Aquila clanga Pallas - Большой подорлик

Наименования вида на латыни: Aquila clanga Pallas

Категория: II категория

Статус вида: Уязвимый, сокращающий численность - V

Раздел: Птицы

Отряд: Соколообразные

Семейство: Ястребиные

Признаки:
Средней величины орел стройного сложения со сравнительно длинными крыльями и коротким хвостом. Взрослые птицы имеют однотонную черно-бурую окраску, восковица и лапы желтые, клюв и когти черные. На надхвостье у некоторых птиц может быть беловатое пятно. У молодых птиц светлые каплевидные пятна на крыльях и надхвостье и охристые продольные пятна на нижней стороне тела.

Места обитания:
Обитает в разреженных высокоствольных лесах недалеко от водоемов. Прилет начинается с середины апреля [7]. Гнездится на высоких старых деревьях на высоте 3-15 м [8]. Гнездование начинается во 2-й половине мая. Гнездовые участки постоянные и могут использоваться по многу лет.

Распространение:
Южная часть лесной зоны и лесостепь Евразии. В ХМАО Распространен в южной тайге повсеместно, а в средней и северной . преимущественно по долинам Иртыша и Оби и их крупных притоков [1, 2]. На гнездовании - от южных границ округа к северу до окрестностей Елизаровского заказника [3]. Зимует в Закавказье, Иране, Индии и Китае.

Лимитирующие факторы
Плотность гнездования в значительной степени зависит от динамики численности мышевидных грызунов [8]. Численность резко снижается в связи с хозяйственным освоением речных пойм, усилением фактора беспокойства и браконьерства.

Экология и биология
Моногам. В кладке обычно 1-2 белых с буроватыми пестринами яйца. Насиживание начинается с первого яйца и младший птенец чаще всего погибает. В возрасте 2 месяцев птенцы уже полностью оперены, а в 2,5 месяца покидают гнездо [9]Рацион весьма разнообразен и существенно изменяется по годам и сезонам. Питается, в основном, мышевидными грызунами, преимущественно водяными полевками, тетеревиными и утиными, реже- земноводными и молодью рыб, куньими и зайцами. Осенний пролет выражен во 2-й половине сентября.

Численность
В северной тайге известны лишь единичные встречи, возможно, неразмножающихся птиц. В этой подзоне большой подорлик в среднем за лето крайне редок на открытых переходных болотах Приобья (0,003 особи/км2). В средней тайге встречается лишь немногим чаще и очень редок в верхово-болотном и темнохвойно-лесном ландшафтах долины нижней Оби (0,08 особи/км2). В этой подзоне по одной гнездящейся паре встречено в Елизаровском заказнике и в окрестностях пос. Тюли в долине нижнего Иртыша [3]. В заповеднике "Малая Сосьва" зарегистрированы 1-3 гнездящиеся пары [4, 5]. В южной тайге Зауралья распространен значительно шире и повсеместно редок в лесолуговых пойменных, низинноболотных и лесополевых ландшафтах (0,1-0,5 особи/км2). Общая численность в ХМАО не превышает 400 особей. На юге Западной Сибири в последние 30 лет стал гнездиться значительно реже [6]. По-видимому, его численность сокращается и в ХМАО.

 

Принятые меры охраны:

Европейская и дальневосточная популяции внесены в Красную книгу РФ, вид занесен в Красный список МСОП-96, Приложение II к Конвенции СИТEС, Приложение 2 к Боннской конвенции, Приложение 2 к Бернской конвенции, Приложения к двусторонним соглашениям, заключенным Россией с Индией и КНДР об охране мигрирующих птиц.

Необходимые меры охраны:

Необходимы охрана мест гнездования, усиление просветительской и природоохранной деятель- ности для предотвращения отстрела птиц и разорения гнезд.

 

Источник информации

1Равкин, 1978; 2. Гынгазов, Миловидов, 1977; 3. Анкетные сведения; 4. КРАСНАЯ книга РФ, 2001; 5. В. В. Сыжко . личное сообщение; 6. КРАСНАЯ книга Алтайского края, 1997; 7. Тарунин, 1959; 8. Данилов, 1976; 9. Кучин, 1976.

Составители статьи в красной книге
Л. Г. Вартапетов.


Нравится