Cinclus cinclus uralensis Serebrovski - Уральская оляпка

Наименования вида на латыни: Cinclus cinclus uralensis Serebrovski

Категория: IV категория

Статус вида: Неопределенного статуса - I

Особенности распространения и происхождения: Редкий, спорадически распространенный подвид.

Раздел: Птицы

Отряд: Воробьинообразные

Семейство: Оляпковые

Признаки:
Околоводная птица, размером с небольшого дрозда, коренастая и короткохвостая. Взрослые птицы темно-бурые с ярко-белым передником. Молодые птицы сверху буровато-серые с чешуйчатым рисунком, который образован темно- бурыми каемками на кроющих перьях. Единственная птица из отряда воробьиных, способная нырять. Полет прямой и быстрый, летает низко над водой [1]. Уральский подвид отличается насыщенной и темной коричневой окраской передней и средней части живота [2].

Места обитания:
Встречается по берегам быстрых рек и ручьев с прозрачной водой на высотах от 150 до 500 м над уровнем моря. Предпочтение отдает порожистым, с россыпями камней участкам русла преимущественно в лесных, реже в открытых луговых и альпийских ландшафтах. Гнезда устраивает в трещинах скал, нагромождениях камней, корнях деревьев, реже на самих деревьях в непосредственной близости от воды.


Распространение:
Ареал вида прерывист и занимает горные и холмистые местности в разных частях Евразии. Уральский подвид обитает от Полярного до Южного Урала [2, 3]. В ХМАО распространена в крайней западной (горной) части Березовского района, встречена на р. Яныманья и в среднем течении р. Няйсманья [4], а также в долине р. Щекурья [5]. Одиночные залетные особи отмечены в верховьях рек Малая Сосьва и Конда [6, 7], в 150-200 км к востоку от мест гнездования.

Лимитирующие факторы
Не изучены. Принятые и необходимые меры охраны. Целесообразно создание ландшафтного заказника на восточных склонах Северного Урала для совместной охраны с другими редкими видами, имеющими в ХМАО изолированные горно-уральские ареалы. Необходимо изучение размещения, численности, экологии вида.

Экология и биология
Гнездо состоит из мха, травы, корешков, водорослей и имеет вид неправильного шара с боковым входом, изнутри выстлано шерстью, сухими листьями и травой. В кладке обычно 4-7 яиц с чисто-белой скорлупой. Насиживание продолжается 15-17 дней, птенцы покидают гнездо в возрасте 14-17 дней. Питается водными беспозвоночными и их личинками, ныряя в воду. При этом раскрывает крылья так, чтобы течением их прижимало ко дну. Когда оляпка складывает крылья, ее выталкивает на поверхность течением и она сразу взлетает. Зимой обитает вблизи незамерзающих участков рек. Уральские оляпки, вероятно, преимущественно оседлы [8-10], но молодые птицы осенью широко разлетаются от места гнездования и часть особей улетает зимовать в более южные участки видового ареала [1].

Численность
Численность низкая. В 30-х годах ХХ в. во всей исследованной части Северного Урала Л.А. Портенко встретил только 2 выводка и одну одиночную птицу [8]. Аналогичная ситуация сохраняется и в настоящее время. Г. В. Бойко характеризует оляпку, как обычный гнездящийся и зимующий вид Северного Урала, распространенный весьма неравномерно [9]. В середине июля 2000 г. на 32 км маршрута, пройденного в верховьях горных рек и ручьев бассейна р. Северная Сосьва, встречен один выводок из двух слетков и одиночная птица, т.е. количество встреч, около 0,2 особи на 1 км речного русла [4]. Общая численность в округе не установлена.

 

Необходимые меры охраны:

Целесообразно создание ландшафтного заказника на восточных склонах Северного Урала для совместной охраны с другими редкими видами, имеющими в ХМАО изолированные горно-уральские ареалы. Необходимо изучение размещения, численности, экологии вида.

 

Источник информации

1Рябицев, 2001; 2. Степанян, 1990; 3. Иванов, 1976; 4. Сыжко, 2001; 5. Гордеев, 1998а; 6. Лыхварь, 1995; 7. В. Н. Воробьев-личное сообщение; 8. Портенко, 1937; 9. Бойко, 1997; 10 Рыжановский, 1998.

Составители статьи в красной книге
В. В. Сыжко.


Нравится