Cygnus bewickii Yarrell- Малый лебедь

Наименования вида на латыни: Cygnus bewickii Yarrell

Категория: II категория

Статус вида: Уязвимый, сокращающий численность - V

Особенности распространения и происхождения: Эндемик России.

Раздел: Птицы

Отряд: Гусеобразные

Семейство: Утиные

Признаки:
Очень похож на кликуна, но меньше размером. Эти лебеди надежно Различаются только по окраске клюва: у малого лебедя клюв черный примерно наполовину, а желтый цвет заходит на черную вершину клюва под прямым или почти прямым углом. У молодых птиц примерно так же распределена светло-серая окраска основания и более темная . вершины клюва. Голова у малого лебедя более округлой формы, не столь вытянута, как у кликуна [1]

Места обитания:
Прилетает позднее, чем лебедь-кликун, обычно одновременно с гусями. Во время гнездования заселяет заболоченные тундры, перемежающиеся с многочисленными озерами, а также низовья рек со старицами и протоками. В районах высокой численности отдельные пары устраивают гнезда на расстоянии 500-700 м, но чаще - в нескольких километрах одно от другого. Для гнезда выбирает небольшое сухое возвышение, часто - кочку, на совершенно открытых участках тундры или на берегах водоемов.

Распространение:
Область гнездования - тундры и частично лесотундры Евразии от п-ова Канин до Чаунской губы. Спорадичное гнездование наблюдается до восточных районов Чукотского полуострова. К северу распространен до морского побережья. Встречается на островах Колгуев, Вайгач, Южном острове Новой Земли. К югу отмечается в основном до северной границы лесотундры. В Западной Сибири населяет тундровые водоемы Ямала и Гыдана [2]. В ХМАО встречается на пролете и зарегистрирован преимущественно во время осенних миграций в долинах Оби, Малой Сосьвы и в Юганском заповеднике [3-6]. По-видимому, эти птицы, зимующие на Каспии и, возможно, в Центральной или Юго-Восточной Азии, . лишь часть гнездящейся в Западной Сибири популяции [7]. Их пролет к местам каспийских зимовок и обратно в ХМАО идет преимущественно по долинам нижнего Иртыша и нижней Оби [8]. Другая часть гнездящихся птиц мигрирует к местам зимовок в Западной Европе вдоль узкой полосы арктического побережья.

Лимитирующие факторы
Связаны с характером размножения. В неблагоприятные годы из общего числа территориальных птиц до 45 % оказывается без потомства. У некоторых из них погибают кладки или выводки, большая же часть не размножается вообще. Кроме того, возросло антропогенное воздействие на гнездящихся птиц. Малые лебеди очень чувствительны к фактору беспокойства в местах гнездова- ния (они . наиболее осторожные из лебедей) и поэтому исчезли в наиболее освоенных участках тундры. К числу негативных факторов в отдельные годы относится также хищничество песцов и крупных чаек, уничтожающих кладки [2].

Экология и биология
В кладке обычно 3-4 белых или желтоватых яйца, которые по мере насиживания становятся грязно-охристыми или буроватыми. Насиживают кладку самец и самка в течение 30-35 дней. Лебедята с первого дня кормятся самостоятельно и поднимаются на крыло в возрасте 45-50 дней. Места линьки приурочены к районам гнездования, но менее постоянны. Пища, в основном, состоит из водных и наземных травянистых растений [1, 2]. Начинают размножаться в возрасте 4-6 лет.

Численность
В последние 40 лет наблюдается рост общей численности вида, особенно заметный на гнездовании и линьке в европейских тундрах, а также в местах западноевропейских зимовок. Однако в Западной Сибири численность заметно уменьшается. Так, если в конце 1960-х гг. на Ямале и Гыдане насчитывалось около 5600 особей, в том числе гнездящихся пар, то к концу 1980-х годов их оста- лось не более 2000 особей и 600 гнездящихся пар [9-11]. Особенно заметно сократилась численность малого лебедя на Ямальском полуострове после начала освоения газовых месторождений и к началу 1990-х годов здесь осталось лишь несколько десятков гнездящихся пар, а линные скопления перестали встречаться совсем [12]. Численность птиц, пролетающих весной в долине Нижней Оби, оценивается в 250-400 особей [4, 7]. Общая численность в ХМАО не установлена.

 

Принятые меры охраны:

Включен в Красную книгу РФ, Приложение II к Конвенции СИТЕС, в Приложение 2 к Боннской конвенции и в Список видов Российско-индийской конвенции. Добыча вида в стране запрещена.

Необходимые меры охраны:

Необходимы контроль за выполнением закона и изучение пролетных путей и мест остановок на территории округа. Требуется охрана пролетных, в том числе останавливающихся на отдых птиц в долинах Иртыша и нижней Оби.

 


Источник информации

1Рябицев, 2001; 2. КРАСНАЯ книга РФ, 2001; 3Раевский, 1982; 4. Брауде, 1987; 5. Петункин и др., 1988; 6. Лыхварь, 1995; 7. Головатин, Пасхальный, 1997; 8. Белик и др., 1997; 9. Успенский, Кищинский, 1972; 10Равкин и др., 1991; 11. Азаров, 1996; 12. Калякин, Молочаев, 1990.

Составители статьи в красной книге
С. Н. Гашев.


Нравится