Anser fabalis - Гуменник

Наименования вида на латыни: Anser fabalis

Категория: II категория

Статус вида: Уязвимый, сокращающий численность - V

Особенности распространения и происхождения: с сокращающейся численностью таежных популяций

Раздел: Птицы

Отряд: Гусеобразные

Семейство: Утиные

Признаки:
Крупный гусь размером примерно с серого, в среднем несколько меньше. От других гусей отличается черным клювом с оранжевой или желтой предвершинной полосой и очень темными (темнее туловища) головой и шеей, кроме того, от серого гуся отличается оранжевыми ногами, бурыми верхними кроющими крыла, от белолобого . отсутствием белого пятна на лбу и черных пятен на брюхе. Молодые птицы окрашены более монотонно из-за менее ярких светлых каемок на перьях, клюв короткий красновато-серый или грязно-коричневый [1].

Места обитания:
Основные местообитания в таежной зоне .Верховые болота, таежные озера, открытые долины небольших рек и ручьев. В связи с постоянным беспокойством и браконьерством обитает преимущественно в верхо- вьях малых рек, недоступных для моторных лодок даже в половодье [9]. Весенний пролет происходит в первой половине мая [10]. Гнездо размещается на открытом высоком месте, где раньше сходит снег, на склонах или на ровном месте, в невысоком кустарнике или в траве среди кочек или камней, зачастую вдалеке от воды, но нередко . у самой воды, даже на крутых и голых речных берегах. Таежные гуменники могут гнездиться прямо в лесу под деревьями.


Распространение:
Вид распространен преимущественно в северной тайге и тундрах Евразии. В Тюменской области гнездится от юга арктических тундр до средней и южной тайги, распространяясь, таким образом, на всю территорию ХМАО. Однако гнездование в округе остается неизученным и достоверно известно только для Юганского заповедника и Советского района [2-4]. Возможно, гнездится в верхнем течении р. Сорум и в долине р. Глубокий Сабун [3-5]. Неразмножающиеся птицы летом отмечены на севере Сургутского района [6], на оз. Нумто [7] и в долинах нижней Оби и нижнего Иртыша [8]. Основные места зимовок находятся на Ат- лантическом побережье Западной Европы, особенно в Нидерландах, а также в континентальных районах.

Лимитирующие факторы
Быстрее всего снижается численность именно таежных популяций, что определяется промышленным освоением, беспокойством и браконьерством.

Экология и биология
Гнездо-ямка с выстилкой из растительных материалов и пуха. Кладку из 2-6 яиц насиживает только самка, самец держится неподалеку, активно защищая гнездо. Насиживание продолжается 24-29 дней, выводки держатся по берегам ручьев, рек и озер. Взрослые птицы линяют при подросших птенцах с середины июля до середины августа [1]. Питание сходно с таковым у серого гуся. Осенний пролет начинается в 1-й половине сентября [10].

Численность
В северной тайге во время завершения весеннего пролета и на гнездовании (с конца мая до середины июня) обычен в лесо-болотно-озерных комплексах заповедно-природного парка "Сибирские Увалы" (2 особи/км2), редок на протоках нижней Оби (0,2 особи/км2) и очень редок на плоскобугристых болотах Обь-Пуровского междуречья (0,05 особи/км2). В средней тайге в долинах рек Большой, Малый Юган и Негусuях в гнездовое время обычен на переходных болотах (6 особей/км2) и редок на грядово-мочажинно-озерных комплексах верховых болот (0,2 особи/км2). В послегнездовое время выводки изредка встречаются на всех реках Юганского заповед- ника [2]. Общая численность в ХМАО оценивается примерно в 7 тыс. особей. К середине XX века численность вида сильно уменьшилась и до настоящего времени растет очень медленно.

 

Принятые меры охраны:

Таежные популяции западносибирского гуменника нуждаются в полной охране. Внесен в Красную книгу ЯНАО.

Необходимые меры охраны:

Поскольку таежного гуменника невозможно отличить от тундрового, необходим полный запрет охоты от завершения массового весеннего пролета до начала массового осеннего пролета тундровых гуменников. Требуется создание и реализация специальной программы по изучению миграций, выявлению и охране мест гнездо- вания и линьки таежных популяций. Стратегия их охраны в ХМАО должна учитывать, что, судя по некоторым сведениям, таежные гуменники весной в наибольшем количестве мигрируют на несколько дней позже, а осенью - раньше [10] по сравнению с тундровыми [11, 12].

 

Источник информации

1Рябицев, 2001; 2. Стрельников, Стрельникова, 1998; 3. Головатин, Пасхальный, 1999; 4. А. М. Антипов . личное сообщение; 5. Бобков, 2000; 6. Вартапетов, 1998; 7. Гашев, 1998; 8. Юдкин и др., 1997; 9. Куприянов, Куприянова, 1997; 10. Семенов, 1998; 11. Гаврин и др., 1980; 12. Кривенко и др., 1980.

Составители статьи в красной книге
С. Н. Гашев.


Нравится