Pandion haliaetus - Скопа

Наименования вида на латыни: Pandion haliaetus

Категория: III категория

Статус вида: Редкий, малочисленный в природе - R

Особенности распространения и происхождения: спорадически распространенный вид

Раздел: Птицы

Отряд: Соколообразные

Семейство: Скопиные

Признаки:
Крупная хищная птица с размахом крыльев 145-170 см и весом до 1,5 кг. Отличается белым или желтоватым низом тела с полоской из темных пестрин поперек зоба. Верх крыльев, тела и хвоста темно-бурый. Нижняя сторона крыла имеет черно-белый рисунок с темным пятном на кистевом сгибе. По бокам головы широкие черные полосы, которые проходят через глаз к затылку. Глаза желтые. У самки полоска на зобе темнее, чем у самца. У молодых птиц светлые каемки на перьях спины образуют чешуйчатый рисунок.

Места обитания:
Обитает вблизи богатых рыбой крупных и чистых водоемов. Прилетает с зимовки во второй половине апреля и начале мая. Пролет зарегистрирован с последней декады апреля до середины мая. Гнездо крупное и массивное до 1,5 м в диаметре и 1 м высотой, построено из крупных сучьев и выстлано мхом и травой, обычно оно находится на сухом или суховершинном одиноком дереве, иногда с уплощенной кроной, располагаясь на его обломанной вершине или на толстых ветвях.

Распространение:
Обитает почти по всему миру, кроме Южной Америки и Антарктиды. В ХМАО распространена повсеместно, но спорадично и избегает освоенных человеком ландшафтов. Гнездование зарегистрировано на многих крупных и средних таежных реках, в том числе в верховьях рек Казым, Северная и Малая Сосьва, а также на реках Большой Юган, Негусuях, Глубокий Сабун и Кума, в бассейнах Конды, Ваха и вблизи оз. Нумто [1-7]. Зимует в Южной Азии и Африке.

Лимитирующие факторы
Остается редкой даже в ненарушенных местообитаниях в связи с узкой пищевой и гнездовой специализацией. Основные причины сокращения численности . прямое истребление, увеличение загрязнения водоемов и снижение их рыбопродуктивности, а также вырубка прибрежных лесов и фактор беспокойства [13, 14]. В 1950-70-х годах одной из главных причин снижения численности было отравление птиц хлорорганическими пестицидами [15], но в последние десятилетия, при уменьшении загрязнения, численность некоторых популяций начала восстанавливаться [16].

Экология и биология
К гнездованию скопа приступает в мае, реже в июне [7]. Обычно в кладке 2-3 яйца, насиживание которых продолжается 35-38 дней. Птицы находятся в гнезде около 2 мес. и становятся половозрелыми в возрасте 2-3 лет. Питается почти исключительно рыбой, которую выслеживает в полете над водой. Нападая, круто пикирует, выставив вперед лапы, может скрываться под водой, но сразу же взлетает. Чаще всего добывает некрупную рыбу весом 200-400 г [11]. Кроме того, питается лягушками, змеями, водными беспозвоночными и реже . грызунами. Улетает на зимовку в сентябре [12].

Численность
В летний период в северной тайге редка в долине р. Казым (0,1-0,2 особи/км2) и очень редка по берегам р. Глубокий Сабун (0,08 особи/км2). На оз. Нумто зарегистрировано 5 гнездящихся пар [5]. В средней тайге распространена заметно шире. Отмечена в качестве редкой птицы на отдельных участках долин рек Большой Юган, Негусuях, Вах, Аган и на некоторых крупных озерах Обь-Иртышского междуречья (0,1-0,8 особи/км2). Очень редка в долинах верхней Конды и нижнего Иртыша (0,01-0,09 особи/км2). В заповеднике "Малая Сосьва" гнездятся 3-5 пар, в заказнике "Верхне-Кондинский" . около 20 пар, а на р. Негусuях в Юганском заповеднике . 2 пары [8, 9]. В Ханты-Мансийском районе в 1983 г. зарегистрировано до 46 встреч особей скопы [6]. По результатам авиаучетов, скопа очень редка в долинах Ваха, Югана, на Сибирских Увалах и в Сургутском Полесье (0,01-0,02 особи/км2) [10]. Общая численность в ХМАО оценивается примерно в 500 особей.

 

Принятые меры охраны:

Вид внесен в Красную книгу РФ, Приложение II к Конвенции СИТEС, Приложение 2 к Боннской конвенции, Приложение 2 к Бернской конвенции, Приложения к двусторонним соглашениям, заклю- ченным Россией с США, Индией, Японией и Республикой Корея об охране мигрирующих птиц.

Необходимые меры охраны:

Требуется усиление штрафных санкций за уничтожение скопы и разорение ее гнезд, целесообразно сооружение гнездовых платформ [17, 18]. Необходимы: строгая охрана прибрежных лесов, в том числе сухостойных деревьев; борьба с загрязнением водоемов и решение проблемы их очистки, борьба с браконьерством, подрывающим рыбопродуктивность водоемов.

 


Источник информации

1. Вартапетов, 1984; 2. Стрельников, 1998; 3. Гордеев, 1998а; 4. Шор, 1999; 5. Гашев, 1998; 6. Азаров, 1996; 7. Анкетные сведения; 8. В. В. Сыжко . личное сообщение; 9. Стрельников, 1998; 10. Антипов, 2001; 11. КРАСНАЯ книга ЯНАО, 1997; 12. Гынгазов, Миловидов, 1977; 13. КРАСНАЯ кни- га РСФСР; 1985; 14. Галушин, 1980; 15. Odsio, Sondell, 1986; 16. КРАСНАЯ книга РФ, 2001; 17. Poole, 1989; 18. Saurola, 1986.

Составители статьи в красной книге
Л. Г. Вартапетов.

Ссылки:


Нравится