Melanitta fusca - Обыкновенный турпан

Наименования вида на латыни: Melanitta fusca

Категория: III категория

Статус вида: Редкий, малочисленный в природе - R

Раздел: Птицы

Отряд: Гусеобразные

Семейство: Утиные

Признаки:
Крупная нырковая утка. У самца оперение бархатно-черное, клюв оранжевый с черным, слегка вздутый у основания, под глазом маленькое полукруглое белое пятно, глаза белые, лапы малиново-красные, с черными перепонками. Самка темно-бурая, на щеке два размытых беловатых пятна (могут отсутствовать); лапы желтовато- или красновато-бурые, глаза бурые, клюв серый. От синьги и гаг хорошо отличаются белым "зеркалом" на второстепенных маховых перьях [1].

Места обитания:
Весной прилетает позже других уток, во 2-й половине мая и начале июня. В это же время наблюдается наиболее интенсивный пролет [11]. Гнездится у озер. Само гнездо может быть как у воды, так и вдалеке от нее, в траве, среди кочек в тундре, в кустах, в мелколесье и даже в высокоствольном лесу, под деревом, выстлано травой с большим количеством темно-бурого пуха.

Распространение:
Обыкновенный турпан распространен в северной тайге и южных тундрах Европы. На Урале и в Сибири - от тех же подзон на юг до лесостепи и степи. На большей части ареала, кроме восточных районов, редкая или очень редкая птица [1]. Южная граница ареала выяснена недостаточно. Спорадично встречается на всей территории ХМАО, но везде редок. Гнездование в ХМАО остается неизученным, по-видимому, чаще встречается и гнездится в северной части округа, но большинство встреч относится к пролетным или неразмножающимся птицам. В частности, зарегистрирован в заповеднике "Малая Сосьва" [2], в среднем течении р. Глубокий Сабун [3], на севере Сургутского района [4], на его юге . на оз. Кытнелор [5], под г. Ханты-Мансийском [6], а также в долинах Оби, Иртыша, Ваха и Конды. Зимует преимущественно у западного побережья Европы, от Норвегии и Южной Балтики до Испании, и в незначительном количестве - на Каспийском и Черном морях [1].

Лимитирующие факторы
К числу основных причин снижения численности относятся расширение добычи рыбы с применением сетей, а также отстрел нелетных молодых птиц с лодок и загонами [10].

Экология и биология
В кладке чаще 5-8, реже . до 12 яиц от сливочно-белой до буровато-желтоватой окраски. Самки насиживают кладку 27-28 дней и нередко водят обuединенные выводки. Самцы отлетают на линьку через 1-2 недели после начала насиживания. Их большая часть летит к местам европейских зимовок, но некоторые остаются линять в районах гнездования или на озерах юга Западной Сибири. Основная пища . водные беспозвоночные, преимущественно моллюски, а также мелкая рыба. Осенний пролет наиболее интенсивен во 2-й половине сентября и в начале октября [12], его направление преимущественно западное, лишь немногие стаи летят на юг, к местам каспийских и черноморских зимовок. К размножению турпаны способны начиная с двухлетнего возраста.

Численность
Невысока на всей территории округа и продолжает снижаться. В северной тайге во время гнездования в июне редок на озерах среди плоскобугристых болот Обь-Пуровского междуречья (0,4 особи/км2). В средней тайге в конце мая и начале июня обычен на пойменных протоках нижней Оби и на пойменных сорах нижнего Иртыша (9 и 8 особей/км2), а также на крупных водораздельных озерах Обь-Иртышского междуречья (1 особь/км2) и редок на озерах в пойме средней Оби (0,2 особи/км2). В послегнездовое время (в августе) редок на пойменных протоках ниж- ней Оби (0,7 особи/км2). В угодьях госпромхоза "Урманный" Ханты-Мансийского района в 60-х годах XX века насчитывалось менее 10 особей/км2 [9]. По результатам авиаучетов, плотность его в среднем за лето по ландшафтным провинциям оценивается: Шаимская . 0,5, Сибирские Увалы . 0,2, Сургутская . 0,08, Вахская и Надымская . по 0,07 особи/км2; а в устьевых сорах в поймах Оби и Иртыша . 0,3 особи/км2 [8]. Общая численность в ХМАО составляет примерно 9 тыс. особей. Наиболее высо- кой численности сейчас обыкновенный турпан достигает севернее: в междуречье Надыма и Оби . 4,5 тыс. особей [9]. Численность гнездящихся птиц в Тюменской области в 1990-1993 гг. не превышала 4 тыс. пар, а в послегнездовой период . 20-30 тыс. особей и отмечено катастрофическое ее снижение в лесостепи и степи [10].

Принятые меры охраны:

На севере и юге Западной Сибири внесен в региональные Красные книги ЯНАО, Новосибирской области и Алтайского края.

Необходимые меры охраны:

Требуется ограничение добычи охотниками, а также выявление и охрана основных мест гнездования в округе.

Источник информации

1Рябицев, 2001; 2. Тарунин, 1959; 3. Шор, 1999; 4. Юдкин и др., 1997; 5. Стрельников, Стрельникова, 1998; 6. Гордеев, 1997а; 7. Кузякин, 1965; 8. Антипов, 2001; 9. Кривенко, 1991; 10. Азаров, 1996; 11. Гаврин и др., 1980; 12. Кривенко и др., 1980.

Составители статьи в красной книге

А. М. Антипов, С. Н. Гашев.

 


Нравится