Утка. Хохлатая чернеть - Aythya fuligula

Хохлатая чернеть - cредних размеров утка, её длина составляет 40-47 см, размах крыльев 65-72 см, вес 550—746 г. Телосложение коренастое, с узкой шеей и относительно большой головой. В брачном наряде оперение самцов в основном чёрное, но с белоснежно-белыми боками, брюхом и «зеркалами» на крыльях. Перья на голове имеют синевато-зелёный оттенок. Голова округлая; клюв широкий и короткий, голубовато-серый с, как правило, тёмным окончанием. Радужная оболочка жёлтая. На затылке имеется свисающий хохолок, хорошо заметный у самца во время брачного периода. Ноги серые. Оперение самок несколько отлично — там, где у самцов оно чёрное, у самок оно рыжевато-бурое. Хохолок у самок выражен слабо. Молодые птицы почти не отличаются от взрослых, за исключением бурой радужной оболочки и более тёмной головы у самцов.
Голос самца - тихий скрежет и свист «гюнь-гюнь», а самки - резкое карканье.
Внешнее сходство с этой птицой имеет другой близкий вид — ошейниковая чернеть, обитающая в Северной Америке. Отличительными признаками последней являются отличная форма головы, отсутствие хохолка и более тёмные бока.

Нравится