Grus leucogeranus Pallas - Стерх

Наименования вида на латыни: Grus leucogeranus Pallas

Категория: I категория

Статус вида: Под угрозой исчезновения - E

Особенности распространения и происхождения: Эндемик России.

Раздел: Птицы

Отряд: Журавлеобразные

Семейство: Журавлиные

Признаки:
Немного крупнее серого журавля, размах крыльев 210-240 см, вес 8-9 кг. Все оперение белое, кроме черных первостепенных маховых перьев. Ноги, клюв и голая "лицевая" часть красные. Молодые птицы в первую осень грязно-рыжие. В годовалом возрасте рыжие перья сохраняются на голове, шее, спине и крыльях. Птицы приобретают взрослый наряд на третий год жизни [1].

Места обитания:
Прилетает на места гнездования в конце мая и занимает одни и те же участки, но гнезда, как правило, меняет и их у каждой пары несколько. Обитает на обширных сфагновых болотах среди северотаежных лиственничных лесов, предпочитает грядово-мочажинные участки [3].

Распространение:
В XIX веке его ареал охватывал лесную, лесостепную зоны и северную степь от Волжско-Уральского междуречья до Восточной Сибири [2]. В настоящее время определенно существуют 2 гнездовые популяции, более многочисленная из которых находится в Северо-Восточной Якутии. Вторая гнездовая популяция обитает в низовьях Оби в долине р. Куноват [3]. В последние годы стало известно о гнездовании в нижнем Прииртышье на границе Уватского района Тюменской области и Кондинского района ХМАО [4]. В 1980-е годы встречался в Советском и Сургутском районах, где, возможно, гнездились отдельные пары в верховьях рек Малая Сосьва и Лямин [5, 6]. Неразмножающиеся и мигрирующие птицы отмечались также в Кондинском, Ханты-Мансийском, Березовском, Белоярском, Нижневартовском районах и в Елизаровском заказнике [7-10]. Птицы обской популяции мигрируют к югу через Тургайскую депрессию и дельту Волги и зимуют в Северном Иране и Индии [11].

Лимитирующие факторы
Главные причины сокращения численности . крайне низкий репродуктивный потенциал, фактор беспокойства, браконьерство и антропогенная трансформация местообитаний в местах зимовок и пролета. Последнее особенно значимо для обской популяции на путях пролета через Афганистан и Пакистан [15].

Экология и биология
Пары гнездятся на значительном расстоянии друг от друга (1,5-10 км). Гнездо представляет собой плоскую платформу из растительного материала, собранного рядом и утоптанного. В кладке 2, изредка 1 яйцо палевой, светло-коричневой или желтовато-оливковой окраски с более темными пятнами тех же цветов. Откладка яиц не синхронна, она начинается в конце мая, но большая часть птиц откладывает яйца в первой неделе июня. Насиживает кладку преимущественно самка, самец сменяет ее лишь днем на непродолжительный период, а в остальное время он выполняет сторожевые функции. Насиживание продолжается 27-28 дней, у пары взрослых птиц обычно вырастает не более 1 птенца, но очень редко встречаются пары с 2 молодыми [14]. Главный корм в местах гнездования . корневища осок, пушицы, ягоды шикши. Также поедают червей, моллюсков, насекомых, лягушек, ящериц и грызунов [1]. На зимовку летят парами или небольшими, часто семейными группами. Начинают размножаться в возрасте 6-7 лет и образуют постоянные пары. Поско

Численность
В 1980-е годы в обской части ареала гнездилось не более 50 особей [1]. В начале 1980-х годов бассейн р. Малая Сосьва посещало от 5-6 до 15 особей, из которых 1-3 пары оставались на лето [5]. За 7 лет (с 1977 по 1983 гг.) авиаучетов в ХМАО стерхи отмечены только в 1980 и 1981 гг., когда было зарегистрировано 13 неразмножающихся птиц, преимущественно на севере Сургутского района [12]. В эти годы стерх был очень редок на верховых болотах Сибирских увалов и Сургутского Полесья (0,02 и 0,08 особи/км2) [13]. В Елизаровском заказнике во время миграций в 1984, 1990 и 1991 гг. наблюдали от 3 до 7 птиц [6]. Общая численность в округе не установлена.

 

Принятые меры охраны:

Занесен в Красную книгу РФ, в Красный список МСОП-96, Приложение I к Конвенции СИТЕС, Приложение 1 к Боннской конвенции, Приложение к соглашению, заключенному Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. В районе постоянного гнездования в ЯНАО охраняется в Куноватском заказнике. На путях пролета охраняется в ХМАО в заповеднике «Малая Сосьва» и Елизаровском заказнике.

Необходимые меры охраны:

Необходимы: эффективная охрана всех известных мест гнездования, в том числе организация федерального заказника на гнездовье иранской группировки на границе Уватского и Кондинского районов; продолжение и развитие работ по спутниковому радиомечению журавлей для выявления мест гнездовий и миграционных остановок; усиление разъяснительной работы и штрафных санкций за любой ущерб, наносимый виду; реинтродукция молодых птиц, выращенных в питомниках [4].

 

Источник информации

1. Флинт, 1987; 2. Кириков, 1966; 3. Сорокин, Котюков, 1982; 4. КРАСНАЯ книга РФ, 2001; 5. Лыхварь, 1982; 6. Азаров, 1996; 7. Гордеев, 1976; 8. Васин и др., 1988; 9. Петункин и др., 1988; 10. Анкетные сведения; 11. Флинт, Кищинский, 1975; 12. Антипов, Блохин, 1998; 13. Антипов, 2001; 14. Брауде, 1982; 15. Roberts, Landfried, 1987.

Составители статьи в красной книге
Л. Г. Вартапетов, А. М. Антипов.


Нравится