Lanius excubitor Linnaeusa - Серый Сорокопут

Наименования вида на латыни: Lanius excubitor Linnaeus

Категория: III категория

Статус вида: Редкий, малочисленный в природе - R

Раздел: Птицы

Отряд: Воробьинообразные

Семейство: Сорокопутовые

Признаки:
Размером с небольшого дрозда. Верхняя сторона пепельно-серая. Крылья и полоса через глаз черные. Пятна на крыльях белые. Хвост длинный, ступенчатый, центральные рулевые перья черные, боковые . белые. Нижняя сторона тела белая. Молодые птицы сверху бурые или охристо-буроватые, снизу, с охристым налетом и неясным серым или буроватым чешуйчатым рисунком [1, 2].

Места обитания:
Кочующая и оседлая птица. Прилет с зимовки сильно растянут, он продолжается с апреля до начала июня. Гнездится на лесных опушках, в кустарниковых зарослях, на облесенных болотах и вырубках. Массивное гнездо на кустах или деревьях построено из веточек и стеблей, выстлано изнутри растительной ветошью, пухом или шерстью животных.

Распространение:
Обитает в Евразии, Северной Африке и Северной Америке. В ХМАО распространен по всей территории. Зимует в Средней Азии, но часть птиц остается зимовать на юге Западной Сибири и встречается к северу до южной тайги [3].

Лимитирующие факторы
Не изучены. Вероятно, значительные угрозы существованию вида отсутствуют. Возможно, что зимой его обилие лимитируется численностью мышевидных грызунов [7].

Экология и биология
В кладке 5-7 зеленоватых с темными крапинками яиц. Насиживает, в основном, самка в течение 15-16 дней, изредка ее подменяет самец. Птенцы находятся в гнезде 20 дней. В выводках 1-6 молодых птиц, которых длительное время докармливают родители [4, 5]. Питается мышевидными грызунами, мелкими птицами, ящерицами, насекомыми, иногда накалывает добычу на сучки. Охотится, подкарауливая добычу с вершин кустов и деревьев. При этом перелетает невысоко над землей. Отлет продолжается с конца августа до октября [3, 6]. В зимнее время иногда держится в окрестностях населенных пунктов.

Численность
В летний период в северной тайге обычен на верховых болотах, полностью или частично заросших сосной, и в лесо-болотно-озерных комплексах (1-3 особи/км2). В средней тайге распространен несколько шире и обычен на верховых болотах, зарастающих вырубках, пойменных лугах и низинных болотах, чередующихся с ивняками (1-4 особи/км2). В южной тайге редок на низинных болотах и зарастающих вырубках (0,3-0,4 особи/км2). Общая численность в ХМАО оценивается примерно в 30 тыс. особей. Численность вида в последние 50 лет повсеместно остается низкой.

 

Принятые меры охраны:

Внесен в Красную книгу РФ. Специальные меры охраны не разработаны.

Необходимые меры охраны:

Требуется всестороннее изучение вида в округе и выявление причин, ограничивающих его численность.

 

Источник информации

1. Портенко, 1960; 2. Иванов, Штегман, 1978; 3. Гын- газов, Миловидов, 1977; 4. Птушенко, Иноземцев, 1968; 5. Мальчевский, Пукин- ский, 1983; 6. Вартапетов, 1998; 7. Красная книга Алтайского края, 1998.

Составители статьи в красной книге
Л. Г. Вартапетов.


Нравится