Утки. Луток - Mergellus albellus

Луток мелкая, хорошо узнаваемая утка плотного телосложения, имеющая много общего с крохалями и часто объединяемая с ними в один род. Среди общих признаков — хохолок удлинённых перьев на голове и узкий короткий клюв, края которого покрыты зубцами. Размером несколько крупнее чирка-свистунка: длина тела 38—44 см, вес самца 510—935 г, вес самки 500—680 г.[2] Самец в брачном наряде белый с чёрной спиной и контрастным чёрным рисунком на голове, шее и крыле. Чёрные детали оперения: овальной формы пятно между глазом и клювом, широкие продольные полосы или пятна по бокам затылка, сходящиеся на затылке, и узкие поперечные полосы на боках груди.

Самка в любое время года более пёстрая: отличается рыжевато-бурым верхом головы и задней части шеи, белым горлом и зобом, пепельно-серой спиной и белым брюхом. Летом у самки между основанием клюва и глазом развито чёрное пятно. Радужная оболочка у селезня грязновато-белая, у утки тёмно-коричневая. Летом селезень становится больше похож на самку, отличаясь от неё почти чёрной (но не тёмно-серой) передней частью спины и более бурым пятном перед глазом. Молодые птицы больше похожи на самку, однако выделяются более коротким хохолком, отсутствием тёмного пятна у глаза и тёмно-серым зобом и боками. Луток подвидов не образует.

Большую часть времени молчалив. Токующий самец изредка издаёт глубокие трескучие звуки с «иканием» на конце, чем-то напоминающие кваканье лягушки.[6] Голос самки — хриплое карканье — «кррен», похожее на звуки, издаваемые самками чернетей. Кроме того, для самки характерна позывка — односложный хриплый звук. Помимо брачного периода, самку также можно услышать летом в период ухаживания за потомством.

Луток взлетает с очень короткого разбега по воде, благодаря чему часто селится на незначительных по площади водоёмах, недоступных для других, «тяжёлых» видов уток.


Нравится