Rufibrenta ruficjllis - Краснозобая казарка

Наименования вида на латыни: Rufibrenta ruficjllis

Категория: III категория

Статус вида: Редкий, малочисленный в природе - R

Особенности распространения и происхождения: Эндемик России.

Раздел: Птицы

Отряд: Гусеобразные

Семейство: Утиные

Признаки:
Птица размером с небольшого гуся, весом 1-1,7 кг и с длиной крыла 332-390 мм. Окраска состоит из сочетаний черного, белого и каштаново-красного. Клюв очень маленький (23-26 мм). С большого расстояния наиболее заметны черное брюхо и бок, а над ними широкая белая полоса. Окраска молодых менее яркая, чем у взрослых птиц, зоб желтее, шире белые полосы, на крыле 3-5 белых полос (вместо двух у взрослых). У годовалых птиц эти признаки сохраняются, но тусклое ювенильное оперение заменяется на более яркое. Полет быстрый, с частыми взмахами крыльев [1].

Места обитания:
Гнездовые местообитания очень своеобразны, это высокие береговые обрывы рек и крутые склоны коренного берега в тундровой зоне.

Распространение:
Гнездовая область охватывает тундры Ямала, Гыдана и Таймыра и в последние десятилетия сокращается на западе и юге, но расширяется на востоке и северо-востоке ареала [2, 3]. Основные пролетные пути этого вида проходят по территории ХМАО, и мигрирующих птиц можно встретить по всей территории округа. Известны встречи на пролете в долине нижней Оби, на оз. Элепуголэмтор, в бассейне р. Б. Юган, у г. Ханты-Мансийска [4-7], а также в районе оз. Нумто, в бассейне р. Вах и в Советском районе. Места зимовок расположены на Каспии, берегах Черного моря и Дуная, дальше . до севера Африки.

Лимитирующие факторы
Основной негативный фактор в округе . незаконный отстрел и беспокойство в местах остановок пролетных птиц. Для вида характерна узкая кормовая специализация. Взрослые птицы и особенно птенцы кормятся нежными побегами травянистых растений. На зимовках и пролете основными кормами являются эфемерные злаки степных участков, а также всходы озимой пшеницы, луковицы дикого чеснока, клубни и корневища степных растений. Снижение продуктивности этих кормов в результате антропогенного пресса отрицательно сказывается на физиологическом состоянии птиц во время миграций. Кроме того, в летнее время казарки очень требовательны к местам гнездования, их разрушение и снижение численности сокола-сапсана приводит к сокращению числа гнездящихся пар. Кроме того, численность может сокращаться в связи с беспокойством и бра- коньерством в местах гнездования и зимовок.

Экология и биология
Гнездо может располагаться на любом участке склона, но чаще всего . в его верхней трети. Непременным условием для гнездования краснозобой казарки является наличие гнездящейся пары соколов-сапсанов, реже . мохноногих канюков или белых сов [1]. Гнезда располагаются небольшими колониями (от 2 до 10 пар). В ХМАО пролетные птицы западносибирских и таймырских популяций останавливаются на кормежку и отдых в поймах Оби и Иртыша и на крупных озерах. Весенняя миграция происходит несколько позднее, чем у гусей, в середине и конце мая, осенняя . во второй половине сентября. Наиболее важный район миграционных остановок . пойма нижней Оби, поэтому для краснозобых казарок очень важна, особенно весной, возможность спокойно кормиться на местах остановок, что обеспечивает успешное гнездование в тундре.

Численность
Вид малочисленный. Общая численность мировой популяции существенно изменяется: в конце 80-х годов ХХ в. она оценивалась в 35 тыс. особей, но к середине 90-х увеличилась до 70 тыс. особей [8]. На севере Тюменской области в наиболее благоприятные годы численность составляет примерно 8,5-12,5 тыс. особей [9, 10], однако количество пролетных птиц в ХМАО может быть значи- тельно большим, поскольку через его территорию мигрируют птицы не только с Ямала и Гыдана, но и с Таймыра, где находится наиболее многочисленная гнездящаяся популяция. На весеннем пролете в пойме нижней Оби в пределах Ханты-Мансийского района насчитывается от нескольких сотен до нескольких тысяч птиц, останавливающихся на отдых и пережидающих неблагоприятную погоду [11]. Интенсивность осеннего пролета в пойме нижней Оби составляет 100-120 особей в день, но русло пролета, изменяясь в разные годы, все чаще смещается в восточном направлении [10]. Общая численность в ХМАО не установлена.

 

Принятые меры охраны:

Включена в Красную книгу РФ, Приложение II к Конвенции СИТЕС, МСОП-94 и приложение 2 к Боннской конвенции. Охота на краснозобых казарок на территории России запрещена.

Необходимые меры охраны:

Необходимо строго следить за соблюдением этого запрета в округе, особенно необходима охрана отдыхающих пролетных птиц в Березовском и Елизаровском заказниках.

 

Источник информации 

1Рябицев, 2001; 2. КРАСНАЯ книга РФ, 2001; 3. Сыроечковский-мл., 1999; 4. Антипов и др., 1999; 5. Вартапетов и др., 2000; 6. Стрельников, Стрельникова, 1998; 7. Гордеев, 1977; 8. Сыроечковский-мл., 1995; 9. Vinokurov, 1990; 10. Кривенко и др., 1983; 11. Азаров, 1996.

Составители статьи в красной книге
С. Н. Гашев, А. М. Антипов

Ссылки:


Нравится