Calidris alpina - Чернозобик

Наименования вида на латыни: Calidris alpina

Категория: IV категория

Статус вида: Неопределенного статуса - I

Особенности распространения и происхождения: Изолированная и малоизученная популяция.

Раздел: Птицы

Отряд: Ржанкообразные

Семейство: Бекасовые

Признаки:
Кулик средней величины, размером со скворца. Основное отличие от других куликов . сплошь буровато-черные или с пятнами того же цвета задняя часть груди и передняя часть брюшка. Клюв относительно длинный, черный, слегка перегнут книзу в вершинной части, ноги черные, радужина темно-бурая. Лоб, бока головы и зашеек беловато-серые с черной продольной штриховкой. Межлопаточная область и плечевые перья буровато-черные с широкими рыжими каймами. Боковые верхние кроющие перья хвоста белые с черной пристержневой предвершинной полоской. Подбородок и подмышечные перья белые. Горло, шея спереди и с боков, зоб и передняя часть груди беловато-серые с продольными черно-бурыми полосами. Рулевые перья серые, средняя пара - черновато-бурая. Молодые птицы рыжевато-серые, имеют на брюхе сгущение темных пестрин, от молодых краснозобиков отличаются темной полосой на надхвостье [1, 2]. Северотаежные популяции имеют существенные морфологические отличия, в некоторых случаях подвидового ранга и отличаются от тундровых бульшими размерами крыла [3, 4] и более рыжей спиной [5].

Места обитания:
Таежная популяция гнездится на плоскобугристых болотах, преимущественно с середины июня до середины июля. Гнездо располагается в невысокой траве или кустиках.

Распространение:
Гнездится циркумполярно в большей части тундровой зоны и на побережьях Северного и Балтийского морей. Изолированная гнездовая популяция обнаружена на северотаежных плоскобугристых болотах Обь-Пуровского междуречья [3, 4]. На территории ХМАО учитывался в гнездовой период [6], гнездование доказано в окрестностях станции Айкаеган [7]. Есть основания утверждать, что такие тундроподобные болота заселяет не относительно локальная популяция, а обширная мозаика гнездовых поселений чернозобика и некоторых других тундровых видов птиц [6-8]. Зимует в Африке, Средиземноморье, Центральной и Восточной Азии.

Лимитирующие факторы
Не изучены. Возможно, на популяцию отрицательно влияет ухудшение качества гнездовых местообитаний в связи с освоением нефтяных месторождений [3, 6].

Экология и биология
Первые птицы прилетают в северную тайгу в середине мая, массовый пролет происходит в конце мая и завершается в начале июня. Обильная выстилка гнезда состоит из сухих листочков и травы. Кладка обычно состоит из 4 яиц с охристым или светло-коричневым фоном и бурыми пятнами. Самец и самка поочередно насиживают кладку в течение 21-23 дней. Через несколько дней после вылупления птенцов самка улетает, а самец водит выводок примерно 2 недели, пока птенцы не начинают летать. Кормится преимущественно личинками двукрылых, жуками, червями, моллюсками и ракообразными. Как и у некоторых других видов куликов, первыми улетают на зимовку самки, затем самцы и последними . молодые птицы. Поэтому отлет с мест гнездования и осенний пролет растянуты с начала августа до середины сентября [9].

Численность
В весенне-летний период бoльшая часть птиц представлена пролетными либо неразмножающимися особями тундровой популяции. Во время гнездования с середины июня до середины июля обычен на плоскобугристых болотах (9 особей/км2) [4, 6]. Общая численность таежной популяции составляет примерно 20 тыс. особей.

 

Принятые меры охраны:

Внесен в Красную книгу ЯНАО. Необходимо создание охраняемых территорий на Обь-Пуровском междуречье (в ХМАО) и в верховьях р. Пякупур (в ЯНАО) для сохранения изолированных популяций представителей тундровой фауны, обитающих в лесной зоне.

 


Источник информации

1. Тугаринов, Козлова, 1953; 2. Иванов, Штегман, 1978; 3. Виноградов и др., 1991; 4. Виноградов и др., 1992; 5. В. К. Рябицев . личное сообщение; 6. Вартапетов, 1998; 7 Рябицев, Тарасов, 1998; 8 Рябицев, 1998; 9. Гынгазов, Миловидов, 1977.

Составители статьи в красной книге
Л. Г. Вартапетов.


Нравится