Grus grus - Серый журавль

Наименования вида на латыни: Grus grus

Категория: III категория

Статус вида: Редкий, малочисленный в природе - R

Раздел: Птицы

Отряд: Журавлеобразные

Семейство: Журавлиные

Признаки:
Крупная птица с длинной шеей и ногами. Вес 3-6 кг, размах крыльев 200-230 см. Преобладает серая окраска. Шея с боков и сзади белая, спереди темно-серо-стальная, на задней части темени и затылке голое красное пятно. Первостепенные маховые и вершины второстепенных маховых перьев черные. Клюв зеленовато-серый, ноги черные, глаза буровато-красные. Оперение у молодых птиц рыжевато-серое, ноги красноватые. Полет относительно легкий, размеренный и неторопливый, может парить [1-4].

Места обитания:
Гнездится на моховых и мохово-травяных болотах. Прилетает в конце апреля, пролетные стаи наблюдаются до середины мая [9].

Распространение:
Спорадично гнездится в лесотундре, лесной зоне, лесостепи и степи Евразии. В ХМАО ареал серого журавля занимает всю территорию округа. Он отмечен на гнездовании в долинах рек Конды, Кумы и Казыма, а также в поймах Оби и Иртыша, возможно, гнездится в Ханты-Мансийском районе, на севере Сур- гутского района и в окрестностях Нижневартовска [5-9].

Лимитирующие факторы
Основные причины сокращения численности . усиление фактора беспокойства и браконьерства при промышленном освоении территории. Серый журавль относится к группе осторожных и редких птиц, которые исчезают при освоении нефтяных месторождений [8]. Кроме того, большое число птиц гибнет на путях пролета в связи с их отстрелом и отравлением сельскохозяйственными ядами [11].

Экология и биология
Постоянные пары существуют пожизненно и обитают на одних и тех же участках, удаленных друг от друга на несколько километров. На месте гнезда птицы утрамбовывают почву и складывают в эту ямку мох, сухую траву, корневища, торф. В кладке обычно 2 яйца (очень редко 1 или 3), которые имеют покровительственную окраску: палевую, светло-коричневую или желтовато-коричневую с более темными пятнами тех же цветов. Насиживают кладку в течение 28-31 дня оба родителя, но больше самка, которую охраняет самец. Птенцы ходят с родителями уже в возрасте 3-4 дня, но начинают летать только на десятой неделе после рождения. Становятся половозрелыми в 3-4 года. Молодые птицы частично линяют весной, старые полностью линяют летом, один раз в 3-4 года. Осенью журавли постепенно обuединяются в более крупные группы и смещаются к югу. Отлет и осенний пролет происходит в конце сентября. Питаются семенами, проростками, корневищами, а также животной пищей . моллюсками, насекомыми, лягушками, ящерицами и грызунами.

Численность
В летний период в северной тайге предпочитает наиболее комплексные и мозаичные местообитания, где лесные опушки чередуются с участками переходных и низинных болот, кустарниками и берегами озер (0,1-0,5 особи/км2). На обширных открытых низинных и переходных болотах и в разреженных лесах его меньше (0,01-0,05 особи/км2) и совсем не встречен на верховых болотах и в более сомкнутых лесах [8]. В средней тайге редок на низинных переходных и облесенных верховых болотах (0,1-0,5 особи/км2) и очень редок в пойменных лугах с озерами и сорами нижнего Иртыша и средней Оби (0,01-0,03 особи/км2). В южной тайге обычен на низинных болотах (1 особь/км2) и редок на зарастающих вырубках, в полях, чередующихся с перелесками и кустарниками, и на верховых болотах (0,1-0,5 особи/км2). По результатам авиаучетов, очень редок в долине р. Конды (0,01 особи/км2) и редок в долинах Ваха и Казыма, а также на верховых болотах Сургутского Полесья и Сибирских Увалов (0,1-0,4 особи/км2) [10]. Общая численность в ХМАО не превышает 2 тыс. особей.

 

Принятые меры охраны:

Добыча запрещена охотничьим законодательством РФ. Вид внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС, в Красные книги Красноярского края и ЯНАО [11, 12]

Необходимые меры охраны:

Необходимо выявление мест гнездования и создание вокруг них охраняемых природных территорий. Требуется разъяснительно-пропагандистская работа и усиление штрафных санкций за любой ущерб, причиняемый виду.

 

Источник информации 

1. Козлова, 1951; 2. Судиловская, 1951; 3. Гладков и др., 1964; 4. Иванов, Штегман, 1978; 5. Гынгазов, Миловидов, 1977; 6. Гордеев, 1998б; 7Рябицев, Тарасов, 1998; 8. Вартапетов, 1998; 9. Анкетные сведе- ния; 10. Антипов, 2001; 11. КРАСНАЯ книга ЯНАО, 1997; 12. красная книга Красноярского края, 2000.

Составители статьи в красной книге
Л. Г. Вартапетов.


Нравится