Prunella atrogularis atrogularis - Уральская черногорлая завирушка

Наименования вида на латыни: Prunella atrogularis atrogularis

Категория: IV категория

Статус вида: Неопределенного статуса - I

Особенности распространения и происхождения: Редкий малоизученный подвид фауны округа с ограниченным ареалом.

Раздел: Птицы

Отряд: Воробьинообразные

Семейство: Завирушковые

Признаки:
На подбородке, горле и верхней части груди- черное пятно. Голова издали выглядит черной с охристо-белой бровью. Самец и самка по окраске не различаются. В осеннем оперении горловое пятно менее заметно из-за светлых каемок на перьях. Молодые птицы летом имеют более блеклую окраску, с бурым цветом головы и темным горлом [1]. Характерный признак уральского подвида . между черным горлом и охристой грудью развита беловатая окраска [2].

Места обитания:
Гнездящийся перелетный подвид. Встречается с мая по сентябрь, а в местах гнездования преимущественно с июня по август. Населяет верхний пояс горных хвойных лесов и редколесий.

Распространение:
Видовой ареал разобщен на несколько участков в горах юга Сибири, Центральной Азии и Урала распространение уральского подвида остается плохо изученным и охватывает горы от юга Полярного Урала до севера Среднего Урала. Возможно, спорадично обитает в равнинной северной тайге и лесотундре от Белого моря до Оби [1]. На Северном Урале отмечена в Печоро-Илычском заповеднике на хребте Яны-Пуку-Нер [3], в горных криволесьях Вишерского заповедника [4], в долине р. Сосьва [5] и на хребте Кваркуш [6]. В ХМАО встречается в горной части Березовского района к северу до г. Тельпосиз и к югу до верховий Северной Сосьвы [2, 7], встречена (возможно на гнездовании) на восточном склоне г. Ярута [8] и в долине р. Щекурья [9]. На пролете отмечена в заповедниках "Малая Сосьва" [10] и "Юганский" [11]. Зимует в Центральной Азии.

Лимитирующие факторы
Не изучены

Экология и биология
Гнезда толстостенные, плотные и глубокие, расположенные в основном на хвойных деревьях, их основу составляют тонкие веточки и трава, а выстилку . мох и шерсть. В кладке обычно 4-5 яиц. Питается насекомыми и семенами. Послегнездовые кочевки на Северном Урале наблюдались с 29 августа до 14 сентября [3, 5]. Пролетные птицы держатся в долинах горных рек и в приречных равнинных лесах с густым подростом и подлеском.

Численность
Данные по численности в ХМАО отсутствуют. На западных склонах Северного Урала в еловых лесах с густым травянистым покровом плотность населения достигает 20 особей/км2, в лишайниковых ельниках значительно меньше . 1 особь/км2. В лиственничных лесах и ивняковых зарослях . колеблется от 10 до 24 особей/км2. Максимальная плотность (24 особи/км2) отмечена в горных березовых лесах [12].

 

Принятые меры охраны:

Сохранение горных хвойных лесов.

Необходимые меры охраны:

Необходимо изучение численности, распространения и биологии гнездования на наименее изученном восточном макросклоне Северного и Приполярного Урала в пределах ХМАО и создание здесь ландшафтного заказника для совместной охраны с другими редкими видами, имеющими в ХМАО изолированные горно-уральские ареалы.

 

Источник информации

1Рябицев, 2001; 2. Степанян, 1990; 3. Мариев, 1995; 4. Колбин и др. 1997; 5. Штраух, 1997; 6. Казаков, Фишер, 1999; 7. Иванов, 1976; 8. Сыжко, 2001; 9. Гордеев, 1998а; 10. В. П. Лыхварь . личное сообщение; 11. Cтрельников, Стрельникова, 1998; 12. Alexey A. Estafiev, Vladimir M. Anufriev, 1997.

Составители статьи в красной книге
В. В. Сыжко.


Нравится