Chen caerulescens - Белый гусь

Наименования вида на латыни: Chen caerulescens

Категория: IV категория

Статус вида: Неопределенного статуса - I

Особенности распространения и происхождения: редкий залетный вид.

Раздел: Птицы

Отряд: Гусеобразные

Семейство: Утиные

Признаки:
Похож на других гусей, размеры средние между гуменником и белолобым. Легко узнается по белому оперению с черными первостепенными маховыми. Нередко на голове бурый или рыжий налет. Клюв и ноги розовые. Молодые птицы грязно-белые с более темным буроватым верхом головы, тела и крыльев, с серыми ногами и клювом [1].

Места обитания:
Гнездится на защищенных участках тундр (ранее . и в дельтах крупных рек). В ХМАО может встречаться на пролете с другими видами гусей. Возможно, это птицы, улетевшие из европейских питомников и зоопарков и вовлеченные в миграционный поток других видов гусей, летящих в Сибирь с европейских зимовок [2].


Распространение:
За пределами России белый гусь встречается в арктических областях Северной Америки и Гренландии. В российской Федерации сохранилась только одна крупная колония белых гусей на о. Врангеля. Весьма спорадично и в небольшом количестве гнездится в материковых тундрах Евразии от низовий р. Яны до Чукотского полуострова [2, 3]. По имеющимся сведениям, до начала XX века в массе гнездился в прибрежных тундрах всей Северо-Восточной Азии. На пролете встречается от Западной Сибири до Южного Приморья. Исчезнувший вид фауны Тюменской области . в XVIII-XIX вв. белые гуси гнездились в ее арктической части [4, 5]. В настоящее время является редким залетным видом и отмечается изредка в местах его былого распространения, в частности под г. Салехардом [6], в юго-восточных районах ЯНАО [7], в верховьях рек Таз и Пур [6, 8]. Известны встречи белого гуся в Печоро-Илычском заповеднике в 40-90-х годах XX века [9]. В ХМАО ежегодно по нескольку особей встречается в районе оз. Нумто [10], а также отмечен на весеннем пролете у истока р. Надым и в окрестностях поселков Большой и Малый Атлым [11]. Зимовки расположены на Североамериканском материке в штатах Вашингтон, Орегон и Калифорния, а также в Британской Колумбии (Канада).


Лимитирующие факторы
Главными причинами снижения численности и сокращения ареала белого гуся явились неумеренная охота в местах гнездования, пролета и зимовок, а также хищническое разорение гнезд и сбор яиц.

Численность
На о. Врангеля в 1981 году насчитывалось 85-90 тыс. белых гусей, где с конца 1970-х годов наблюдалась стабилизация и некоторый рост численности гнездящейся популяции [12]. В Тюменской области не ежегодно встречаются единичные особи. Численность в ХМАО не установлена.

 

Принятые меры охраны:

Включен в Приложение 2 к Боннской конвенции и Приложение к Красной книге РФ. Добыча вида в стране строго лимитирована.

Необходимые меры охраны:

Необходимо изучение пролетных путей и полный запрет его добычи на территории округа.

 

 

Источник информации

1Рябицев, 2001; 2. Сыроечковский-мл., 1997; 3. Дегтярев, Поздняков, 1997; 4. Успенский, 1963; 5. Кириков, 1966; 6. Азаров, 1996; 7. Ржановский, Пасхальный, 2000; 8Рябицев, 1998; 9. Теплов, 1999; 10. С. Ю. Лаврентьев . личное сообщение; 11. Анкетные сведения; 12. Сыроечковский, 1981.

Составители статьи в красной книге
С. Н. Гашев, А. М. Антипов.

 


Нравится