Утка. Чирок-трескунок - Anas querquedulaГнездовая область чирка-трескунка от островов Великобритании до Японии. Распространён в России от западных границ до Южной Камчатки, Сахалина и Приморья. Преимущественно животноядная утка. Поедает водных насекомых и их личинок, водных ракообразных, большую роль в его пищевом рационе играют моллюски. Вес самцов достигает 440—600 г, самок — 380—450 г. В оперении самца бросаются в глаза ярко-белая полоса на коричневом фоне головы, идущая от глаза назад к шее, голубоватые кроющие крыла, которые на полете выделяются как крупные светлые пятна. Моногамен, половой зрелости большинство молодых птиц достигает на первом году жизни. Гнездится чирок-трескунок вблизи водоёмов. Кладка обычно из 8-10 яиц. Срок насиживания 23 дня. Полет быстрый и бесшумный, посадка на воду лёгкая, почти неслышная, взлёт вертикальный.

Прилёт происходит приблизительно в середине апреля. Зимует в Африке, редко на юге Европы в Индии, Индокитае, Индонезии, на Филиппинах.

Чирок-трескунок имеет важное значение как объект спортивной охоты. Чирок-трескунок легко переносит неволю и хорошо размножается в зоологических садах.


Нравится