Lagopus mutus - Тундряная куропатка

Наименования вида на латыни: Lagopus mutus

Категория: IV категория

Статус вида: Неопределенного статуса - I

Раздел: Птицы

Отряд: Курообразные

Семейство: Тетеревиные

Признаки:
Несколько меньше, чем белая куропатка, и в зимнем оперении отличается черной полоской ("уздечкой") от клюва через глаз. У самцов уздечка обычно немного длиннее, чем у самок. Весной у самцов сохраняется преимущественно зимний белый наряд, по которому вразброс, чаще немного и только на голове вырастают пестрые летние перья, черная "уздечка" сохраняется. Летнее оперение более серое, чем у белых куропаток. Клюв меньше, чем у белых куропаток, его высота не более 9,3 мм [1].

Места обитания:
Изолированные популяции, обитающие в округе, строго оседлы и лишь в зимнее время совершают небольшие вертикальные кочевки [2]. Встречается в субальпийском и альпийском поясах гор. Места обитания приурочены к участкам горных тундр, чередующихся с крупными каменистыми россыпями, почти совершенно лишенными кустарниковой растительности, с мозаичным травянистым или моховым покровом.

Распространение:
Арктические, северные и горные тундры Евразии и Северной Америки. Таксономический статус уральских тундряных куропаток, которые обитают и в ХМАО, окончательно не установлен. Их относят к самостоятельному североуральскому подвиду Lagopus mutus comensis Serebrowsky, 1929 [2] или обuединяют в один подвид с северосибирскими Lagopus mutus pleskei Serebrowsky, 1926 [3]. Ареал уральских популяций, по-видимому, изолированный [2-5] и простирается от северных отрогов Полярного Урала (оз. Минисей) до южной границы Северного Урала (г. Конжаковский Камень . 59° 40' с. ш.). В ХМАО обитает на восточных склонах Урала (крайний запад Березовского района) и встречена на восточных склонах г. Ярута и на г. Иоутхури [6], а также в долине р. Щекурьи [7].

Лимитирующие факторы
К числу лимитирующих факторов следует отнести свойственную виду доверчивость, в связи с чем в районах, заселяемых человеком, тундряная куропатка быстро уничтожается. Отмечено отрицательное влияние суровых зим с большим количеством снега и летних возвратов холодов [9].

Экология и биология
Гнездится на земле. В кладке от 3 до 11, чаще 6-9 яиц с палевым или красновато-охристым фоном и темно-бурыми пятнами. Насиживание кладки продолжается 21-24 дня. Самцы могут держаться вместе с самками при выводках, но нередко их покидают и перемещаются в труднодоступные места, где они линяют. Зимой держатся небольшими стайками, нередко вместе с белыми куропатками. Питается листьями, почками и концевыми побегами травянистых и кустарниковых растений.

Численность
Повсеместно невысокая. В середине июля 2000 г. на участке горных тундр Северного Урала плотность населения составила 19,3 особей/км2, или 3,6 выводка/км2[6]. Численность имеет значительные циклические колебания, возможно, с периодом в 10 лет [8]. Небольшие локальные популяции сохранились лишь в труднодоступных местах. Общая численность в ХМАО не установлена.

 

Принятые меры охраны:

Охота на тундряную куропатку на территории ХМАО запрещена.

Необходимые меры охраны:

Необходимо изучение размещения, численности, экологии вида, выявление оптимальных районов гнездования и создание ландшафтного заказника на восточных склонах Северного Урала для совместной охраны с другими редкими видами, имеющими в ХМАО изолированные горно-уральские ареалы.

 

Источник информации

1Рябицев, 2001; 2. Потапов, 1987; 3. Степанян, 1990; 4Рутилевский, 1957; 5. Сдобников, 1957; 6. Сыжко, 2001; 7. Гордеев, 1998а; 8. Weeden, Theberge, 1972; 9. Семенов-Тян-Шанский, Гилязов, 1991.

Составители статьи в красной книге
В. В. Сыжко.


Нравится