Действительно, озеро находится на окраине заказника, затерявшись среди кустарников и камышей.

Протяженность заказника по периметру составляет 230 километров, по длине – 57, а в ширину – 27 километров.

Заказник "Елизаровский" был учрежден приказом Главохоты РСФСР 19 марта 1982 года, в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 6 января 1982 года, согласно решению Тюменского облисполкома.

Первыми егерями заказника стали Валерий Боровиков, Рудольф Яшагин, Николай Ячигин, Николай Зобнин, Валерий Захаров.

Лес занимает 13% всей площади заказника. На островах и гривах растут березы, осины, черемуха, калина, ольха, тальник. Хвойные породы - единичны.

Болотные угодья представляют собой труднопроходимые места из кочек, достигающих 80 сантиметров в высоту.

Заказник - хорошая кормовая база. Острова и гривы продуваются ветрами, поэтому гнус здесь гораздо меньше беспокоит зверей, чем в тайге. Для лосей готовят солонцы, делают подвалку осин для местных животных.

В центре заказника есть ручьи с крутыми высокими берегами, заросшими сосной и кустарником.

Зиму лоси проводят вдали от заказника, в труднопроходимой смешанной тайге. А ранней весной беременные лосихи переселяются на острова и гривы заказника, ставшего их "родильным домом". Во время отела делается все возможное, чтобы исключить беспокойство животных. Егеря контролируют окраины заказника, и  даже вертолеты, по договоренности, облетают территорию заказника.

Хорошо прижились здесь ондатра и барсук, жир которого имеет лекарственное значение.

Численность барсуков, живущих колониями увеличивается.

Такие животные, как волк, росомаха, песец, выдра в заказнике бывают на проходе. Очень редки - соболь, ласка. Колонок, белка встречаются во время миграции. На просторах заказника "мышкует" лисица.

Открытые безлесные участки, при обилии водоемов, - идеальное место для гнездования водоплавающей птицы. А сама Обь, со своими притоками, - это основная магистраль весеннего и осеннего пролета птиц, многие из которых оседают в заказнике.

Своеобразны их пастбища - пойменные озера, поросшие мелкой сочной "муравой". На таких сорах любят кормиться гуси, лебеди, утки, чайки и кулики.

Кроме гоголей и лупков на островах, луговинах и гривах Елизаровского заповедника гнездятся: чернеть косатая, шилохвость, свиязь, два вида чирков, широконоска, кряковый селезень, красноголовый нырок, гусь-гуменник, серый гусь, белолобый гусь, лебеди, чайки, кулики.

В устье протоки Сосновой на раскидистой ветле, уже не первый год гнездится орлан-белохвост. В наше время - это редкая птица, занесеная в Красную книгу.

Краснозобая казарка (тоже занесена в Красную книгу) в заказнике бывает во время весеннего и осеннего перелета. Гнездится она в тундре.

Встречаются и нетипичные для здешних мест птицы - соловей-красношейка, выпь, малая поганка.

 

Северная - от поселка Каменный на юго - восток по протоке Большого Нила, через Большой Сор до протоки Воровая и далее до протоки Большая Богдашинская (Елизаровская).

Восточная - от протоки Воровая на юг по Большой Богдашинской (Елизаровской) протоке до реки Обь, затем по левому берегу реки Обь до протоки Богдашинская.

Южная - от начала протоки Богдашинская на запад по ней до протоки Ендырская.

Западная - от места слияния протоки Богдашинская с протокой Ендырская на север по протоке до поселка Каменный.

 

 

Показать на карте


Нравится