Numenius arquata - Большой кроншнеп

Наименования вида на латыни: Numenius arquata

Категория: III категория

Статус вида: Редкий, малочисленный в природе - R

Раздел: Птицы

Отряд: Ржанкообразные

Семейство: Бекасовые

Признаки:
Самый крупный кулик размером больше вороны, с размахом крыльев 80-100 см. Верхняя сторона тела черновато-бурая со светло-бурыми или серовато-охристыми каймами перьев. Крыло снизу, надхвостье и брюхо белые. Бока, грудь и темя с узкими темными продольными пестринами. Верхние кроющие перья хвоста белые с черными продольными полосами. Клюв черный, ноги темно-свинцовые, радужина бурая. От среднего кроншнепа отличается отсутствием темных продольных полос на темени, более длинными цевкой (67-94 мм) и клювом (117-179 мм). У молодых птиц клюв короче, чем у взрослых. Каймы перьев верхней стороны тела охристые, продольные полоски на груди более узкие, по сторонам брюшка нет поперечных пятен [1, 2].

Места обитания:
Прилетает в первой половине мая, весенний про- лет идет во второй декаде мая [5, 6]. Гнездится преимущественно на низинных болотах и в пойменных лугах. Обычно гнездовый участок занимает обширную территорию, которую самец демонстрирует токовыми полетами. Гнездо устраивает на открытом месте среди травы или кустарников, в нем скудная выстилка из травы, палочек, кусочков грунта.

Распространение:
Обитает в умеренных широтах Евразии, а в западной части ареала частично и в северных широтах. В ХМАО распространен по всему округу, но преимущественно в долинах Иртыша, Оби и их крупных притоков, а на остальной территории . весьма спорадично [3, 4]. Зимует в Южной Азии, Африке, Средиземноморье и Западной Европе.

Лимитирующие факторы
Главная причина сокращения численности . браконьерский отстрел, кроме того, сказываются воздействие фактора беспокойства, выпас скота и осушение болот [7].

Экология и биология
В кладке чаще всего 4 яйца оливкового, охристого, серовато-бурого или зеленоватого цвета с коричневыми или бурыми пятнами. Оба родителя насиживают кладку 28-30 дней, молодые птицы поднимаются на крыло через 5-6 недель после вылупления. Питание разнообразно, его основу составляют насекомые, мелкие моллюски, черви. Кормится также ягодами, семенами, клубеньками и луковицами. Отлет начинается в I половине августа, пролет продолжается до середины сентября [4, 6].

Численность
На гнездовании в июне в северной тайге обычен на комплексных верховых и переходных болотах Приобья и Приказымья (2-7 особей/км2) и редок в пойме Оби на лугах, сорах, низинных болотах и протоках (0,1-0,8 особи/км2). В средней тайге обычен на переходных болотах в верховьях р. Конда, в лугах, чередующихся с ивняками и сорами, в пойме нижней Оби и на надпойменных верховых болотах Среднего Приобья (2-5 особей/км2). В пойме Нижнего Иртыша и на верховых болотах Обь-Иртышского междуречья он редок (0,1-0,5 особи/км2). В южной тайге редок на низинных болотах (0,2-0,8особи/км2). Общая численность в ХМАО оценивается приблизительно в 25 тыс. особей.

 

Принятые меры охраны:

Популяции средней и южной полосы европейской части России внесены в Красную книгу РФ. В Западной Сибири внесен в региональные Красные книги: ЯНАО, Новосибирской области, Алтайского и Красноярского краев. Включен в Список видов Российско-индийской конвенции об охране перелетных птиц.

Необходимые меры охраны:

Необходимо усиление пропаганды охраны вида совместно с другими видами кроншнепов, соблюдение полного запрета на охоту, ужесточение штрафных санкций за любой ущерб, причиняемый виду.

 

Источник информации

1. Тугаринов, Козлова, 1953; 2. Иванов, Штегман, 1978; 3. Вартапетов, 1984; 4. Вартапетов, 1998; 5. Венгеров,1973; 6. Гынгазов, Миловидов, 1977; 7. Азаров, 1996.

Составители статьи в красной книге
Л. Г. Вартапетов.


Нравится